09:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане впервые прошел республиканский Парад наследников Победы

A- A+

7 мая на центральной площади Махачкалы в рамках «Вахты памяти-2013» впервые прошел республиканский Парад детских и молодежных общественных организаций – Парад наследников Победы, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Парад, проводимый по инициативе главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, является одним из ярких и значимых мероприятий, направленных на увековечение памяти солдат, отстоявших мир и независимость СССР в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. Этот Парад – дань памяти погибшим на фронтах ВОВ и символическая благодарность оставшимся в живых ветеранам.

Мероприятие проводилось в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, бережного сохранения памяти о воинах BOB, поколении победителей. Участие в нем приняли Председатель парламента РД Хизри Шихсаидов, и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, депутаты Народного Собрания, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны ВОВ, участники детских, молодежных, патриотических объединений, кадеты, курсанты ДОСААФ России РД, студенты вузов, ссузов, военнослужащие.

Праздничная программа началась с выноса под песню «День Победы» Государственного флага РФ и Знамени Победы. Вел мероприятие и.о. председателя Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов.

«Сегодня в республиканском Параде – потомки тех, кто завоевал мир для нашей страны и для всей планеты, дал нам самим возможность жить», – сказал Заур Кахриманов и предоставил слово Председателю парламента республики Хизри Шихсаидову.

Хизри Шихсаидов в своем выступлении отметил, что Великая Оте­чественная война, которая явилась величайшим испытанием стойкости и героизма советских людей, продолжалась 4 года. По словам Председателя республиканского парламента, наша страна потеряла 27 миллионов своих лучших сыновей и дочерей. Более 160 тысяч дагестанцев приняли участие в битве за Победу, из них около 90 тысяч не вернулось домой. Более 40 тысяч дагестанцев были награждены орденами и медалями. 58 отважным сынам Дагестана присвоено звание Героя Советского Союза и Российской Федерации, а семеро стали полными кавалерами ордена Славы.

«Я вижу глубокий смысл в том, что накануне праздника Великой Победы здесь собрались те, кто 68 лет назад отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины, – поколение победителей, и те, для кого их подвиг – история, поколение наследников Победы. Этот Парад, который сейчас принимают наши ветераны, – свидетельство того, что тысячи и тысячи молодых людей сегодня являются преемниками славных традиций старшего поколения. Сегодня Дагестану нужно не только экономическое возрождение, но еще более важным представляется возрождение духовное, а без таких встреч, как эта, оно немыслимо», – подчеркнул Х. Шихсаидов.

По мнению Председателя Народного Собрания РД, молодежь должна знать и помнить далекую и близкую историю своей Родины, гордиться ее славными традициями.

«Мы уверены, что дагестанская молодежь достойно продолжит героические боевые и трудовые традиции старшего поколения. С присущей ей энергией сегодня она все заметнее проявляет себя при решении конкретных проблем общества, реализации социально-экономических реформ, в сложных условиях достойно выполняет конституционный долг по надежной защите и обеспечению безопасности своей страны и республики.

Пусть приближающийся всенародный праздник Победы станет днем единения и сплочения людей разных убеждений, национальностей, вероисповеданий, чтобы война, великая не только героизмом наших бойцов, но и масштабами, не повторилась никогда.

От имени руководства Республики Дагестан поздравляю всех участников Парада и прежде всего вас, наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, с наступающим Днем Великой Победы! Здоровья вам, радости, мира и благополучия во имя нашей великой Родины!» – пожелал Х. Шихсаидов.

Выступили на Параде и ветераны войны. От имени молодого поколения благодарность им выразил магистрант юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Бахтияр Махмудов.

Затем заслуженный ансамбль танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» показал хореографическую композицию «Журавли». Память земляков, не вернувшихся с фронта, почтили минутой молчания. А в честь погибших на войне был произведен троекратный оружейный выстрел.

В завершение мероприятия перед участниками в парадном строю прошли наследники Победы. Парад возглавила знаменная группа I-го Дагестанского кадетского корпуса им. Героя России генерал-полковника Трошева. «Полотно Победы», собранное участниками Федерации детских и подростковых объединений РД «Юность Дагестана» из пожеланий 1700 ветеранов ВОВ молодому поколению Дагестана, пронесли воспитанники Кадетского морского корпуса им. Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»