Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

В масштабах страны тесноты не предвидится

A- A+

В предыдущем номере «Дагестанской правды» опубликован прогноз ООН, как изменится численность населения планеты к середине века. Было бы интересно проследить также, какие демографические изменения произойдут и в самих субъектах Российской Федерации. Предлагаемый прогноз сделан на основании данных Росстата, отражающих изменение численности населения каждого региона за последние 20 лет и экстраполирован на последующие 30 лет. Т.е. прогноз дан при условии сохранения существующих демографических тенденций.

Итак, как показала предыдущая публикация, население России к 2050 году заметно сократится. Какие же регионы «похудеют» больше всего? Первенство в этом вопросе составители прогноза предрекают Магаданской области, в которой из нынешних почти 140 тысяч жителей останется чуть больше 93 тысяч (минус почти 24 процента). От 15 до 20 процентов своего населения потеряют Еврейская автономная область, республики Карелия и Коми, Мурманская, Орловская Курганская, Тверская, Кировская, Архангельская, Тамбовская, Псковская области. От 10 до 15 процентов с минусом предрекают Камчатскому и Алтайскому краям, Республике Мордовия, Сахалинской, Новгородской, Костромской, Амурской, Смоленской, Ульяновской, Рязанской, Ивановской, Пензенской, Владимирской, Тульской и Оренбургской областям.

А что у наших ближайших соседей? В Калмыкии население сократится с нынешних 270 тысяч до 240 тысяч. Небольшое сокращение (на 2,4 процента) ожидается в РСО-Алании. В Ингушетии население дойдет почти до 600 тысяч (рост больше чем на 10 процентов). Незначительный рост ожидается в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае. По темпам прироста населения Чеченская Республика поделит лавры первенства с Севастополем – в обоих субъектах цифра составит 36 процентов. Население Чечни с нынешних полутора миллионов человек достигнет 2 млн 400 тысяч.

Рост численности населения ожидается также в Ненецком автономном округе, Республике Алтай, в Тюменской, Ленинградской, Московской областях, в Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Дагестан. Что примечательно, к середине столетия по численности населения Дагестан опередит Татарстан и с цифрой 4 млн 219 тысяч займет пятое место среди субъектов Федерации.

Ну и, конечно же, еще больше растянется «резиновая» Москва – к нынешним 12,6 миллионам столица добавит изрядное количество и достигнет немыслимых 17 миллионов человек. Только кто сможет сказать, что они будут в тесноте, но не в обиде?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»