Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В первой десятке регионов страны

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принял участие в совещании под руководством Первого зам. министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Были обсуждены перспективы развития сельского хозяйства в регионе.

Как было отмечено премьер-министром республики, Дагестан по объемам производства мяса, молока, яиц, других видов сельскохозяйственной продукции входит в первую десятку российских регионов. Вместе с тем, считает Абдусамад Гамидов, республике необходимо усилить работу по нескольким важным направлениям, без которых невозможно дальнейшее динамичное развитие местного АПК. Прежде всего речь идет о создании мощностей по хранению и переработке. Так, сегодня Дагестану остро необходимы собственные предприятия по убою скота и переработке мяса. Требуются также и новые заводы по переработке шерсти.

По словам Джамбулата Хатуова, «республика располагает серьезными резервами, которые нужно использовать».

Еще одним приоритетным направлением в развитии животноводства было названо восстановление работы племенных предприятий. Регион имеет хорошую базу для повышения продуктивности скота, и Минсельхоз России готов активно поддерживать работу в этом направлении.

На совещании обсудили ряд конкретных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в ближайшие годы.

Абдусамад Гамидов сообщил, что в течение двух лет в регионе будут введены в действие несколько современных предприятий для хранения сельхозпродукции. Разработан проект по созданию мясоперерабатывающего завода мощностью до 100 тонн продукции в сутки. Строительство предполагается осуществить менее чем за полтора года.

Подробные презентации этого и других инвестиционных проектов будут представлены в Минсельхоз России для анализа и проведения необходимых расчетов.

Кроме того, участники совещания рассмотрели вопрос о кадровом обеспечении аграрной отрасли и, в частности, о поддержке аграрного университета, открытого на территории республики.

В связи с имеющимся в настоящее время в отрасли дефицитом специалистов-аграриев на совещании предлагалось проработать вопрос о целевом наборе в вуз.

«Целевой набор поможет решить проблему и уже через 5 лет получить нужных отрасли специалистов», – считает Джамбулат Хатуов.

Абдусамад Гамидов поблагодарил Минсельхоз России за поддержку, оказанную в этом году, по защите урожая от саранчи. В республику были доставлены в необходимых объемах химические средства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»