20:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В ответ на санкции – «Триумф»

A- A+

Кажется, можно сойти с ума от невиданного давления на Россию. Пожалуй, такого не наблюдалось даже в разгар холодной войны, столь силен накат западного мира, заручившегося не только поддержкой Евросоюза, но и ООН, ПАСЕ, где сидят американские лобби, то бишь европейцы, все те, кто находится в прямой зависимости от США.

Все это происходит на фоне расширения самостоятельной политики стран ШОС, БРИКС, введения ими нацвалюты, договоренностей в области экономического и политического сотрудничества. Похоже, мир пока не осознал, что на смену прежним внешнеполитическим стандартам приходят новые, более сильные партнеры, готовые состязаться с Америкой, не оглядываясь на Старый свет.

Подтверждением этого можно считать крупные экономические договоренности России с Индией, связанные с поставкой ей зенитно-ракетных комплексов системы С-400 «Триумф» на сумму 5,5 млрд долларов. Это в очередной раз продемонстрировало США, что никакие санкции не могут изменить существующее положение вещей. К тому же Индия импортирует российский сжиженный газ, поставки его планируются с месторождения «Сахалин-1», в котором индийским партнерам принадлежит двадцать процентов. Россия приветствует интерес индийских энергетических компаний к расширению бизнеса в России.

Новые цели достигнуты двумя нашими странами в сфере развития космоса. Вопреки угрозам США, официальный Дели обсудил еще одну тему для дальнейшего сотрудничества – поставку Россией АК-103 взамен неудачных индийских автоматов INSAS, а также новейших российских фрегатов. И, наконец, самое главное – значительная часть многомиллиардных сделок с Дели заключается в рублях, рупиях, но никак не в долларах. К 2025 году товарооборот между двумя странами планируется увеличить в три раза. Такой звонкой пощечины США не ожидали. Да что ж такое, за спиной у амбициозной страны, из раза в раз вводящей устрашающие санкции, заключаются торговые сделки, да еще и не в долларах, а в нацвалюте. Похоже, Америка никак не может смириться с тем, что не она определяет правопорядок в мире, не она решает судьбу крупнейших на карте мира государств, не она определяет, с кем им заключать торговые соглашения.

США прищемили хвост, и они корчатся, но не от боли, а от гнева на непокорные страны, забыв о том, что крупнейшие страны мира объединяются, предпочитая дружить без участия поднадоевшей, наглой и беззастенчивой Америки, для которой не существует правил приличия. Она сама устанавливает, как ей вести себя в покоренных странах стареющей Европы, на Ближнем Востоке, где еще сильны ее позиции, где трусливые шейхи предпочитают закрывать глаза на наглую штатовскую экспансию, превратившую восточную золотую нефтяную жилу в свою собственную вотчину. Сея вражду, междоусобные войны, создавая условия для ими же порожденного ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), поддерживая радикальные группировки, вносящие хаос на подконтрольных территориях, США усиливают процесс разгосударствления в Ливии, Ираке, Афганистане, воюя в Сирии под черными флибустьерскими знаменами.

Так как же будут складываться отношения России и Запада? Сегодня их можно охарактеризовать как откровенно непримиримые. Степень раздражения настолько велика, что ни одна из сторон не стесняется в выражениях. При этом даже просвещенная Европа в стремлении угодить США иной раз применяет столь бранную речь, что становится неловко. А уж Америка, та и вовсе опустилась до прямых оскорблений, в том числе и в адрес своего собственного президента. Балансируя между миром и войной, Россия пытается сохранять политическое равновесие, сдерживая тональность в явно провокационных ситуациях, когда, например, Израиль совершил откровенно вызывающую провокацию, подставив российский самолет под удар.

