Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В приоритете – проекты в сфере АПК

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова 3 июня прошло заседание Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в республике, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Комиссия рассмотрела два предложения, касающиеся инвестиционных проектов: «Строительство тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» в пос. Шамхал-Термен г. Махачкалы» и «Строительство Дербентского винно-коньячного завода в г. Дербенте» ООО «Дербентская винодельческая компания».

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов в деталях представил проекты.

Так, в рамках строительства Дербентского винно-коньячного завода намечено возведение объектов, обеспечивающих условия для создания нового промышленного производства с использованием имеющейся сырьевой базы хозяйств Дербентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Табасаранского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов.

Завод оборудован современными технологиями, что позволило обеспечить высокий уровень производственной эффективности и даст ему возможность в перспективе стать одним из структуро­образующих элементов винодельческого кластера в республике, а также подтолкнуть развитие смежных и вспомогательных отраслей.

По планам общая численность работающих на заводе после выхода на проектную мощность составит около 180 человек, а с учетом задействованных сезонных работников будет обеспечено еще 600 рабочих мест.

На сегодняшний день инвесторы приступили ко второму этапу реализации проекта, освоение собственных средств уже составило 1,9 млрд рублей. В результате будет запущено коньячное производство, а в настоящее время завод выпускает и реализует шампанские, игристые и тихие вина. Кроме того, инициаторы планируют строительство оптово-распределительного центра и посадку столовых сортов винограда на 50 га.

Что касается реализуемого ООО «Юг­агрохолдинг» комплексного инвестиционного проекта в пос. Шамхал-Термен, то строительство современного тепличного комплекса площадью 21,2 га и стоимостью в 2,5 млрд руб. также находится на втором этапе.

Основная специализация строящегося тепличного комплекса ориентирована на выращивание томатов, огурцов с целью реализации овощной продукции на территории России. В связи с преобладанием импорта в структуре обеспечения населения республики и страны в целом овощами проект является значимым с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

На республиканском уровне он будет способствовать реализации целевой программы «Развитие овощеводства в Республике Дагестан на 2012-2020 годы», на федеральном – реализации Программы развития тепличного овощеводства в РФ до 2020 года.

Планируемый урожай за год, по данным специалистов, составит 2500 тонн.

При выходе предприятия на полную проектную мощность в тепличном комплексе будет создано более 200 рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 85 млн руб.

По итогам обсуждения комиссией принято решение о предоставлении статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан заявленным инвестиционным проектам.

При этом Артём Здунов поручил ответственным структурам в максимально короткие сроки внести необходимые документы в Правительство и следить за исполнением всех обязательств, взятых инвесторами.

«Смотрите за инструментами, которыми пользуетесь. Надо исходить из реальных потребностей бизнеса: нужен ли доступ к понятным, гарантированным финансовым ресурсам? Необходима ли помощь в решении земельных вопросов, инфраструктурных? Старайтесь разрабатывать такие инструменты поддержки, которые нужны», — рекомендовал коллегам Председатель Правительства республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»