12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

В финал конкурса «Мой Дагестан» прошли 226 человек

A- A+

В историческом парке «Россия – моя история» прошли подведение итогов дистанционного этапа конкурса управленцев «Мой Дагестан» и пресс-конференция. В финал конкурса прошли 226 человек, которые 27 августа пройдут очный ретест.

Перед тем как журналисты начали задавать вопросы, с общей информацией выступили организаторы конкурса. Председатель Правительства РД Артём Здунов констатировал, что конкурс можно считать состоявшимся.

«Все мои коллеги-министры внимательно смотрят, кто прошёл в финал. Нам очень интересны специалисты, которые сумели достойно пройти определённые испытания. Отрадно, что представители всех субъектов России приняли участие в конкурсе, но так получилось, что по рейтингу в числе лучших оказались представители 15 регионов. Сам факт такой активности говорит о том, что конкурс состоялся».

Касаясь вопроса прозрачности проведенных конкурсных мероприятий, Председатель Правительства РД констатировал, что к оценке конкурсантов были привлечены не имеющие личных интересов эксперты со стороны, что, по его мнению, позволило обеспечить объективность результатов.

«Все, кто попал в поле зрения, являются победителями», – уверен Артём Здунов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов сообщил, что в финал приглашены 226 человек, которые по итогам тестирования управленческого потенциала и проверки эссе показали наилучшие результаты. Финалистам предстоит пройти повторное тестирование, чтобы подтвердить свои высокие результаты. Кроме того, было озвучено, что всего 6150 человек были допущены к участию в дистанционном этапе, 5475 из них прошли тестирование для определения управленческого потенциала. Возраст финалистов варьируется от 22 до 64 лет. Согласно результатам дистанционного отбора, в конкурсе приняли участие 74% мужчин и 26% женщин. Доля участников в возрасте до 35 лет (включительно) составляет 47%, участники, которым 36 лет и более, составляют 53%.

Говоря о географии конкурсантов, Владимир Иванов сообщил, что 80,1% финалистов из Дагестана, на втором и третьем месте соответственно Москва (8,8%) и Московская область (2,2%). Остальные представляют другие регионы России, а одна финалистка проживает в Пакистане.

Финал же конкурса пройдет с 27 по 30 августа в формате очных мероприятий. Участников ждут деловые игры, образовательные и развивающие мероприятия, по результатам которых будут определены победители.

Особое внимание было обращено на уровень образования финалистов.

«У нас есть кандидаты и доктора наук и люди, имеющие два и более высших образования. Это говорит о высоком качестве подготовки кандидатов. Вопреки распространяемой информации, что большая часть участников конкурса работает в органах государственной власти, скажу, что в этой сфере задействовано всего 19%. Всего же в финале примут участие представители 38 различных отраслей. Мы абсолютно уверены, что победители конкурса будут высочайшими профессионалами и в дальнейшем найдут своё место в органах исполнительной власти, местного самоуправления, сфере бизнеса. Мы ждём, что финалисты этого конкурса обеспечат экономический прорыв и выведут Дагестан на передовые позиции в части экономики», – сообщил Владимир Иванов.

Заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса «Мой Дагестан» Юлия Лузанова в своем выступлении отметила, что конкурс «Мой Дагестан» имеет огромное образовательное и развивающее значение.

«За время дистанционного этапа участники конкурса в целом ответили более чем на 1 миллион вопросов, проведя за компьютером, отвечая на вопросы, в общей сложности около 11 тысячи часов. Пиковая нагрузка была в тот момент, когда одновременно тест проходили 798 человек. Это говорит о масштабе нашего конкурса. Все эти люди сделали серьезный шаг, проявили волевые качества, бросив себе вызов», – рассказала она.

Юлия Лузанова также добавила, что комплексный тест показывает не только интеллектуальные и мыслительные способности, но и дает картину о волевых качествах, об амбициях и настойчивости конкурсанта.

Член наблюдательного совета конкурса «Мой Дагестан», ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев отметил, что основные принципы конкурса – открытость, объективность и прозрачность, и на протяжении всех этапов эти правила нарушены не были.

