00:56 | 18 февраля, Вс

Махачкала

18.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

В парламенте обсудили проблемы подготовки к весеннему севу

A- A+

Под руководством Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД, руководителя фракции «Единая Россия» Сайгидахмеда Ахмедова прошло рабочее совещание по обсуждению вопросов подготовки и проведения в республике весенних полевых сельскохозяйственных работ в этом году, сообщает информационно-аналитический отдел аппарата Народного Собрания РД.

В работе совещания приняли участие депутаты Народного Собрания РД Асият Алиева и Марина Котенко,  министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Магомед Юсупов, первый заместитель директора ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан» Бигиш Чаниев, глава администрации Кизлярского района Александр Погорелов и другие заинтересованные лица.
Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что в Послании Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД было отмечено: «Ключевой отраслью для Дагестана является агропромышленный комплекс, который оказывает существенное влияние на экономику республики и обустройство дагестанцев. И, как показывает наш опыт, эта отрасль может быть успешной: за последние четыре года производство продукции сельского хозяйства выросло почти в 1,5 раза». И на сегодня одним из важных в нашей республике является вопрос о готовности сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств к проведению весенних полевых работ. 
На очередной сессии Народного Собрания в традиционной разминке члены фракции «Единая Россия» планируют озвучить основные проблемы подготовки к весеннему севу. Для более детального изучения данного вопроса на местах председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в НС РД Марина Котенко выехали в Хасавюртовский и Кизлярский районы, где ознакомились с ходом подготовки и проведения весеннее-полевых работ. Состоялись встречи с руководством местной администрации и сельхозпредприятий, а также тружениками сел.  
На заседании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов проинформировал присутствующих о подготовке к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ. По данным Минсельхоза, в текущем году яровой сев в республике намечается провести на площади 222,7 тыс. га – это зерновые и зернобобовые, технические и кормовые культуры, овощи, картофель и бахчевые. Для проведения ярового сева требуется 72,4 тыс. тонн семян, обеспеченность собственными семенами составляет 67%.  
Говоря о минеральных и органических удобрениях, а также своевременном проведении химзащитных мероприятий, Камалутдин Камалутдинов отметил, что на начало весенне-полевых работ имеются в наличии 840 тонн минеральных удобрений.
На совещании был отмечен низкий уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятиях и КФХ республики, в связи с этим усилия сельхозтоваропроизводителей направлены на подготовку имеющегося потенциала к предстоящим полевым работам.  Ремонт техники в хозяйствах продолжается. К началу проведения основных весенне-полевых работ готовность машинно-тракторного парка сельхозпредприятий в целом прогнозируется на уровне 82%.
Начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулла Хайбуллаев рассказал о том, какая работа ведется сегодня в хозяйствах по подготовке к посевной кампании, озвучил ряд насущных проблем, требующих незамедлительного вмешательства. В первую очередь аграриев волнует катастрофическое отсутствие поливной воды в некоторых селах, необходима очистка межхозяйственных. Жители населенных пунктов, источником дохода которых является производство сельхозпродукции, в частности риса, уже который год не могут ничего вырастить, из-за отсутствия воды также идет падеж скота. Для решения возникающих проблем в районе, по его мнению, необходима реконструкция оросительно-дренажной межхозяйственной сети, своевременная подача оросительной воды в весенний период, создание механизированного отряда по проведению мелиоративных работ.
Особое внимание на заседании было уделено подготовке семян к весеннему севу, качеству проведенного ремонта сельскохозяйственной техники, обеспеченности хозяйств горюче-смазочными материалами, порядку эксплуатации мелиоративных систем, поддержке местных МТС, борьбе с вредителями растений. Также были озвучены изменения в порядки предоставления господдержки. 
По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу с привлечением заинтересованных министерств и ведомств для изучения вопросов, связанных с проведением в 2017 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию помощи органам управления АПК районов. 
 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»