Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В онлайн-режиме

Правительство
A- A+

В эти дни стартовала вторая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2020», который проходит в этом году в онлайн-режиме.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в формате ВКС с дагестанской делегацией форума «встретился» Первый зампред Правительства Анатолий Карибов.

Вместе с министром по делам молодежи РД Камилом Саидовым он приветствовал молодых дагестанцев, которые, несмотря на складывающиеся условия, продолжают занимать активную позицию в жизни республики.

«Наше нынешнее участие в форуме происходит в новом режиме, и мы надеемся, что интернет-платформа позволит сохранить традиционные образовательные, культурные форматы, которые были реализованы ранее. Мы рады тем результатам, которые наши ребята достигают на всероссийских конкурсах и олимпиадах. На «Машуке-2019» наша делегация получила 25,5 млн руб. в виде грантовой поддержки и заняла первое место в СКФО – это достижение. Общая сумма же средств, выигранная в прошлом году на всевозможных форумах, составила 100 млн руб. Таким образом, мы заняли 4-е место в стране. Из 835 проектов 156 стали победителями. Это здорово уже потому, что мы показываем, на что способна дагестанская молодежь. И, конечно же, тем самым вносим вклад в социально-экономическое развитие как республики, так и страны. Хочу вас поздравить с такими успехами. Вы – хороший пример для других. Хотелось бы, чтобы к вам присоединялось все больше ребят. Форум может дать не только хорошие знания и подготовку, но и поможет использовать все это на практике. Уверен, что он и дальше будет проходить в атмосфере конструктивного диалога. Удачи вам в реализации планов», – обратился к машуковцам Карибов, поблагодарил тех молодых людей, которые включились в волонтерскую работу в период пандемии.

В ходе встречи были презентованы наиболее интересные и значимые проекты прошлого года, часть из которых уже реализована. В частности, реализованы проекты, связанные с вовлечением молодежи в волонтерскую деятельность в сфере культуры, а также популяризацией объектов культурного наследия Дагестана и созданием уникальной площадки по их сохранению, с открытием федерации скалолазания и строительством площадки для тренировок в Махачкале, обучением инвалидов-колясочников ювелирному делу и другие.

К примеру, при реализации проекта, нацеленного на формирование интереса к табасаранскому ковроткачеству посредством проведения мастер-классов, уже трудоустроено более 20 человек.

Вторая смена – «Национальный код» – посвящена направлениям «Медиа и блогеры», «Сохранение исторической роли России и Северного Кавказа в Великой Отечественной войне», «Международные и межкультурные коммуникации», «ЗОЖ и спорт» и «Культура и творчество». Ее участниками стали 1185 молодых людей со всей России. Республику Дагестан представляют порядка 190 человек.

В рамках второй смены на «Машуке» пройдут лекции и практические занятия, посвященные визуализации, информационному полю, исторической памяти, сохранению традиций и многому другому. Помимо этого, участникам площадки предстоят «ПРОстые встречи», мастер-классы и карьерная мастерская. Стоит отметить, что программой форума также запланировано проведение альтернативных площадок: игр, конкурсов и воркшопов.

Добавим, что в завершение смены будет проведен грантовый конкурс, победители которого получат денежные средства на реализацию своих инициатив.

В рамках же первой смены образовательной программы форума участники встречались с видными общественными и государственными деятелями, экспертами в различных областях и просто интересными гостями.

Также машуковцы принимали активное участие на досуговых и альтернативных площадках, в конкурсных и спортивных программах форума.

На одном из конкурсов «Машук помнит», посвященном Великой Отечественной войне, победил Алигаджи Магомедов, представляющий делегацию Дагестана.

«Машук-2020» проходит в три онлайн-смены с 11 по 24 августа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»