17:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В поисках новых форматов взаимодействия

A- A+

В Санкт-Петербурге 3 июня завершил свою работу XXI Петербургский международный экономический форум. Как уже сообщала «Дагестанская правда», в его работе приняла участие делегация Дагестана под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

На пленарном заседании в рамках ключевого мероприятия саммита, проходящего под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике», выступил Президент России Владимир Путин. В своей речи, адресованной в том числе зарубежным гостям, он подчеркнул: «Мы искренне ценим ваш интерес к России, настроенный на диалог на партнерство. Мы открыты к совместной работе, реализации взаимовыгодных проектов, сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития. Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы, справиться с такими угрозами, как терроризм, региональные конфликты, распространение идей национализма и ксенофобии. Мы не просто стоим на пороге, а уже сталкиваемся с большими по сути цивилизационными вызовами. Нагрузка на экосистему планеты увеличивается и в результате действий человека, и в результате естественных природных процессов. Эти вопросы требуют глубокого изучения, исследования и анализа.

Но очевидно, что, вырабатывая нашу политику, совместную линию действий, мы должны быть ответственны и последовательны. Только так можно реализовать необходимые решения в интересах гармоничного глобального развития».

Президент России также озвучил необходимость новых форматов взаимодействия государств, региональных интеграционных объединений, бизнеса, научного сообщества.

«Мы предлагаем создать на площадке Петербургского экономического форума специальную международную молодёжную секцию, потому что именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить. Участники этой секции могли бы вместе анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом», – заявил Владимир Путин.

В сессии ПМЭФ-2017 участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, Президент Молдавии Игорь Додон, главы других государств, руководители международных организаций, лидеры бизнеса из десятков стран мира.

***

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с земляками, проживающими в Северной столице.

Отметив значимость и влияние Петербурга на культуру страны в целом, руководитель республики рассказал об успехах региона во многих областях.

«Сегодня в Дагестане наблюдается позитивная динамика развития. Республика возрождается, население активизировалось. Производство овощей в закрытом грунте увеличилось за последние три года в 38 раз. На мой взгляд, Дагестан сегодня имеет хорошие перспективы по целому ряду направлений. Мы уделяем огромное внимание культуре. Дагестан – единственный регион, в котором на месте старых разрушенных домов культуры во всех районах и городах создаются центры традиционной культуры народов России, уже создано 312 центров.

Мы также уделяем должное внимание дорожному строительству, полностью перестроили аэропорт. Сегодня он один из лучших в стране. Все наши муниципалитеты имеют свои градостроительные планы, чего не было раньше. Мы отремонтировали и привели в порядок 420 км дорог. Совсем скоро мы сдаем набережную в древнем Дербенте. В Махачкале функционирует первый и единственный в стране Театр поэзии», – констатировал Глава РД.

В свою очередь председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов отметил, что недавно в Госдуме прошли депутатские слушания, посвященные подведению итогов реализации Стратегии государственной культурной политики. «Культурное сообщество и наш творческий союз привлекли в качестве экспертов для того, чтобы мы определили, какие регионы являются лидерами в данной сфере. Безоговорочно было признано, что лучшим является Дагестан. Республика действительно добилась впечатляющих успехов», – подчеркнул он.

По словам Анатолия Константинова, в рамках предстоящего Петербургского культурного форума решено наградить Главу Дагестана Строгановской премией, которая традиционно вручается меценатам. «Надеюсь, что мы вручим золотой знак и диплом этой премии, когда депутатская группа выедет в Дагестан на запланированное в этом году выездное заседание Комитета Государственной Думы по культуре», – сообщил председатель Российского творческого союза.

В рамках встречи также состоялась церемония награждения. Выдающиеся дагестанцы, проживающие в городе на Неве и много лет плодотворно работающие во благо России, были награждены государственными наградами. Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев удостоен Почетного знака РД «За любовь к родной земле», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» – заместитель представителя в Санкт-Петербурге Гази Газимагомедов, почетные звания «Заслуженный деятель науки РД» присвоено Исхаду Магомедову, «Заслуженный работник культуры РД» – Вазипат Сотавовой.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»