Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В духе толерантности

A- A+

В Смольном состоялась рабочая встреча министра по национальной политике РД Алексея Гасанова и члена правительства Санкт-Петербурга – председа­теля городского Комитета по внешним связям Александра Прохоренко. В ней также приняли участие глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, его заместитель по торгово-экономическим вопросам, профессор кафедры СПбГУ Газимагомед Газимагомедов.

Алексей Гасанов рассказал о ситуации, сложившейся в многонациональной республике, и о предпринимаемых руководством Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым конкретных мерах по улучшению общественно-политической и экономической ситуации в республике. Он подчеркнул, что за сравнительно непродолжительное время Президент РД Рамазан Гаджимурадович всколыхнул практически все направления развития республики, в том числе и национальную политику, в области которой он является крупным специалистом. Ведется многогранная, целенаправленная работа по возрождению доверия народа к власти, очищению республики от коррупции, оказанию решительного противостояния к проявлениям экстремизма и терроризма.

В рамках реализации своих приоритетных направлений деятельности Министерство по национальной политике РД подписало соглашения о сотрудничестве со всеми структурами субъектов СКФО, занимающимися реализацией национальной политики, а также с муниципальными образованиями республики по решению проблем, связанных с укреплением межнациональных отношений. «Дагестан по праву называют лабораторией межнациональных отношений», — отметил министр.

В беседе А. Прохоренко отметил, что Санкт-Петербург – это толерантный город, где в мире и согласии живут более 130 наций и народностей. Для гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры у горожан принята и реализуется программа «Толерантность». С целью обеспечения высокопрофессиональной научной поддержки деятельности Комитета создан Экспертный совет, в состав которого входят консультанты из числа руководителей и специалистов ведущих научно-исследовательских, государственных учреждений города, традиционно проводятся исследования в сфере межнациональных отношений и формирования толерантности. Большая работа по укреплению дружбы и взаимопонимания между петербуржцами проводится с национально-культурными и другими общественными объединениями, в школах, в средних и высших учебных заведениях, с сотрудниками силовых структур.

Свой весомый вклад в решение этих важных проблем вносят Дом национальностей и постпредства субъектов РФ, в том числе и Дагестана, функционирующие в городе. Александр Прохоренко положительно оценил роль Представительства РД в Санкт-Петербурге, отметил тесное многолетнее сотрудничество и взаимодействие с Комитетом по внешним связям города-героя, активное участие дагестанцев в проводимых городских мероприятиях.

Говоря о проблемах, А. Прохоренко подчеркнул, что в последние годы в связи с массовым прибытием в Санкт-Петербург мигрантов не только из регионов РФ, но и из ближнего зарубежья ситуация в городе осложнилась.

Алексей Гасанов подтвердил готовность Миннаца Дагестана сотрудничать и тесно взаимодействовать с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в решении возникающих проблем. «Наша позиция на этот счет жесткая, — сказал министр. — Все ментальные черты дагестанцев хороши, когда речь идет о созидании. А если этнические дагестанцы нарушают закон, то никто за «своих» нарушителей вступаться и защищать их не будет», — заключил он.

На встрече было подчеркнуто, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проживает примерно 60 тыс. уроженцев Дагестана. В последние годы значительно возросло число так называемых «сезонников», которые приезжают на заработки. Основная масса земляков, которые давно живут в городе на Неве, трудится или учится, вполне интегрирована в систему жизнедеятельности мегаполиса. Участники встречи были едины в том, что Представительство РД в Санкт-Петербурге активно сотрудничает со всеми государственными структурами города, однако некоторые средства массовой информации «подливают масло в огонь», искаженно рассказывая о том или ином инциденте, связанном с этническими дагестанцами.

Участники встречи также обменялись опытом работы и по другим волнующим стороны вопросам.

В рамках визита министр по национальной политике Республики Дагестан посетил Санкт-Петербургский госуниверситет, в котором получают блестящее образование дагестанские юноши и девушки, ознакомился с процессом подготовки к установке бюста в г. Санкт-Петербурге народному поэту Дагестана, почетному доктору СПбГУ Расулу Гамзатову. Состоялись встречи с представителями деловых кругов Санкт-Петербурга – потенциальными инвесторами РД.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»