Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В интересах сотрудничества

A- A+

Делегация Дагестанского государственного университета во главе с ректором Муртазали Рабадановым побывала с трехдневным официальным визитом в Италии.

Поездка в Рим оказалась насыщенной и плодотворной для представителей российской высшей школы. Основной целью визита в итальянский университет «Ла Сапиенца», с которым у ДГУ договор о сотрудничестве, являлось выполнение соглашений, заключенных год назад в Дагестане. — Старейший в Европе университет имеет многовековую историю, — рассказал в беседе с нашим корреспондентом ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. — Сегодня в студенческом «городке», объединяющем в аудиториях, научных и учебных лабораториях более 140 тысяч студентов, ведется активная научная деятельность по целому спектру самых современных исследовательских программ.

Напомним, в ходе прошлогоднего визита профессора университета «Ла Сапиенца» Джалалудина Саидбегова в Дагестан состоялся официальный обмен договорами, подписанными ректором ДГУ Муртазали Рабадановым и ректором университета «Ла Сапиенца» Луиджи Фрати. Летом текущего года ДГУ посетил представитель итальянского университета профессор Альфредо Антоначи, который в ходе встречи с руководством Даггосуниверситета передал официальное приглашение ректору ДГУ от ректора университета «Ла Сапиенца» посетить римский вуз.

Особое внимание в ходе визита было уделено экономическим, химическим, физическим, историко-этнографическим направлениям и работам в области нанотехнологий, различным вопросам развития и научно-исследовательской деятельности в рамках вузовских программ, в сфере международного сотрудничества. Немало интересного было почерпнуто членами делегации и на встрече представителей ДГУ с первым заместителем министра науки и образования Италии Гвидо Вичеконте, председателем Комитета по культуре и науке парламента Италии Валентина Апреа.

Дагестанскую делегацию также принял посол РФ в Италии Алексей Мешков. Ученым поступило приглашение из Ватикана от Кардинала Содано, архиепископа Хартума Габриэль Зубейру Вако. Российское представительство и высших духовных лиц Италии интересовала сложившаяся на Кавказе общественно- политическая ситуация. Кардинал Содано выразил надежду, что наряду с решением экономических вопросов в южном российском регионе будут сохраняться традиции толерантности и межконфессионального согласия. Содано призвал народы Кавказа к урегулированию на Кавказе, решительной борьбе с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом.

Делегация ДГУ имела возможность встретиться с представителями не только научного сообщества, религиозными деятелями, но и с членами Итальянского парламента, где в Комитете по культуре и науке обсуждались вопросы сотрудничества в области образования, реализации Болонского процесса и перехода российских вузов на двухуровневую систему образования. По мнению ректора ДГУ, ответный визит делегации дагестанского университета должен продемонстрировать итальянской стороне серьезные намерения в рамках дальнейших стратегических партнерских соглашений с римским вузом, которыми предусматривается не только взаимодействие магистерских специализаций, но и преподавательских практик, установление культурных, дружеских контактов.

— Мы возлагаем большие надежды на максимально плодотворное сотрудничество в самых различных областях, развитии образовательных инновационных технологий с учеными университета «Ла Сапиенца», — подчеркнул М.Рабаданов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»