09:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В рамках реализации Стратегии государственной национальной политики

A- A+

12 декабря министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей выступила с лекцией «Вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан» в Дагестанском кадровом центре в рамках курсов повышения квалификации глав муниципальных районов и городских округов Дагестана по программе «Государственное и муниципальное управление».

Министр Татьяна Гамалей рассказала о приоритетных направлениях деятельности ведомства, обратив особое внимание на вопросы сотрудничества Миннаца РД и муниципальных образований республики. Т. Гамалей отметила, что Министерство по национальной политике было создано на пике проблем, возникших в стране в период развала СССР, когда не было законодательной базы для решения вопросов нацполитики.

С 2001 по 2010 годы устойчиво нарастало количество национальных конфликтов в России, часть которых – с участием выходцев из республик Северного Кавказа.  Это грозило дестабилизацией межнациональных отношений в стране в целом.

С 2012 года начинается последовательная реализация национальной политики: создание Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, разработка Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)», госпрограммы Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025г.», госпрограммы РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017» и ее подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2014-2016 годы».

Стратегия государственной национальной политики стала преемницей Концепции государственной национальной политики, разработанной в 1996 году. В формировании и обсуждении обоих документов принял самое активное участие Глава РД Р.Г. Абдулатипов. Субъектами реализации Стратегии в первую очередь являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и институты гражданского общества, причем, как отметила министр, наибольшая ответственность ложится на местное самоуправление. Стратегия призвана способствовать реализации общегосударственных интересов в неразрывном единстве с интересами народов России.

Т. Гамалей обратила внимание глав МО на то, что среди основных вопросов, подлежащих  решению согласно Стратегии, в первую очередь выделяются сохранение и развитие культур и языков, обеспечение прав национальных меньшинств на их национальную самоидентификацию, поддержка соотечественников, в частности – дагестанских диаспор, проживающих за рубежом. Отдельным пунктом Стратегии обозначено обеспечение межнационального мира на Северном Кавказе. В качестве основной цели в документе определено упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности народов РФ.

Эти и другие задачи по укреплению межнационального мира и согласия в республике должны быть глубоко осознаны руководителями муниципальных образований Дагестана и держаться на постоянном контроле.

Данные мониторинга межнациональных отношений в стране за 2014-2015 годы необходимо активно использовать в качестве материалов для аналитического разбора ситуации, определения потенциально конфликтогенных зон, своевременного реагирования на возможное проявление нестабильности общественно-политической ситуации в республике. Эти задачи приобретают особую значимость с учетом складывающейся международной ситуации.

Министр также отметила, что на состоявшейся на днях встрече руководства республики с представителями Федерального агентства по делам национальностей, его руководителем И.В. Бариновым была обсуждена новая модель мониторинга, дающая возможность получения оперативной информации по регионам страны с учетом комплексной обработки массива текстов из сети Интернет.

Во время встречи были также обсуждены направления дальнейшего взаимодействия Миннаца РД с администрациями муниципальных образований Дагестана в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики.

Т. Гамалей ответила на многочисленные вопросы слушателей курсов, поблагодарила глав ряда районов и городов республики за активное сотрудничество, выразив пожелание усиления взаимодействия муниципалитетов с возглавляемым ею ведомством для решения задач по сохранению мира и стабильности в Дагестане.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»