«Второй этап тестирования прошли 6150 человек. Для удобства участников были задействованы инфраструктуры многофункциональных центров, свои площадки для прохождения дистанционного тестирования также предоставили 3 высших учебных заведения. В результате ко второму этапу были допущены 5475 человек, около 700 человек не смогли пройти тестирование по разным причинам, но тут необходимо понимать, что такие состязания никогда не учитывают личные причины. Также был случай, когда в Махачкале в один из дней тестирования отключили свет, 39 участников вовремя обратились в службу технической поддержки и объяснили свою ситуацию. После подтверждения факта отсутствия электроэнергии в этих районах организаторы предоставили этим конкурсантам возможность завершить тестирование с того момента, на котором они остановились. Нарушений в отношении участников и дисквалификаций выявлено не было. Много проблем возникало у участников из-за неправильного планирования времени, многие сдавали тест в последние дни и часы. Были ситуации, когда участникам не хватило нескольких минут для того, чтобы завершить тестирование, а двум участникам повезло, им удалось завершить тестирование за секунду до окончания времени. Это везение, но хочется призвать всех конкурсантов планировать все заранее», – резюмировал ректор ДГУНХ.

Далее журналисты смогли задать вопросы участникам мероприятия.

– Есть мнение, что за последние 20 лет много талантливой молодежи уехало из Дагестана, не имея возможности реализовать себя здесь. Одной из задач конкурса было возвращение инициативных людей в республику. Насколько удалось решить ее?

Яхья Бучаев: «80% вышедших в финал конкурса – это дагестанцы, часть из которых живет в данное время в Москве, Московской области, Ставропольском, Краснодарском краях. Если взять общее количество финалистов из других регионов, то 60% наших земляков решили воспользоваться представившейся возможностью и вернуться в республику. Среди них есть состоявшиеся люди, которые даже не задумываются о заработной плате и карьерной части, они думают лишь о благе Дагестана».

-Была ли рекомендация сотрудникам министерств, ведомств, Администрации Главы и Правительства РД участвовать в конкурсе?

Владимир Иванов: «В процессе конкурса каждый принимал для себя решение самостоятельно. Мы не рекомендовали напрямую принимать участие в конкурсе, но и запрета не было. «Мой Дагестан» сопровождает лучшая команда, применяющая самые передовые технологии на сегодняшний день. Поэтому конкурс – еще и проверка своих сил, возможностей, амбиций, профессионализма, потенциала. Думаю, вне зависимости от результатов госслужащие, которые приняли участие в конкурсе, получили хороший опыт».

-В финал вышло около 20% участников без управленческого опыта. Возможно, их способностей недостаточно для управления сложными структурами и отраслями. Как будут приниматься решения о назначении?

Артём Здунов: «Профессионализм, инициатива, порядочность, честность и желание быть полезным. Если кандидаты обладают этим набором требований, то остальное они смогут нарастить. А про опыт сказали хорошо классики: «И опыт – сын ошибок трудных», а мы со своей стороны подскажем им про возможные ошибки, чтобы они учились, не совершая их».

— Есть ли гарантии, что победители конкурса справятся с управленческими задачами в условиях Дагестана?

Юлия Лузанова: «Не случайно конкурс состоит как минимум из двух частей – теория (то, что происходило дистанционно) и очная, когда можно будет на каждого кандидата посмотреть. Им будет предложено решить реальные управленческие задачи, и они в смоделированных условиях смогут проявить такие свои качества, как умение принимать решения, договариваться с коллегами, организовывать работу команды и т.д. Или недостаточное умение».

-Соискатели представляют разные сферы деятельности, нет опасения, что в финал выйдут специалисты преимущественно одного направления?

Артём Здунов: «Когда мы озвучивали призыв, то говорили, кого хотим видеть. Это прежде всего профессионалы в отраслях, требующих наибольшего внимания: энергетика, строительство, врачи, учителя, дорожное строительство. Я не думаю, что будет где-то перекос. А вообще специалист высокого уровня, с хорошим базовым образованием и начальной поддержкой имеет все шансы разобраться со спецификой на местах».

Завершая пресс-конференцию, Артём Здунов поблагодарил журналистов и блогеров за внимание к конкурсу. «Сегодня, – сказал он, – кадры решают все, и я уверен, что вместе с вами мы впишем новую страницу в историю Дагестана».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»