01:28 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

В десятке лучших регионов страны

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в конференц-зале ДГУ 24 марта прошло совещание по вопросу «О приоритетных направлениях развития Республики Дагестан».

В нем приняла участие прибывшая в Дагестан делегация ОАО «Гипрогор» во главе с генеральным директор Михаилом Грудининым.

Открывая работу совещания, Рамазан Абдулатипов отметил, что благодаря поддержке Михаила Грудинина состоялась Махачкалинская агломерация. «Только на развитие дорог по этому проекту в Дагестан поступят в этом году 600 млн рублей. Активно начата работа по выстраиванию инфраструктуры и транспортной системы. За последнее время проделана значительная работа по восстановлению общественного транспорта в Махачкале, Каспийске и пассажирскому сообщению между ними», – констатировал Глава Дагестана.

Говоря о приоритетных направлениях развития республики, Рамазан Абдулатипов отметил, что в течение трех лет в Дагестане реализовано проектное управление, созданы соответствующие офисы во всех министерствах и ведомствах, муниципальных образованиях, и благодаря этому удалось восстановить порядок и обеспечить позитивную динамику развития экономики. «За последние 5 лет объем валового регионального продукта вырос в два раза. Несмотря на сложные финансовые условия, в 2016 году введены в эксплуатацию 34 объекта, в том числе 14 школ, 12 детских дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения, завершено строительство крупнейшего в стране современного перинатального центра в Махачкале, школы на 1224 ученических места в Каспийске, ряд других социальных объектов», – констатировал руководитель региона.

Мы, обновили и нарастили налоговую базу: 206 тысяч земельных участков поставлены на учет, 167 тысяч объектов капитального строительства внесены в налоговую базу, выявлены около 16 тысяч предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины из них уже поставлены на учет», – констатировал Рамазан Абдулатипов.

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что Дагестан по среднегодовым темпам экономического роста с 2010 года и по настоящее время входит в десятку лучших регионов нашей страны. Одним из перспективных направлений развития, на котором необходимо сосредоточить усилия, Михаил Дмитриев назвал сельское хозяйство.

Комментируя выступление, Рамазан Абдулатипов согласился, что необходимо выводить агропромышленный комплекс республики на внешний рынок. «Нам нужно занять свое место за мировым продовольственным столом, так как наша республика по своей природной характеристике выпускает экологически чистый продукт», – заявил Глава Дагестана.

На совещании также выступил зам. Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Статьи из рубрики «Политика»