19:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В поисках общей стратегии развития

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание, на котором были обсуждены вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В совещании приняли участие министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов, зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители ведущих промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса Дагестана.

Открывая встречу, Артём Здунов подчеркнул, что предприятия оборонно-промышленного комплекса составляют значительный научно-технический, производственный потенциал нашей республики. Так, в 1991 году на территории республики функционировали 20 предприятий, производящих оборонно-промышленную продукцию, на которых работали 28 тысяч человек. А сегодня остались лишь 12 предприятий, численность работающих снизилась до 7 тысяч человек.

Вместе с тем, отметил Председатель Правительства, есть резервы, которые нужно использовать: «Прежде всего это площади. Имеется хороший опыт других регионов, где размещение современных производств, особенно если они сопровождаются финансированием по определенным программам, приносит прибыль».

Артём Здунов подчеркнул, что по развитию ряда предприятий внесены конструктивные предложения. В качестве примера Председатель Правительства привел активную работу завода «Дагдизель». Аналогичную работу было предложено начать каждому предприятию республики, максимально задействовав меры государственной поддержки на федеральном уровне.

А для этого, по его словам, нужно принимать участие во всех имеющихся федеральных программах. «Мы должны четко понимать, что нужно, должна быть общая стратегия развития. И тогда мы сможем на высоком уровне заявить более значимые задачи», — подчеркнул он.

На встрече были обсуждены проблемы крупных оборонно-промышленных предприятий, а также выработаны предложения по их решению.

Было отмечено, что в целях дальнейшего развития предприятий промышленности республики, сохранения и увеличения рабочих мест требуется обновление и модернизация производства, повышение объемов гособоронзаказа, размещаемых на предприятиях Дагестана. Сейчас ряд предприятий реализует проекты, направленные на обновление и модернизацию производства.

Оборонные предприятия, расположенные на территории республики, сегодня производят судостроительную, авиационную, радиотехническую продукцию, средства связи, изделия из композитных материалов и др.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»