Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

В ожидании выборов…

A- A+

Дагестан живет в ожидании мартовских выборов в республиканский парламент. Сотни кандидатов, а точнее их 1112, от шести региональных отделений политических партий ведут борьбу за 90 мест в Народном Собрании республики.

В эти дни в самом разгаре предвыборная агитационно-массовая кампания. В трудовых коллективах, в городах и районах проходят встречи кандидатов в депутаты с избирателями. На них представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Правое дело» и ЛДПР знакомят дагестанцев со своими программами, призывают избирателей в день выборов проявить гражданскую сознательность и проголосовать за конкретную партию.

Сейчас выборная кампания выходит уже на финишную прямую. А это значит, что кандидаты в депутаты от политических партий очень активно работают в массах, ведут предвыборную агитацию, сплошь и рядом раздают многочисленные обещания, предлагая улучшить быт и жизнь своих потенциальных избирателей. Накал страстей с каждым днем набирает силу.

Предвыборные страсти…

С самого начала определенная нервозность сопровождает ход выборной кампании. Сегодня мы снова нужны государству, нужны как избиратели на предстоящих выборах депутатов Народного Собрания РД 13 марта. Будем нужны и осенью на выборах в Государственную Думу и на президентских выборах весной будущего года.

Понятно, сегодняшняя активность политических партий и отдельных политиков, их обращения и призывы направлены на то, чтобы войти во власть. И как показывает практика, очень часто в период выборов любой кандидат в депутаты становится защитником народных интересов. Порой удивляешься, как же хорошо они знают, что нужно народу, рядовым людям. Причем даже те, кто все четыре предущих года, как только мог, обирал своих избирателей и ущемлял их права. Кстати, у таких депутатов, руководителей есть чему поучиться в плане новых предвыборных технологий.
От результатов выборов 13 марта будет зависеть многое: или наша республика начнет подниматься во всех отношениях, начнет активно развивать экономические связи, сделает уверенный шаг в своем развитии или мы похороним все свои надежды на очередные четыре года, продав голоса тем же аферистам.

И самим нам, избирателям, следует быть более разборчивыми и требовательными. Глупо за деньги, за щедрые обещания допускать в законодательную власть тех, кто вызывает тревожные опасения.

Как долго мы можем жить в предвыборном режиме?

Когда видишь, как кипит жизнь в эти 3-4 недели перед выборами, хочется, чтобы они продлились подольше. Ну почему мы не можем жить в таком же режиме, постоянно жить в предвыборной ситуации.

Уверен, что за один год такой жизни мы бы везде провели газ, выплатили деньги людям на 5 лет вперед и вывели на чистую воду всех до последнего взяточника и бюрократа! Напомню, здесь слова Председателя Правительства РФ Владимира Путина: «Конечно, мы должны и будем усиливать различные инструменты контроля, уголовного преследования за противоправные действия. Но, кроме развития гражданского общества и свободы СМИ, другого, более эффективного способа борьбы с коррупцией нет…». И дальше: «… Чем более открыта экономика, тем меньше лазеек для коррупции. И в этом направлении мы будем и дальше настойчиво действовать. Но самый большой ущерб от коррупции даже не экономический, а морально-политический. Потому что устойчивость власти и самого государства зависит от одного важного фактора – доверия людей к органам власти. А если люди видят, что власть коррумпирована, то это доверие исчезает. Это самое опасное…».

Еще одна характерная особенность выборов и качества кандидатов в депутаты последних лет. Практика показывает, что кандидаты в депутаты очень часто скрывают и не сообщают о судимости. И таких фактов, по информации ЦИКа, достаточно. Так, во время предвыборной кампании октября 2010 года из проверенных 9343 кандидатов 42 кандидата имели неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Проверить кандидата на причастность к криминалу отныне будет значительно проще: Центральная избирательная комиссия РФ договорилась о сотрудничестве с Главным информационно-аналитическим центром МВД, где концентрируется информация обо всех непогашенных судимостях.
А как часто кандидаты в депутаты скрывают имущество и доходы?

По итогам октябрьской избирательной кампании 2010 года контрольно-ревизионная служба зафиксировала 1837 таких нарушений. В одном из субъектов кандидат в депутаты «забыл», что владеет тринадцатью земельными участками, пятью квартирами, дачей и гаражом. Но это еще ничего. На выборах федерального уровня умудряются «терять» даже самолеты и вертолеты! На выборах прошлого года кандидаты не указали 220 квартир и 456 транспортных средств. Совсем недавно Центризбирком подписал соглашение с Федеральной налоговой службой. Теперь наконец есть возможность более эффективно бороться с коррупцией, недостоверными сведениями, которые предоставляют о себе кандидаты, и непрозрачностью финансовых потоков, идущих в избирательные фонды и на счета партии. В перечне сведений, которые подвергаются совместной проверке, информация об имуществе и доходах кандидатов, пожертвованиях юридических лиц в адрес избирательных объединений, кандидатов и политических партий. Словом, полный пласт финансово-имущественных вопросов.

Как преодолеть коррупцию?

Коррупция поразила всю нашу систему, и глупо ждать, когда она сама себя реформирует. Ей это просто не выгодно. Это нужно нам! Поэтому единственный путь изменения ситуации – это путь снизу вверх. Путь честных выборов.

Между тем анализ ситуации свидетельствует о том, что не готов еще наш народ отстаивать свои интересы методом демократии. Сегодня нет главного связующего звена между широкими массами населения и властью. Нет интеллигенции, способной бороться за право на лучшую жизнь. Да и среднего класса общества, способного цементировать нацию,  у нас тоже нет. По-прежнему 10% населения страны с жиру бесятся, а миллионы людей ломают голову над тем, как прокормиться, как выжить в сложных рыночных условиях.

Нам нужна реальная политическая конкуренция, которая могла бы способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партии перед избирателями, сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан. Это стало бы еще одним шагом по укреплению демократической власти, главной задачей которой остается достижение достойной жизни наших людей.

Определенные надежды и уверенность однако дает то, что политические партии все же развивают свою деятельность, в преддверии выборов активизировались в последнее время и общественные организации, которым власть дает все больше и больше полномочий. Созданы общественные палаты в центре и в регионах, активно работают структуры по защите прав человека. Большую активность проявляет группа членов Общественной палаты России во главе с руководителем Московского бюро по правам человека Александром Бродом. Москвичи вместе с председателем Общественной палаты нашей республики Абулмуслимом Муртазалиевым во многих городах и районах Дагестана уже создали ряд групп, которые будут контролировать ход выборов 13 марта.

Такая практика уже апробирована в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа и вызывает интерес у представителей политических партий и общественных организаций. А делается все это с одной целью – не допускать фальсификации при подведении итогов, провести честные и справедливые выборы.

Так что и это отмечают многие независимые эксперты, гражданская активность дагестанцев растет, она переплетается с партийной активностью. И это, повторюсь, даст надежды на реальные перемены к лучшему.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»