15:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале торжественно открылся Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

A- A+

Сегодня, 27 сентября, на стадионе «Труд» в Махачкале состоялось торжественное открытие Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Напомним, что этот форум проводится на территории Северо-Кавказского федерального округа уже в шестой раз, и с каждым годом его программа становится все насыщеннее и интереснее.

В Махачкале торжественно открылся Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Сегодня, 27 сентября, на стадионе «Труд» в Махачкале состоялось торжественное открытие Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Напомним, что этот форум проводится на территории Северо-Кавказского федерального округа уже в шестой раз, и с каждым годом его программа  становится все насыщеннее и интереснее.  

В церемонии открытия фестиваля приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, замминистра спорта России Юрий Нагорных, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Лисинский, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также выдающиеся спортсмены и деятели культуры. 

Министр РФ по делам Северного Кавказа и сопредседатель Оргкомитета фестиваля Лев Кузнецов подчеркнул, что за шесть лет проведение форума  стало не только хорошей традицией, но и способствовало сохранению национальных видов спорта, а также дальнейшему развитию межэтнических отношений. По словам Льва Кузнецова, подобные соревнования — это «уникальная стартовая площадка для молодых спортсменов и деятелей культуры, которые в скором времени будут представлять и прославлять Россию на международной арене». 

Министр напомнил и о том, что еще неделю назад внимание всей страны было приковано к празднованию 2000-летнего юбилея старейшего города России Дербента. «Уверен, что сегодняшний фестиваль в Махачкале будет также проведен на самом высоком уровне и по праву займет достойное место в летописи Республики Дагестан, Северного Кавказа, России!», — сказал он. 

В свою очередь, Юрий Нагорных отметил: «Один раз в год спортсмены, деятели культуры республик Северного Кавказа и Ставропольского края собираются вместе, чтобы не только показать свое искусство, не только посоревноваться на спортивных площадках, а чтобы поближе познакомиться, подружиться. И в этом — главное предназначение Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Я от всей души поздравляю всех с тем, что у нас есть такая возможность дружить, встречаться, соревноваться, наслаждаться выступлениями лучших мастеров культуры и искусства. Я желаю спортсменам Дагестана, всех регионов СКФО попасть в сборную команду России и в следующем году с успехом защищать нашу страну в Бразилии на Летних Олимпийских играх».

По поручению Министра спорта РФ Виталия Мутко он вручил Рамазану Абдулатипову благодарственное письмо за большой вклад в развитие спорта и проведение Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. 

Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров заявил, что фестиваль  позволяет возродить традиционные виды спортивных состязаний, а также показать культуру, обычаи народов Северного Кавказа: «Посещая национальные подворья, мы понимаем, насколько еще мало знаем традиции наших соседей. Это площадка позволяет нам знакомиться друг с другом еще лучше, возрождать национальные игры».

Поздравляя присутсвующих Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: 

«Гостеприимный Дагестан рад приветствовать на своей благодатной земле  посланцев всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Огромное спасибо всем за то, что  приехали! Сегодня у нас очень хороший праздник — когда можно общаться  друг с другом, когда мы можем еще больше сблизиться. На Северном Кавказе величайшая культура, мужественные и смелые люди. 

 Дорогие друзья, наша Родина – это культурная и спортивная держава, во главе которой стоит Владимир Владимирович Путин — мастер спорта, заслуженный тренер России. Желаю вам добра, красоты, любви, силы и ума, чтобы всего этого хватало на Кавказе, и, самое главное, чтобы мы могли этим разумно распорядиться. Дагестан приветствует своих гостей, Дагестан готов делиться культурой и готов помериться силами. Дагестан всегда с Кавказом, Дагестан всегда с Россией. Да здравствует дружба народов России!». 

В рамках фестиваля спортсмены из всех субъектов СКФО  продемонстрировали свое мастерство в 12 спортивных дисциплинах: это легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол и борьба на поясах. Последний, достаточно древний, вид спорта стал наиболее зрелищным. Он представляет собой единоборство двух подпоясанных борцов, которые во время схватки держат друг друга за пояс, причем каждый из соперников пытается повалить другого на землю. 

Не отставали от них и борцы вольного и классического стиля. На самом большом в истории фестиваля борцовском ковре за звание победителя одновременно сражались 50 спортсменов. 

Отметим, в рамках праздника творческие коллективы из регионов  Северного Кавказа представили свои культурные программы, а на выставке национальных дворов «Подворье» жители Махачкалы и гости дагестанской столицы смогли почувствовать местный колорит, познакомиться с этнокультурными традициями. Особое внимание гостей также привлекла выставка изделий народных промыслов и произведений художников Северного Кавказа.

В общей сложности в фестивальных мероприятиях приняли участие более 200 участников.

Предыдущие «Кавказские игры» (прежнее название фестиваля) прошли в Чеченской Республике. Первые и вторые — состоялись в 2010 и 2011 годах в Карачаево-Черкесии. В 2012 году игры проходили в Кабардино-Балкарской Республике, а в 2013 году — в Пятигорске (Ставропольский край). 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»