Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В ожидании выборного марафона

A- A+

В этом году предстоят выборы депутатов как Госдумы, так и Народного Собрания Дагестана, не говоря уже о муниципальных кампаниях. Хотя предвыборный марафон 2021 года официально еще не объявлен, в СМИ то и дело стали появляться материалы, посвященные этой теме. Так сложилось в последние годы, что мандат депутата стал своего рода ключом, которым открываются многие недоступные простым смертным двери. Вот почему борьба за депутатские корочки предстоит нешуточная.

Партийные списки – тут понятно, в федеральный и региональные списки попадают только те, кого рекомендуют съезды и конференции партий. Основная борьба развернется в одномандатных округах. Высказываясь по этой тематике, политолог Эдуард Уразаев отмечает, что на прошедших в 2016 году выборах в Госдуму во всех трех одномандатных округах в Дагестане победили выдвиженцы «Единой России», что вполне логично – при привычных 90% за списки «Единой России» в подавляющем числе муниципалитетов в каком-то из одномандатных округов не может победить представитель другой партии.  И на предстоящих выборах, по мнению Уразаева, должно произойти что-то почти фантастическое, чтобы кто-то из состоятельных людей решился баллотироваться от другой партии, кроме «Единой России». «Хотя не исключено, что один из отсеянных при согласовании кандидатов по линии правящей партии решит попытаться стать депутатом под другими знамёнами. Но тут возникает вопрос этики и приверженности политической конъюнктуры претендента и резонного повышенного сопротивления его шагу со стороны бывших однопартийцев», — пишет эксперт.

Тем не менее, по его мнению, поступающая из других регионов информация позволяет предположить, что кандидатам от других партий удастся получить до 25% мандатов депутата Госдумы. Ещё 5-10%, вероятно, могут получить в одномандатных избирательных округах и беспартийные самовыдвиженцы.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»