22:32 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

В едином пространстве

A- A+

В Доме дружбы прошел круглый стол на тему «Межрегиональное сотрудничество Республики Дагестан и Ставропольского края», сообщает пресс-служба Администации Главы и Правительства РД.

В его работе приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань. 

До начала встречи они посетили Музей дружбы народов России.

Приветствуя собравшихся, Глава Дагестана с удовлетворением констатировал высокий уровень взаимодействия со Ставропольем, прежде всего на уровне органов власти, в частности, с Губернатором края Владимиром Владимировым. «Этот человек работает открыто и грамотно, поэтому во многих вопросах мы учимся друг у друга. Сегодняшнее мероприятие состоялось благодаря активной работе нашего Представительства в Ставропольском крае, руководитель которого Абдулла Омаров очень многое делает в целях налаживания отношений между нашими регионами», – заявил Рамазан Абдулатипов. 

По его мнению, вопросы межрегионального сотрудничества должны обсуждаться гораздо чаще, поскольку существует настоятельная необходимость развития единого экономического, культурного и правового пространства России. 

«Четыре года назад не было ни одного «живого» проекта взаимодействия республик. Интеграционный потенциал межрегионального и международного сотрудничества мы пока не научились использовать. Совместных проектов с точки зрения экономики у нас мало», – отметил   Глава РД. 

При этом он подчеркнул, что Ставропольский край – один из успешных  субъектов РФ и Северо-Кавказского федерального округа: «Вы занимаете хорошие позиции по целому ряду направлений. Регион достиг значительных успехов в экономике, сельском хозяйстве, нам есть чему у вас поучиться. Мы в Дагестане тоже стараемся многое исправить». 

По словам Рамазана Абдулатипова, за пять последних лет в республике удалось практически удвоить производство валового регионального продукта на душу населения; успешно реализуется  приоритетный проект «Обеление» экономики». 

Рамазан Абдулатипов также рассказал о принятых мерах по повышению качества образования, об образовательном центре одаренных детей «Сириус-Альтаир», созданном на базе Дагестанского государственного технического университета, о достижениях в области здравоохранения.

«У Ставропольского края и Дагестана – большие возможности для межрегионального сотрудничества во всех сферах. В республике проведена огромная работа в муниципалитетах. Мы практически поменяли 85% глав районов. В то же время многое предстоит сделать. Сегодняшние мероприятия – еще одна попытка создать благоприятные условия для дальнейшего развития наших отношений. Мы готовы сотрудничать. Добро пожаловать в Дагестан», – заключил он.

Николай Великдань зачитал приветствие Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, поблагодарил Главу Дагестана за теплый прием.  

«Главными направлениями развития нашего региона являются сельское хозяйство, промышленный комплекс, а также санаторно-курортный туризм. Только за последние полгода край посетили свыше 650 тысяч туристов, что на 4% больше, чем за прошлый год. Значимым событием для нас стало то, что в этом году была принята федеральная программа развития курортов Кавказских Минеральных Вод, уже создана рабочая группа. Это важно для всей страны, поскольку к нам прибывает множество отдыхающих, в том числе из Дагестана», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края. 

Николай Великдань, в частности, отметил, что товарооборот между Дагестаном и Ставропольем за прошлый год составил порядка двух миллиардов рублей. 

Особое внимание в крае уделяют развитию сельского хозяйства: «На наших полях сегодня зреет большой урожай, часть которого мы будем экспортировать. Все колхозы, совхозы любой формы собственности в АПК являются на 96% прибыльными и рентабельными. В развитие и модернизацию сельских территорий сегодня вкладываются огромные деньги. Потому что если село хорошо поработало, то и весь регион будет в достатке», – заявил вице-премьер. По его словам, традиционно в Ставрополье в сентябре состоится инвестиционный форум «Агроюг», где будут рады видеть участников из Дагестана. 

Также были отмечены активные усилия Представительства Дагестана в Ставропольском крае: «Это одна из самых больших диаспор в регионе. Благодаря работе Представительства проводятся различные мероприятия, и в дальнейшем она будет продолжена. Кроме того, сегодня практически во всех вузах Ставрополья учатся студенты из Дагестана, которым в регионе уделяется особое внимание. Также в крае создан  Культурный центр народов Дагестана».  

В заключение Николай Великдань от имени Губернатора края пригласил Главу РД принять участие в мероприятиях, посвященных 240-летию Ставрополя, которые пройдут в сентябре. 

Вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов напомнил, что в ходе проведения Дней Дагестана в соседнем регионе совместно с Министерством экономического развития Ставрополья было проработано множество вопросов, в том числе связанных со стратегическим планированием.

