10:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В ожидании перемен

Аналитика
A- A+

Новый политический курс в Дагестане начался 3 октября 2017 года, с того дня, когда врио Главы республики стал Владимир Абдуалиевич Васильев. И, как уже отмечают многие независимые эксперты на федеральном уровне, подавляющее большинство дагестанцев ждут от нового руководителя серьезных перемен. И прежде всего в кадровой политике.

Назначение Владимира Васильева в Дагестан – очередная попытка найти новое управленческое решение, считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сегодня многие задаются вопросом: справится ли Владимир Васильев с застарелыми проблемами республики – коррупцией, активностью боевиков, ростом числа безработных, массовыми забастовками дальнобойщиков, которые местные власти никак не могли решить? Главным в деятельности Владимира Васильева на первом этапе эксперты считают подбор председателя правительства и эффективной команды. И судя по первым высказываниям врио Главы Дагестана, у него есть искреннее желание действовать в интересах всех дагестанцев, уделять особое внимание самым неотложным и актуальным вопросам – повышению качества жизни и благосостояния народа.

Находясь в Москве в первой рабочей поездке в ранге руководителя Дагестана, он продумывал стартовые кадровые изменения в исполнительной власти республики. Одним из ключевых мероприятий В. Васильева в Москве стало пленарное заседание ГосДумы, где он сдал мандат депутата и руководителя фракции партии «Единая Россия» в парламенте, там же обратился к уже бывшим коллегам с просьбой увеличить финансирование республики из федерального бюджета, пообещав тщательно контролировать расходование денег и отчитываться за каждый рубль. По сути смысл этих слов на поверхности: все последние годы контроль за расходованием федеральных денег в Дагестане находился в руках руководителя республики и приближенных к нему элит, а все образовавшиеся бреши штопались под протектором узкого круга федеральных чиновников, косвенно проявлявших лояльность к дагестанским властям. Теперь, надо полагать, эту систему в Москве решили срубить, утверждают отдельные эксперты.

Эксперты на разных уровнях прогнозируют значительные изменения не только в структуре и составе правительства, но и отдельных ведомствах, других структурах республиканского и даже муниципального уровня. А на уровне районов, городов и сельских поселений необходимо вернуть прямые выборы глав.

В работе представителей власти, в частности Правительства и Администрации Главы и Правительства и многих других структур государства, чувствуется некоторая напряженность и даже нервозность. Все они в ожидании конкретности своей дальнейшей судьбы. Но тем не менее органы законодательной и исполнительной власти продолжают работать в привычном режиме.

Как сообщали СМИ, 11 октября в Дагестане начал функционировать Совет представительных органов республики при Народном Собрании РД. Он создан прежде всего в интересах избирателей для повышения эффективности взаимодействия населения с представительными органами власти муниципальных образований.

По утверждению руководителя республиканского парламента Х. Шихсаидова: «Нам необходимо проанализировать те достижения, которые сегодня достигнуты, но акцентировать внимание следует на тех проблемах, которые имеются, а также на тех направлениях, которые указаны в «майских» указах Президента страны». Самое главное – это забота о людях, повышение зарплаты, создание комфортной среды. Кроме того, нам необходимо ликвидировать трехсменное обучение в школах, обеспечить местами в детских садах детей-дошкольников в районах и городах. Рядовые дагестанцы ждут от нового Главы, что он поставит заслон во властные структуры взяточникам, коррупционерам и случайным людям. Так, один из членов Совета ветеранов при Главе РД генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев уверен, что благоприятные условия для честных и нормальных людей в многоплановом развитии республики все еще не созданы. В последнее десятилетие консервативные и невежественные силы отдавали предпочтение незаконному обогащению небольшой части «новых дагестанцев», способствуя обнищанию большинства.

В эти дни Общественная палата РД получает десятки конкретных предложений от дагестанцев по наведению порядка и дисциплины, усилению контроля за работой чиновников в адрес нового руководителя республики Владимира Васильева. В них высказано искреннее желание помочь ему в развитии и процветании Дагестана.

Все в ожидании разительных перемен. И эти перемены сегодня связаны с именем Владимира Абдуалиевича Васильева, который не спешит делать громких заявлений, а спокойно в рабочем режиме подбирает команду политиков и хозяйственников, способных вывести республику на новый уровень развития и, самое важное, вернуть доверие к власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»