Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В поисках оптимальных вариантов

Глава республики
A- A+

Продолжаются рабочие поездки врио Главы РД Сергея Меликова по районам республики. Руководитель республики побывал в двух муниципалитетах – в Шамильском и Тляратинском районах. Предлагаем вниманию читателей некоторые моменты рабочей поездки, подготовленные на основе сообщений пресс-службы Главы РД.

Горе семьи не забыто

В Шамильском районе руководитель республики в первую очередь навестил Муртазали и Патимат Гасангусейновых в селе Гоор-Хиндах. Напомним: это родители безвинно погибших несколько лет назад пастухов.

Сергей Меликов ранее уже встречался с Гасангусейновыми. Тогда же Муртазали Гасангусейнов предложил руководителю республики принять участие в посадке деревьев в память о сыновьях. Глава республики откликнулся на просьбу отца и посадил вместе с ним рядом с домом Гасангусейновых магнолии, символизирующие выносливость и вечность. Рядом с домом также устанавливается воркаут-площадка в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». За воркаут-площадкой расположился памятник братьям Гасангусейновым, к которому Сергей Меликов возложил цветы.

В доме Гасангусейновых состоялся личный разговор с Муртазали и Патимат, в ходе которого руководитель республики уточнил, с какими проблемами сегодня сталкивается семья, и обещал помочь в их решении.

Вместе с тем Сергей Меликов подчеркнул, что самое главное – душевное спокойствие родителей. Их горе не забыто, и руководство республики будет и впредь поддерживать семью.

Нужен модульный ФАП

В селе Гоор-Хиндах Сергей Меликов осмотрел фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Они расположены в одном здании 1963 года постройки.

В ходе небольшой экскурсии руководителя республики ознакомили с историей села, которую бережно хранят работники библиотеки, а также с возможностями местного лечебного учреждения. С учётом того, что здание не соответствует современным требованиям, местные жители попросили рассмотреть возможность строительства нового модульного ФАПа.

Сергей Меликов также осмотрел Гоор-Хиндахскую начальную общеобразовательную школу. Она расположена в небольшом здании 1962 года, текущий ремонт был сделан в прошлом году. Тем не менее в школе нет необходимых условий для учебы, отвечающих современным нормативным требованиям.

Ознакомившись с тремя важными для селян объектами, врио Главы Дагестана поручил курирующему вице-премьеру проработать вопрос строительства здесь комплексного сельского учреждения. Такой пилотный проект для горного села позволит в одном современном здании разместить библиотеку, ФАП и малокомплектную школу. Кроме того, видя преданность делу работников этих учреждений, руководитель республики отметил необходимость поощрения их наградами за многолетний труд.

Сергей Меликов пообщался с местным населением. В основном жителей волновали инфраструктурные вопросы. Так, один из жителей попросил посодействовать в подведении газа от районного центра к селу. Данный вопрос в настоящее время в республике уже прорабатывается.

Также волновал селян вопрос ремонта дороги. Сергей Меликов поручил главе Минтранса РД Ширухану Гаджимурадову в следующем году начать проектирование, в 2023 году – завершить ее реконструкцию.

Отметим, в Гоор-Хиндахе в общей сложности проживает около 800 человек, основное занятие местных жителей – животноводство.

Культура и отдых для селян

В селе Хебда Шамильского района Сергей Меликов посетил парк культуры и отдыха. В 2019 году его реконструкция завершена в рамках проекта «Комфортная городская среда». Кроме того, закуплен детский игровой городок.

Торжественное открытие парка состоялось в преддверии празднования 90-летнего юбилея со дня образования Шамильского района.

На этой же территории Сергей Меликов почтил память погибших на фронтах Великой Оте­чественной войны уроженцев района, возложив цветы к мемориалу. Здесь он также пообщался с местными жительницами, которые проводили досуг с детьми в парке. Со своей стороны они поблагодарили за создаваемые в регионе условия.

Последним объектом в Шамильском районе стала средняя общеобразовательная школа в райцентре. В школе, возведенной в 1959 году, сегодня обучаются почти 500 детей в две смены. На сегодняшний день необходим ремонт в основном корпусе, а также строительство 2-го этажа в дополнительном корпусе. При школе открыт центр образования «Точка роста». Здесь есть сенсорная комната, кабинет информатики и ОБЖ, библиотека и другие помещения.

