Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В депутаты – достойных

A- A+

Вчера Первый зам. Председателя Правительства РД Ризван Курбанов провел совещание, на которое были приглашены руководители правоохранительных органов, лидеры региональных отделений политических партий. В работе совещания участвовали также заместитель начальника Управления организации избирательного процесса Аппарата ЦИК РФ Сергей Васильев и председатель Избиркома РД Магомед Дибиров.

«Дагправда» уже писала о том, что на 13 марта наступающего года назначены выборы депутатов Народного Собрания РД следующего созыва. Провести выборы в рамках существующего закона – с такой целью уже проводились совещания, будут и еще. На вчерашнем заседании речь шла о том, что нужно сделать, чтобы в республиканский парламент прошли достойные люди.

По словам председателя Избиркома РД Магомеда Дибирова, при проведении осенней кампании работники избирательных комиссий столкнулись с фактами, когда была затруднена процедура получения информации о судимости того или иного кандидата. Согласно существующему закону, если человек совершил преступление тяжкого характера и был ранее осужден, то он лишается пассивного избирательного права, то есть быть избранным – депутатом ли, главой ли села или муниципалитета. Если же преступление было незначительным и судимость погашена, то этот факт должен быть указан в заявлении кандидата. Но на практике избирательные комиссии часто сталкиваются с фактами, когда кандидаты скрывают свою судимость. На прошедших выборах было зафиксировано около 200 таких случаев.

По предварительным подсчетам, список желающих стать депутатами Народного Собрания составит около 1700 человек. Поскольку списки претендентов составляют региональные отделения политических партий, то председатель Избиркома обратился к их лидерам с пожеланием на предварительном этапе исключать людей с сомнительной репутацией.

Ризван Курбанов поинтересовался у приглашенных, по какой причине люди с криминальным прошлым попадают в списки кандидатов. А причина простая: бюрократическая волокита. Ответы на запросы зачастую запаздывают, а избирательный процесс не может ждать. Потому на совещании речь шла именно о том, чтобы в предусмотренные законом сроки отделения политических партий определились с кандидатами в депутаты, чтобы эти списки попали в правоохранительные структуры. Лидеры региональных отделений партий согласились с этим и заверили, что списки претендентов будут готовы в ближайшее время.

К сказанному Сергей Васильев добавил: руководство страны этот вопрос держит под контролем.

Подводя итоги совещания, первый вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов попросил лидеров региональных отделений политических партий разъяснить людям, включенным  в списки, что депутатские мандаты многие из них не получат. Если мест в парламенте 90, а в списки будут включены 1700 человек, то более 1600 из них ждет разочарование. Надо быть готовыми к этому, не нагнетать обстановку, не выводить своих сторонников на улицы и площади. Такие попытки будут решительно пресекаться. Недовольны результатами выборов – надо действовать в правовом русле, с претензиями обращаться в правоохранительные органы, судебные инстанции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»