Но даже гибель российских военных не остановила израильтян, покровительствует которым официальный Вашингтон. Упорно продолжая твердить, что он и дальше намерен бомбить сирийские провинции, где обосновались иранские регулярные части, Израиль занимает непримиримую позицию. По-прежнему Идлиб является камнем преткновения государств, пытающихся обосноваться в Сирии, раздираемой на части армиями различных мастей, где США занимают откровенно антиправительственную политику, не желая воспринимать Асада как легитимного президента. Они раздувают ближневосточный пожар, привлекая все большее количество игроков, занимающих про­американскую позицию.

Торговые и идеологические захватнические войны, все более ухудшающиеся отношения с Украиной, Польшей, выступающих в роли злобного Бобика, то и дело набрасывающегося на Россию, не могут не вызывать ответной реакции. И в беспощадной информационной войне российские политологи, журналисты умело парируют европейским, западным информационным СМИ, так или иначе подпитываемым США. А Штаты, и это уже стало почти хорошим тоном, обвиняют Россию во всех смертных грехах, даже в том, в чем виноваты сами США, прикрывающиеся демократической риторикой о правах человека. Впрочем, если вспомнить, как здесь снимали скальпы с индейцев, боровшихся за свою независимость и землю, невольно усомнишься, действительно ли американская демократия столь величественна и последовательна в соблюдении прав человека, как о ней любят рассуждать. Судя по тому, как Америка насаждает эту самую демократию в мире, завязана она на той самой «Хижине дяди Тома» – книжке, читая которую в детстве, каждый проливал слезы о бедных черно­кожих рабах и испытывал неприязнь к их белокожим плантаторам.

Ох уж эта генная память, она в крови у американцев, решивших превратить мир в хижину с покоренными народами. Но мир – он разный, многоликий, свободный, он живет и развивается по своим законам и не желает подчиняться дяде Джо. Так, может, стоит Америке задуматься, что рано или поздно сработает закон бумеранга, и тогда от самой агрессивной страны в мире ничего не останется. Внешний долг США уже составляет 21 триллион долларов. И сокращение задолженности – один из главных вопросов для них. Потому-то они так старательно цепляются за нефтяные страны мира, успевая не просто завоевывать, а диктовать миру свои американские стандарты, пытаясь надавить на непокорную Россию, претендующую на одну из самых крупных мировых держав с устойчивой экономикой.

Растет противостояние и внутри самой Америки, большая часть республиканцев выступает за диалог с Россией, развитие экономических, политических отношений. Здравомыслящие политики пытаются противостоять пентагоновским ястребам, испытывающим прямо-таки воинственный зуд, усиливая антироссийские настроения американского истеблишмента, восторженно бьющего в ладоши от очередной новости о военном перевороте в той или иной стране, спровоцированном Америкой.

Не стоило питать иллюзий и в отношении Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Она так и не проголосовала за упрощенный механизм наложенных на Россию санкций, несмотря на то, что существовали предварительные договоренности о возможном возобновлении деятельности российской делегации. Не дав России «безнаказанно» восстановить свои права, утерянные после «аннексии» Крыма, ПАСЕ и сама стремительно теряет свой статус организации, отстаивающей демократию, верховенство закона и права человека. На самом деле промежуточная кажущаяся победа – еще одна проблема для давно уже ставшей недееспособной ПАСЕ. По мнению независимых экспертов, ограничения в ПАСЕ грозят самой ПАСЕ, иначе говоря, сведение счетов свидетельствует о глубочайшем, прямо-таки замшелом кризисе общественной организации, давно нуждающейся в той объективной оценке, о которой там, похоже, забыли. Сведение межгосударственных счетов отнюдь не способствует доверию к организации как к независимому органу, уверена российская сторона, призывающая к диалогу.

Россия ждет, пока мир не осознает, что он находится на краю черты, за которой бездна, готовая его поглотить, уничтожив все живое на земле. Помнится, в знаменитой мюнхенской речи Путин точно и беспристрастно расставил акценты, охарактеризовав однополярный мир как направленный на самоуничтожение самих США. Тогда же он призвал мировое сообщество устремиться к многополярному миру равных возможностей, не диктующих, а выстраивающих диалог, так необходимый обезумевшему человечеству.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»