«Мы обменялись нашими стратегиями развития до 2025 года. Что-то уже успели перенять друг у друга, и эта работа будет продолжена. Следующим вопросом обсуждения было проектное управление, которое введено в Дагестане с 2013 года. Это притом, что в Российской Федерации проектное управление было введено только с конца прошлого года. Тогда были презентованы все семь приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Наши коллеги из Ставрополья особенно заинтересовались реализацией приоритетного проекта «Обеление» экономики», а также той работой, которая проводится по развитию территорий», – сообщил зампред. 

По словам Раюдина Юсуфова, в текущем году ожидается увеличение товарооборота между двумя регионами на 11%, в основном этот объем составляет продукция агропромышленного комплекса. Кроме того, Дагестан может поставлять в Ставропольский край и другую продукцию. Среди возможных поставщиков – АО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Завод Мараби» и другие. 

Одним из важнейших направлений межрегионального сотрудничества является культурный обмен. В этой связи руководитель Минкультуры РД Зарема Бутаева озвучила целый ряд направлений возможного взаимодействия с коллегами из соседнего региона. Это и центры традиционной культуры народов России, созданные во всех муниципалитетах республики (их уже более 300). Это и Театр поэзии, и Музей истории мировой культуры и религии. В 2016 году коллективы учреждений культуры Дагестана и отдельные деятели культуры неоднократно выезжали в Ставропольский край с гастролями и выставочными проектами. 

«Мы также принимали гостей у себя. Так, коллективы Ставрополья приняли участие в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», фестивале традиционной культуры «Цамаури». На сегодняшний день уже проработан план совместных мероприятий на 2018 год», – резюмировала Зарема Бутаева.

Как отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, между двумя регионами за последние годы налажено тесное партнерство, реализуются различные проекты. «Дружат между собой Дома народного творчества Ставрополья и Дагестана. В библиотеках наших регионов создано литературное содружество, где особое внимание уделяется воспитанию молодежи». 

Она передала Рамазану Абдулатипову книгу «Сказки седьмого Терека» для Республиканской детской библиотеки, а также два экземпляра книги «Белые акации», написанной по итогам одноименного форума, который был организован по инициативе Губернатора Ставропольского края. 

Еще одно значимое направление межрегионального сотрудничества – партнерство в сфере АПК, о чем говорили многие участники круглого стола.  Давно и весьма успешно реализуется обмен сельхозпродукцией, проводятся  ярмарки. Рамазан Абдулатипов поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхану Абасову прежде всего наладить тесное  взаимодействие с коллегами из Ставрополья. «У них на хорошем уровне поставлена аграрная политика, в том числе в сфере растениеводства и животноводства», – напомнил Глава РД.  

Также были обсуждены планы сотрудничества в сфере промышленности, предпринимательской  деятельности. В том числе было предложено рассмотреть возможность создания транспортно-логистического хаба,  совместной работы по привлечению инвестиций, организации бизнес-миссий на предприятиях обоих регионов. В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил организовать проведение предпринимательского форума в Дагестане с участием Ставропольского края.

Были рассмотрены и вопросы межнациональных отношений. В Ставропольском крае проживают около 200 тысяч этнических дагестанцев. Между городами и районами Республики Дагестан и Ставропольского края установлены и поддерживаются побратимские связи. Представительством РД в Ставропольском крае ведется постоянная работа, направленная на предотвращение конфликтных ситуаций с участием выходцев из Дагестана; в каждом муниципальном образовании Ставропольского края созданы культурные центры. 

«Я был одним из тех, кто писал Стратегию государственной национальной политики. Сегодня в основе национальной политики заложен принцип гражданского патриотизма. Это главное. Мы – граждане единой страны. Нужно помнить об этом», – заявил Рамазан Абдулатипов. 

Не были обделены вниманием и перспективы развития туризма. Как было отмечено, в текущем году в Дагестане ожидают приезда свыше 500 тысяч гостей. И республике есть что показать: это Дербент, мемориальный комплекс «Ахульго» и многое другое. 

В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что органами государственной власти Дагестана и Ставропольского края проделана значительная работа по укреплению межрегиональных связей в интересах  устойчивого социально-экономического развития обоих регионов. Расширение и укрепление сотрудничества двух крупнейших субъектов Северного Кавказа является гарантом обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в СКФО.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что судьба Дагестана и Ставрополья, как и всего Северного Кавказа, исторически предопределена – быть вместе в составе России, и призвал к продуктивному взаимодействию.   

Статьи из рубрики «Политика»