Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Народном Собрании РД прошли публичные слушания

A- A+

В Народном Собрании Республики Дагестан прошли публичные слушания по проекту закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий, Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, члены Правительства Республики Дагестан, аудиторы Счетной палаты Республики Дагестан, представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан.

Открыл и вел парламентские слушания председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам РД Абдухалим Мачаев.

Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, приветствуя участников встречи, отметил, что подобные слушания проводятся в республике впервые.

«Мы в Народном Собрании Республики Дагестан уже третий раз на этой неделе собираемся для обсуждения проекта бюджета. Большая работа проведена Правительством РД. Впервые в этом году по инициативе министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова Правительство рассматривало бюджеты городов и районов только с участием  депутатов от этих муниципальных образований», — подчеркнул Юрий Левицкий.

Затем о концепции и прогнозах социально-экономического развития республики доложил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. В частности, он отметил, что бюджет республики основывается на прогнозе социально-экономического развития. Разработка прогноза осуществлялась в двух вариантах (вариант 1 – «инерционный», вариант 2 – «оптимистичный)».

«Республиканский бюджет ориентируется на собственный потенциал развития, что и требуют приоритетные проекты Президента Республики Дагестан», — заключил Раюдин Юсуфов.

О расходной части бюджета участников парламентских слушаний проинформировала министр финансов РД Антонина Идрисова. Она высказала озабоченность в связи с недобором налогов. «На сегодня представленный законопроект содержит дотацию из расчета 10% от собственных налогов. Из республиканского бюджета – это почти 2,5 млрд рублей. Если говорить о намерениях Президента РД довести налоговую часть бюджета до 10 % ВРП, это, грубо говоря, 50 млрд рублей. Мы его не выполняем. Проблемы, имеющиеся в этом году, мы намерены решить до конца этого года, не перенося на следующий год», — констатировала министр финансов РД.

В ходе проведения публичных слушаний своим мнением о проекте закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» поделились депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Фикрет Раджабов, Джапарбег Шамхалов, Магомед Гасанов. Свою точку зрения обозначили и представители экспертного сообщества. В частности, целый ряд предложений дал доктор экономических наук, профессор Букар Гамидуллаев. У журналистов республиканских СМИ также была возможность задать все интересующие их вопросы как представителям Правительства Республики Дагестан, так и депутатам Народного Собрания Республики Дагестан.

В завершение публичных слушаний были приняты рекомендации Правительству Республики Дагестан, в которых предлагается продолжить работу по оптимизации действующих расходных обязательств и перераспределению ресурсов на решение приоритетных задач, заявленных в майских 2012 года указах Президента Российской Федерации и приоритетных проектах Президента Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»