Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В контексте решений Президента

Коронавирус
A- A+

Более 1,6 млрд рублей предусмотрено из федерального и республиканского бюджетов на стимулирующие выплаты медработникам. Об этом было заявлено на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана. Мероприятие состоялось в среду, 13 мая, под председательством Главы республики Владимира Васильева.

В нем приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьеры Правительства РД, руководители профильных министерств и ведомств, главы районов и городов, главные врачи центральных районных и городских больниц.

На ВКС обсудили принимаемые меры по оказанию медицинской помощи больным внебольничной пневмонией, обеспечению лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты медицинских организаций, недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, продлении режима ограничительных мер в республике и пропускном режиме на период ограничительных мер.

Детально обсудили ситуацию в ряде муниципальных образований по заболеванию новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, с обеспеченностью медицинских организаций и населения средствами индивидуальной защиты и принимаемые меры по обеспечению режима самоизоляции.

Предваряя обсуждение запланированных вопросов, Владимир Васильев обратил внимание глав районов и городов, главврачей медицинских организаций на то, как и по каким принципам будет строиться дальнейшая работа в контексте последних решений Президента России.

Глава Дагестана отметил, что ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось благодаря проводимой работе, в первую очередь – самоизоляции, но вместе с тем ситуация остается сложной. Владимир Васильев обратил внимание участников заседания на замечания, озвученные заместителем министра здравоохранения РФ Олегом Гридневым, который с рабочим визитом побывал в Дагестане.

Прежде всего главы муниципалитетов и главные врачи должны обратить внимание, что сейчас в ряде медучреждений освободилось достаточно большое количество коек, в то же время поступает информация, что в некоторых больницах пациентов помещают в коридорах. Эту ситуацию руководитель республики назвал недопустимой и призвал глав МО совместно с главными врачами детально разобраться в этом вопросе и перераспределить пациентов в места, где созданы необходимые условия. Дано указание заниматься этим вопросом постоянно и докладывать ежедневно.

Глава Дагестана также заявил, что режим изоляции пока не отменен, но все это время практически все крупные предприятия продолжали работу. В период введения режима повышенной готовности не приостановили свою деятельность и строительная отрасль, и аграрный комплекс. Все это стало возможным при неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемических правил. В случае нарушения требований и возникновения очагов инфекции на работающих предприятиях их руководители понесут серьезную ответственность.

Напомнив о том, что Президент России главной задачей для руководителей обозначил сохранение здоровья людей и выход на высокий уровень экономического функционирования хозяйственного механизма во всем его потенциале, Владимир Васильев подчеркнул, что нет более высокой задачи и чести, чем обеспечить здоровье своих жителей. При этом он добавил, что в этот список входит и благополучие, которое зарабатывается трудом.

«Прошу, коллеги, на этом сосредоточиться и каждый день начинать с мониторинга того, что сделано, что вызывает тревогу, и оперативно реагировать», – указал Глава Дагестана.

В рамках совещания также выступил Председатель Правительства РД Артём Здунов, отметивший, что в Дагестане начались выплаты стимулирующего характера медицинским работникам.

Владимир Васильев поддержал инициативу Правительства РД о выделении 534 млн рублей на дополнительные выплаты из республиканского бюджета за особые условия труда и повышенную нагрузку, в том числе сотрудникам скорой медицинской помощи, а также работникам поликлиник, не вошедших ранее в список специалистов, работающих с «ковидными» больными. Выплаты стимулирующего характера медицинским работникам в Дагестане уже начались.

Из федерального бюджета в апреле-мае 2020 года выделено 945 млн рублей. 25 апреля 2020 года из республиканского бюджета выделено 149,2 млн рублей. Всего на стимулирующие выплаты медработникам из федерального и республиканского бюджетов в апреле-мае 2020 года выделено более 1,6 млрд рублей.

Артём Здунов отметил, что этот вопрос должен быть на особом контроле, все средства переданы в Минздрав и медучреждения республики. Более того, Дагестан получил значительные средства из федерального бюджета на дооснащение коек в 69 медицинских учреждениях – 1,2 млрд рублей. Всего было два транша – 402 и 842 млн рублей. Все эти средства полностью доведены до медицинских учреждений.

«До 20 мая должна быть обеспечена полная контрактация выделенных средств. Эти деньги пойдут на закупку компьютерных томографов, аппаратов ИВЛ, СИЗов, а также мягкого и твердого инвентаря для обеспечения коек», – подчеркнул премьер.

О ситуации в муниципальных образованиях по заболеванию новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, обеспеченности медицинских организаций и населения средствами индивидуальной защиты и принимаемых мерах по обеспечению режима самоизоляции доложили главы городских округов и муниципальных районов и главные врачи лечебных организаций.

Среди них – руководители Хасавюрта, Гергебильского, Тарумовского, Каякентского и Хасавюртовского районов.

Подводя итоги обсуждения, Глава республики поручил обеспечить в установленные сроки выплаты стимулирующего характера врачам, среднему медицинскому персоналу, санитарным работникам, водителям медицинской службы.

«Чем строже мы все будем сейчас соблюдать необходимые требования, действовать скоординированно, тем быстрее это все пройдет», – заключил руководитель Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»