Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

В рамках рабочего визита

Правительство
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев по поручению врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова посетил Сергокалинский район.

Целью поездки был поиск путей решения наиболее проблемных вопросов муниципалитета, обозначенных в ходе недавнего визита врио Главы республики.

В ходе совещания, прошедшего в администрации Сергокалинского района, в числе первых был рассмотрен актуальный вопрос газификации населенных пунктов.

Было отмечено, что в 2015 году за счет средств инвестора были проведены магистральные газопроводы к селениям Нижнее Мулебки и Миглакасимахи общей протяженностью 21,3 км. В 2021-2022 годах силами ГКУ «Дагсельхозстрой» Минсельхозпрода РД планируется завершить работы по обустройству внутрисельских разводящих сетей, что позволит газифицировать 7 населенных пунктов Мулебкинской и 4 Миглакасимахинской зон с общей численностью населения 3270 человек (1069 домовладений).

Уже в текущем году планируется завершить строительство Дома культуры с. Сергокала на 600 мест. Строительные работы, начатые ещё в 2005 году, были заморожены на этапе 35% готовности объекта и до 2019 года не финансировались. В настоящее время объект включен в Республиканскую инвестиционную программу на период 2020-2022 гг. и с учетом его высокой социальной значимости принято решение завершить все работы в 2021 году.

Был также затронут вопрос об отсутствии действующих очистных сооружений у Сергокалинской центральной районной больницы. Очистные сооружения канализации типа «Мини-блок-100» производительностью 100 куб. м, расположенные в отдалении от ЦРБ, не справляются с нынешним объемом стоков. В связи с этим принято решение разместить современные локальные очистные сооружения производительностью 200 куб. м непосредственно на территории больницы.

В рамках рабочего визита Батыр Эмеев посетил ряд объектов муниципалитета.

Так, при посещении школы №2 им. Героя России Магомеда Нурбагандова в селе Сергокала была озвучена проблема недостаточности имеющейся площади для занятий физкультурой и спортом, в связи с чем принято решение рассмотреть возможность возведения на территории учебного заведения модульного спортивного комплекса. В селе планируется строительство новой школы, уж определено место для объекта.

Также был рассмотрен вопрос строительства автодороги Ванашимахи – Нижнее Мулебки общей протяженностью 21 км. В настоящее время завершён участок длиной 10 км, на текущий год запланирована подготовка проектно-сметной документации для другого участка протяженностью 11 км. Эта дорога соединяет целый ряд населенных пунктов с райцентром – с. Сергокала и с Махачкалой. По итогам работ автомагистраль будет соответствовать параметрам четвертой технической категории с асфальтобетонным покрытием и требованиям в части обеспечения безо­пасности дорожного движения.

Еще одним объектом посещения стало заброшенное здание профессионально-технического училища. Здесь были рассмотрены целесо­образность восстановления объекта и возможные варианты его использования.

В поездке Первого заместителя Председателя Правительства РД сопровождали врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, глава администрации МР «Сергокалинский район» Магомед Омаров, представители Минэконом­развития РД, Минимущества РД, Минтранса РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»