Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

В каких случаях помощь бывает скорой

Об этом в пресс-центре «ДП» журналисты беседовали со специалистами

Дни Дагестана в СовФеде
A- A+

С 1 по 3 марта в Совете Федерации проходят Дни Дагестана, приуроченные к 100-летию со дня образования ДАССР. Вчера в рамках запланированных мероприятий в числе прочих в Москве обсудили и тему улучшения качества оказания скорой медицинской помощи – вопрос очень важный для республики в целом и для Махачкалы в частности.

Накануне «Дагестанская правда» пригласила в редакцию сотрудников этой отрасли здравоохранения. В пресс-центре «ДП» на вопросы журналистов ответили заместитель руководителя Дагестанского центра медицины катастроф Магомедрасул Зияутдинов, заведующий кафедрой скорой помощи факультета повышения квалификации ДГМУ Эльдар Минкаилов, врач выездной бригады скорой помощи Артур Даххаев, врач санави­ации Давид Учуев.

Аспекты сегодняшнего состояния службы скорой медицинской помощи, задачи, стоящие перед службой, обозначил Магомедра­сул Зияутдинов. Касаясь темы оснащенности специализированным автотранспортом, он, в частности, отметил: за последние два года произошло качественное обновление состава.

– В города и районы республики поступили машины категории В и С, а старый автотранспорт, исчерпавший свой потенциал по сроку службы, списан, – рассказал Зияутдинов. – В плане обеспеченности средним медицинским персоналом ситуация стала налаживаться. Но по-прежнему остается актуальным вопрос кадрового потенциала, проблема особо заметна в горных районах Дагестана, на межрайонных станциях скорой медицинской помощи. Учащиеся медакадемии неохотно выбирают именно эту специализацию. Не каждый из выпускников готов возложить на себя большую ответственность, справиться с психологической нагрузкой.

В области перехода на цифровизацию деятельности службы обозначились значительные подвижки. Так, по словам Магомедрасула Зияутдинова, Дагестан стал участником пилотного проекта, в рамках которого уменьшается оборот бумажных носителей, персонал скорой помощи переходит на использование планшетов. Первый год реализации проекта был апробационным, учитывалась степень обучаемости сотрудников. Уже сейчас можно говорить о значительном снижении случаев ошибок при заполнении электронных медицинских карт.

– Есть трудности и с созданием Единой диспетчерской службы, которая должна отвечать за всю службу медицинской помощи, – сообщил Зияутдинов. – К примеру, в районах республики остро стоит вопрос с обеспечением нормальными помещениями. Не везде есть качественная телефонная связь и Интернет. В штатном расписании районных служб отсутствуют такие позиции, как «диспетчер вызовов». По мере поэтапного решения вопросов ситуацию в этом плане можно будет изменить в лучшую сторону, наладить качественное обеспечение граждан услугами скорой медицинской помощи повсеместно.

Гость редакции также добавил: дагестанская делегация уже провела встречи с представителями Минздрава России в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации РФ. Учитывая, что республика стала одним из первопроходцев в реализации на территории страны указанных пилотных проектов, стоит рассчитывать на всяческую поддержку со стороны Федерального центра в решении обозначенных проблем.

На вопрос корреспондента «ДП», существуют ли отличия медиков санавиации от врачей наземной скорой помощи, врач санавиации Давид Учуев ответил, что как таковых отличий нет – медики проходят одинаковую специализацию.

– Задействованы специалисты-реаниматологи, борт-травматологи, борт-хирурги, борт-анестезиологи, детские реаниматологи, – говорит Учуев. – В 2019 году Дагестану предоставили в пользование вертолет МИ-8 службы санавиации Санкт-Петербурга, на борту которого есть все необходимое специализированное оборудование для оказания качественной медицинской и экстренной помощи – в случае острого обострения хронических заболеваний, катастроф и т.д.

По сведениям Давида Учуева, за 2020 год сотрудниками ­санавиации эвакуировано из районов Дагестана 286 человек взрослого населения и 28 детей, всего совершено 185 вылетов. Он также подчеркнул, что воздушное судно со специалистами на борту готово к вылету в любую точку республики в любой нестандартной ситуации. В то же время гости «ДП» отметили сложность с наличием вертолетных площадок в регионе, что диктует необходимость в будущем предусмотреть создание такой инфраструктуры.

Говоря о проблемах наземной службы, врач выездной бригады скорой помощи Артур Даххаев поднял вопрос, связанный с неточностью в адресах, которые люди называют в обращениях.

– Много улиц переименовали, а не все жители знают новое название, – сетует Даххаев. – Приезжаем на адрес, а выходит, что он переименован, по факту пациент находится в другом районе города. Часто бывает, что подъезд к дому бывает труднодоступным: то машины поставлены, как попало, то свисающие ветви деревьев мешают подобраться близко. Все это сказывается на времени доезда до пациента, что является одним из главенствующих факторов в нашей работе.

На вопрос журналистов о культуре поведения водителей при встрече со скорой помощью, Даххаев позитивно оценил перемены, сказав, что автолюбители стали значительно цивилизованнее вести себя на дорогах, уступают место карете «скорой».

Тему подготовки молодых специалистов журналисты республиканских СМИ обсудили с заведующим кафедрой скорой помощи факультета повышения квалификации ДГМУ Эльдаром Минкаиловым. Кафедра, по его словам, довольно молодая – существует с 2014 года. Наряду с имеющимися проблемами есть и значительные перемены в области обеспеченности образовательного процесса современными технологиями обучения.

– Как один из таких примеров – функционирование ситуационного центра, позволяющего применять практико-ориентированный подход, – отметил Минкаилов. – Студенты имеют возможность на современных фантомах отрабатывать приемы оказания скорой медицинской помощи. Использование в преподавании подобных методов вызывает откровенную заинтересованность у студентов, ребята гораздо охотнее идут на занятия, когда могут самостоятельно, буквально вручную осязать процесс. К тому же сама система подачи материала, обучения, конечно, за последние годы вышла на кардинально новый уровень. Безусловно, нам не хватает пока молодых специалистов как раз в части обеспеченности ими бригад скорой помощи. Но, думается, этот вопрос в обозримом будущем тоже будет решен.

Участники пресс-конференции, помимо прочего, обсудили тему заработной платы врачей «скорой», подчеркнув, что в Дагестане специалисты зарабатывают гораздо меньше, чем в других регионах страны. Были подняты и другие вопросы, среди которых современная инфраструктура службы, обеспечение бригад лекарственными препаратами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дни Дагестана в СовФеде»