Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

В нашей инаковости – ключ решения

A- A+

Сегодня самая богатая нация мира, американцы, расколота, находится на грани гражданской войны. Её экономика буксует, система здравоохранения фактически потерпела фиаско, и США лидируют по числу смертей от пандемии COVID-19. А на днях российский лидер Владимир Путин еще раз подтвердил свою оценку западной либеральной экономики финансового глобализма: она себя окончательно исчерпала. Это прозвучало как диагноз.

Однако верная себе американская элита, как всегда, пытается решать свои проблемы за счет других и желательно чужими руками. Врагом номер один она определила Россию. Между тем ее попытки раскачать Россию в январе этого года путем организации уличных беспорядков не увенчались успехом, и расчет на то, что накал уличных эмоций приведет к крушению власти, не оправдал ожидания организаторов провокаций.

Вместе с тем природа либерально-капиталистического коллективного Запада основана на колониальной политике, эксплуатации целых государств и народов. На США ни разу никто не нападал, а сами они только в минувшем веке участвовали в 144 войнах, конфликтах и вооруженных вторжениях. По сути, Америка буквально ни одного дня не жила без войны в прошлом столетии, не собирается останавливаться и в наше время.

Вашингтон будет продолжать давить через организацию «цветных революций», размораживание конфликтов на постсоветском пространстве. Безусловно, продолжится финансирование и попытка консолидации внутренней оппозиции. Правда, мобилизационный потенциал «берлинского пациента» А.Навального практически исчерпан, что рельефно обнажили последние события. Но это их не остановит, и нашу страну они не перестанут пытаться дестабилизировать.

Навальный, признают эксперты, скорее всего, уже отработанный материал. Да и российские спецслужбы наверняка не дадут реализовать иностранным спецслужбам сценарий «сакральной жертвы»

Навальный, признают эксперты, скорее всего, уже отработанный материал. Да и российские спецслужбы наверняка не дадут реализовать иностранным спецслужбам сценарий «сакральной жертвы», ему уже обеспечен реальный срок заключения. Судя по тому, что, несмотря на поддержку Запада, путем проведения незаконных акций протеста оппозиция не добилась желаемого, можно предположить, что она прибегнет к другим технологиям и, скорее всего, в регионах.

Такие попытки активизировать регионы и спровоцировать конфликт элит оппозиция пытается навязать в частности Кавказу. Так некоторые журналисты (например, М.Шевченко), уже озвучившие вопросы, почему Северный Кавказ не выступил в поддержку январских событий, все же надеются, что при определенных условиях Кавказ мог бы поддержать Навального. А в Дагестане посредством соцсетей и интернет-технологий осуществляются попытки смоделировать «двоевластие» между врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым и командой бывшего руководителя Дагестана Васильева, уступившего эту должность до истечения своих полномочий, хотя надуманность такой конструкции очевидна и никакой реальной почвы для двоевластия нет.

При этом в своих амбициях оппозиция рассчитывает, что определенную роль сыграют социальные обиды и политические претензии пассионарных представителей дагестанского народа. К примеру, весьма неоднозначно отреагировала часть дагестанцев на принципы подбора кадров, которыми руководствовались два последних предшественника Сергея Меликова. Они в свое время слишком увлеклись тестовыми подходами к кадровым конкурсам. Самое печальное, такие подходы зачастую не учитывают опыт работы и важность понимания национальных ценностей. Анализ управленческого опыта в различных областях и уровнях, да и мировая практика показывают, что навыки руководителя формируются лишь в сочетании знаний с практикой. При отсутствии подобных факторов, как правило, возникает имитация управления.

Врио Главы республики приоритетным принципом при подборе кадров обозначил именно наличие опыта и умение работать в команде, по всей вероятности, подразумевая дагестанскую специфику. В свете выше обозначенных тенденций очень важно осознать, что активизация дагестанского присутствия в этом процессе усиливает эффект воздействия.

Здесь следует вспомнить, что либеральные СМИ всегда создавали негативный образ Дагестана, начиная еще с агрессивного медиапроекта «Лицо кавказской национальности», прекрасно понимая, что дагестанцы являются наиболее яркими приверженцами в России традиционных ценностей, основанных на гуманистической морали, и в этом их инаковость. В этом кроется могучая сила. Здравый смысл подсказывает, что в тяжелые времена развития общества ключ к решению проблем можно неожиданно обнаружить внутри себя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»