Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

В. Путин: «Не бояться говорить правду»

A- A+

Премьер-министр РФ Владимир Путин в Брянске пять часов общался с партийным активом единороссов. Из множества вопросов, поднятых на встрече, можно выбрать наиболее актуальные. Это прежде всего стоимость горюче-смазочных материалов. Скоро начнется весенняя посевная кампания, и нельзя допускать, чтобы из-за нехватки или дороговизны горючего хоть один гектар остался незасеянным.

Что же предлагает премьер-министр, в чём он видит решение проблемы? Он сказал, что есть жесткая договоренность с нефтяными компаниями: отпускать под весенние полевые работы ГСМ со скидкой 10 % от цены ноября прошлого года. «Будем добиваться исполнения этого решения. Соответствующий сигнал сейчас же пошлю и Федеральной антимонопольной службе, и Минсельхозу. По максимуму будем это мониторить, по максимуму реализуем все договоренности», — заявил Владимир Путин.

Другая немаловажная проблема – ипотечное кредитование. «Будем делать все для того, чтобы создавать условия, понижающие ставки по ипотечным кредитам», — сказал премьер-министр. Он отметил, что еще совсем недавно ставки по ипотеке доходили до 15 процентов, сейчас они немного снизились и в среднем по стране составляют 12,6-12,7%. «Мы вплотную приблизились к докризисному уровню кредитования», — сказал премьер.

Вместе с тем он отметил, что и нынешний уровень ставок считает высоким и что правительство будет процентную ставку «подтаптывать» и дальше. Владимир Путин напомнил, что государство через ВЭБ направляет около 250 миллиардов рублей для развития ипотечного кредитования. По словам премьера, эти средства направляются в восемь банков, которые развивают ипотеку.

Затем разговор коснулся оппозиционных политических партий. «Оппозиционные партии имеют право говорить все, что считают нужным, если это не противоречит действующему законодательству и не является призывом к насилию, к свержению конституционного строя. Должны они это делать или нет? На мой взгляд, нет. Потому что любой популизм очень опасен», — сказал Владимир Путин. И напомнил, что Россия уже пережила эту ситуацию в начале 1990-х годов, когда обещания сыпались как из рога изобилия, но практически ничего не выполнялось, потому что обещания были «невозможные просто к исполнению. А потом с этими решениями нужно было что-то делать. Нам приходилось их отменять, модифицировать», — сказал премьер-министр. По его словам, партии власти в данном случае необходимо разъяснять гражданам, что «выбранные ею варианты поведения в экономике являются оптимальными, реализуемыми, что это не щелкоперство, не болтовня. Да, это потребует времени, потребует терпения, потребует профессиональной настойчивой работы, но это приведет к результату. И нужно делать это ясным, понятным языком, не бояться говорить правду. И тогда люди нам поверят», — заявил Владимир Путин.

На конференции речь зашла и о необходимости декларировать чиновникам всех рангов не только доходы, но и расходы. Сейчас при выдвижении в депутаты кандидаты обязаны раскрывать только данные о доходах и имуществе. А ведь о том, как живёт чиновник, можно судить не только по тому, что он получает, но и по тому, сколько и на что он тратит. По словам Путина, политик «должен быть прозрачным». Механизма предоставления сведений о расходах пока не существует, поэтому премьер-министр выступил с предложением «подумать об инструментах».

И еще. Владимир Путин призвал регионы снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. «Мы дали регионам право снижать ставку по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5 процентов, в условиях кризиса мы это сделали. Однако этой мерой поддержки малого бизнеса воспользовались далеко не все», — сказал Путин и дал поручение регионам еще раз взвесить свои бюджетные возможности и максимально снизить ставку налога.

Другой немаловажный вопрос – это индексация зарплат бюджетников. По словам премьер-министра, с 1 июня текущего года будет проведена индексация на 6,5%. «Мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому будем думать над тем, чтобы осенью сделать второй шаг», — отметил он и подчеркнул, что власти также постараются более чем на 9% проиндексировать стипендии.

Отвечая на один из заданных ему вопросов, премьер-министр подчеркнул, что на развитие Северного Кавказа в 2011 году намечено направить 400 млрд. рублей, здесь будут запущены 37 крупных проектов. «И мы сделаем это, несмотря на попытки помешать нормальному развитию Кавказа», — сказал Владимир Путин.

Это – в русле государственной политики по отношению к Северному Кавказу. Президент РФ Дмитрий Медведев уделяет большое внимание развитию южных регионов и уже дал соответствующие поручения и правительству, и своему представителю на Кавказе. Напомним: осенью прошлого года Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявлял, что до 2025 года на развитие Кавказа потребуется около 600 млрд. рублей – это могут быть как федеральные, так и частные вложения.

О том, что за этими словами стоят реальные дела, мы можем судить на примере Дагестана. Только за последнее время Президент РД Магомедсалам Магомедов имел встречи и беседы с директором представительства Внешэкономбанка в СКФО Арсаном Демельхановым, с председателем Совета директоров ОАО «Волга» Шалвой Бреусом, с делегацией ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» во главе с генеральным директором Михаилом Грудининым, с гостями из Австрии — генеральным директором компании «Винтертехник Инжиниринг Гесмбх» господином Томасом Юрсом и генеральным директором компании «Горбах Консалтинг» господином Хубертом Горбахом. Это люди, за которыми стоят и федеральные, и частные вложения в экономику Дагестана, которые делают цифру 400 млрд. реальной.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»