Руководитель республики ознакомился с условиями, созданными для обучения детей, а также обсудил с педагогами их видение дальнейшего развития школы.

Каждый день в школу приво­зят детей из близлежащих сел, но в распоряжении образовательного учреждения только один автобус. В этой связи Сергей Меликов поручил выделить второй автобус для перевозки школьников. Что касается расширения школы, он поручил проработать вопрос и определить оптимальный для подобных объектов вариант.

Новая больница на месте старой

Рабочая поездка в Тляратинский район началась с осмотра районной больницы и поликлиники.

Как рассказал главный врач Тляратинской районной больницы Кулу Гусейнов, основной корпус 1986 года постройки находится в здании, предназначенном под общежитие для медработников. А в здании, изначально предназначенном под родильный дом, в настоящее время, кроме роддома, размещены отделения хирургии и гинекологии. Сергей Меликов осмотрел больничные палаты и пообщался с пациентами, ознакомился с состоянием расположенного на удалении от основного корпуса инфекционного отделения больницы, где получали лечение люди с пневмонией и диагнозом «COVID-19».

Врио Главы РД также осмотрел поликлинику, которая относится к районной больнице. Здание поликлиники было построено и введено в эксплуатацию в 2016 году. Из-за ошибок проектирования цокольный этаж здания расположен ниже уровня воды в реке, в связи с чем имеется проблема с системой канализации, отсутствует система водоотведения. Кроме того, главврач Кулу Гусейнов обозначил и ряд других проблем, среди которых недостаток места для медперсонала в поликлинике. По словам Гусейнова, в последнее время штат поликлиники увеличился в два раза, в том числе благодаря программе «Земский доктор».

По итогам осмотра было отмечено, что предварительно один из корпусов больницы планируется отремонтировать, а старый – снести и на его месте построить новое здание для мед­учреждения.

В завершение Сергей Меликов лично пообщался с медиками, поинтересовавшись их условиями работы, проживания и финансового обеспечения. Кроме того, руководитель республики осмотрел кабинет вакцинации и поинтересовался темпами вакцинации населения.

Работы идут по графику

В селе Тох-Орда Тляратинского района Сергей Меликов посетил строящееся пожарное депо на два выезда.

По словам первого заместителя главы района Рамазана Абдулхаликова, строительство депо было приостановлено прошлой осенью, оно возводилось за счет средств республиканского бюджета.

Как сообщил министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев, в настоящее время строительство возобновлено, работы идут по графику и к концу этого года объект будет сдан.

В селении Тлярата Сергей Меликов также посетил детский садик «Джурмут», где осмотрел комнату для занятий, пищеблок, а также поговорил с персоналом дошкольного учреждения. Затем он пообщался с местным населением. Одними из основных вопросов, которые волновали жителей, были вопросы водоснабжения и водоотведения. Сергей Меликов отметил, что подобная проблема имеется в большинстве районов и городов и ее локально не решить. Было отмечено, что сейчас прорабатывается вопрос системы водоснабжения и водоотведения, в том числе горных территорий.

Кроме того, в ходе общения выяснилось, что в районе имеется незавершенный объект водоснабжения. Сергей Меликов поручил министру экономики и территориального развития РД Руслану Алиеву подготовить по данному объекту необходимые документы и представить их на рассмотрение.

Парк будет завершён

Сергей Меликов осмотрел парк культуры и отдыха в селе Тлярата. Его возведение было начато на средства меценатов в 2016 году, на сегодня построена основная часть парковой зоны. Вместе с тем, как сообщил первый заместитель главы района Рамазан Абдулхаликов, остается незавершенным строительство парковой зоны в южной части.

Сергей Меликов поручил зам. главы района на следующей неделе совместно с подрядчиком, который изначально строил этот парк, встретиться с первым вице-премьером Правительства РД Батыром Эмеевым, чтобы предметно изучить вопрос по строительству данного объекта.

Кроме того, здесь же по проекту «Комфортная городская среда» проводится работа по благоустройству территории общего пользования: создается сквер, облагораживаются пешеходная зона и места массового отдыха населения. Работы начаты в мае этого года, их завершение запланировано в текущем месяце.

Также руководитель региона осмотрел воркаут-площадку, где местные ребята выполняли сложные спортивные элементы на турнике и брусьях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»