Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале продолжается работа оперативного штаба по острым кишечным инфекциям

A- A+

Сегодня, 5 ноября, в Махачкале продолжилась работа оперативного штаба по острым кишечным инфекциям под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

Открывая заседание, премьер-министр напомнил, что сложившуюся ситуацию лично контролирует Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов; о ней также доложено Президенту РФ.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов сообщил, что количество обращений заболевших граждан снижается: «За последние сутки их стало в 2 раза меньше. Так, за вчерашний день госпитализировано 82 человека, 70 — выписались. Сейчас в стационарах находятся 313 человек».

Министр также отметил, что 80% обратившихся за медицинской помощью – это люди, которые находились в контакте с ранее госпитализированными. В качестве профилактической меры против распространения инфекции Минздрав Дагестана призывает население пройти вакцинацию. По словам главы ведомства, все медицинские учреждения города обеспечены вакцинами в достаточном объеме и работают в усиленном режиме.

«За вчерашний день, 4 ноября, сделано более 2 тысяч прививок. К сожалению, в социальных сетях распространяется ложная информация о вреде вакцин. Мы, в свою очередь, разъясняем, что это необходимо для профилактики, поскольку при кишечных отравлениях имеется большой риск заболеть гепатитом «А», — сказал Танка Ибрагимов.

В свою очередь, заместитель мэра г. Махачкалы Камиль Изиев проинформировал о ведущихся по всему городу профилактических работах, особенно в зонах подтопления. Так, 4 ноября сотрудниками мэрии совершен обход 56 домов с затопленными подвалами; в 7 домах проведена дезинфекция. Кроме того, совместно с ГУ МЧС России по РД обработано 266 мусорных площадок.

«Как и прежде, организован подвоз воды во все районы города. Непосредственно за поселками закреплено 6 машин в течение рабочего дня. Есть резерв для подвоза по заявкам жителей и глав администраций поселков»», — констатировал Камиль Изиев.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева заверила, что в пробах питьевой воды дизентерийной палочки не обнаружено, однако микробиологические исследования продолжаются. Также была озвучена необходимость продезинфицировать все водопроводные сети города, провести полную инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей.

Вице-премьер Гасан Идрисов, в частности, напомнил о предпринимаемых в городе мерах по приведению водопроводной сети в надлежащее состояние. Так, за последние 3 года заменены 24 600 метров сетей, полностью реконструированы 7 узловых насосных станций и 37 затворных пунктов.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов отметил, что выявление несанкционированных стоков в канал им. Октябрьской революции осуществляется постоянно. Указанная работа должна быть продолжена. Кроме того, необходимо навести порядок на территории канала. Председатель Правительства РД поручил в дальнейшем запретить выделение земельных участков в г.Махачкале вдоль КОРа, а также не устанавливать мусорные контейнеры в непосредственной близости к каналу.

Поводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов призвал присутствующих к дальнейшей результативной работе.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»