Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане богатые журналистские традиции

A- A+

Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев на коллегии рассказал о работе, проведенной ведомством в 2019 году, и предстоящих основных направлениях деятельности, сообщила пресс-служба Минкомсвязи РД.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Владимир Лемешко, министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов, руководитель Управления АГиП РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, руководители отраслей связи РД, руководители республиканских и негосударственных СМИ.

По словам С. Снегирева, в условиях особой роли министерства в повышении цифровой грамотности населения республики, в Дагестанском государственном университете открыта базовая кафедра ведомства «Цифровая экономика и информационно-коммуникационные технологии». Организован Цифровой диктант и Уроки цифры, которые охватили более 400 человек.

Около 300 государственных и муниципальных служащих обучены базовым компетенциям цифровой экономики, обучение проводили специалисты Высшей школы экономики, Академии государственной Службы при Президенте России, Университета Иннополис.

По данным, приводимым РАНХиГС, Дагестан по развитию компетенций в сфере цифровой экономики стал одним из лидеров среди субъектов СКФО. Обеспечено VIII место по программированию в общероссийском чемпионате WorldSkills.

Говоря о задачах развития в сфере почтовой связи, министр сообщил о разработке технического задания на подготовку и открытие логистического центра «Почта России» с более 500 новыми рабочими местами. Еще одним важным направлением работы министерства является совершенствование работы по оказанию государственных и муниципальных услуг.

Переходя к сфере массовых коммуникаций, министр отметил, что в связи с успешной реализацией государственной программы «Развитие СМИ в Республике Дагестан» и её завершением в 2020 году требуется внести в Правительство Республики Дагестан новую государственную программу.

По словам Сергея Снегирева, Дагестан является лидером СКФО по числу средств массовой информации. В республике функционируют 354 СМИ, из которых 47 государственных. Это говорит о богатых журналистских традициях Дагестана. Многие издания перешагнули 100-летний юбилей. По многим показателям деятельности отрасли Дагестан уверенно занимает первое место среди регионов СКФО, в том числе по таким показателям, как книгоиздание, среднеразовый тираж печатных изданий и уровень заработной платы.

Сергей Снегирев отметил профессионализм дагестанского журналистского сообщества, что регулярно подтверждается победами в конкурсах общефедерального уровня, присвоением званий заслуженных работников отрасли. Организовано вещание информационных блоков РГВК «Дагестан» в сетке вещания телеканала «ОТР». Разработано приложение РГВК «Дагестан» для приставок и Смарт ТВ. В целях создания условий для появления профессиональных лифтов для молодых журналистов и творческих людей республики министерство начало работу по организации нового республиканского конкурса молодых журналистов «Мой Дагестан – «Родное перо», который будет проводиться в интерактивной форме.

Владимир Лемешко обратил особое внимание на необходимость организации обучения навыкам пользования цифровыми услугами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»