Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В режиме повышенной готовности

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 23 мая провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

Говоря о  значимости визита С. Кравцова накануне проведения ЕГЭ, Рамазан Абдулатипов сказал: «Вас всегда ждут в республике, потому что с Вашим приходом Рос­обрнадзор начал работать с регионами, он стал не только проверять, но и проводить совместную работу. Благодаря этой работе, прежде всего с Вашей стороны, нам удалось стабилизировать ситуацию, очистить ЕГЭ от всяких взяток. Это был очень важный момент. Поэтому уже пора всем понять: чтобы получить профессию, нужно учиться. Конечно, и Министерство образования много делало для того, чтобы навести порядок в данной сфере; одновременно этому содействовали и правоохранительные органы.

За последние годы мы фактически восстанавливаем систему образования. Мы получили благодарность Правительства России за хорошее проведение ЕГЭ, но по качеству показатели были не самые лучшие. Поэтому мы пригласили Екатерину Андреевну Толстикову зампредом Правительства Дагестана;  это очень добросовестный, квалифицированный человек. За короткий период ею сделано очень многое для улучшения качества образования».

Сергей Кравцов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за теплый прием, отметив позитивные перемены в образовательной сфере республики.

 «Я регулярно приезжаю в Дагестан и вижу, что с каждым годом ситуация здесь, действительно, улучшается. Это и строительство школ, детских садов. Сегодня мы видим востребованность поступления в техникумы, получения рабочих специальностей. Кроме того, сокращены недобросовестные филиалы высших учебных заведений, которые действовали на территории Дагестана. Проведена колоссальная работа. Сегодня уже молодые ребята понимают, что нужно учиться и добиваться знаний самостоятельно. В этом — заслуга и Минобрнауки республики.

На следующем этапе мы должны акцентировать внимание на качестве образования и работе с педагогами. Только по результатам ЕГЭ не стоит сравнивать школы, учителей между собой. По итогам экзаменов нужно направлять учителей на курсы повышения квалификации, выявлять слабые школы, работать с ними точечно, чтобы сильные школы помогали другим в своем развитии. То есть объективный экзамен дает полную информацию о системе образования и позволяет правильно принимать управленческие решения», – подчеркнул Сергей Кравцов.

***

Затем Рамазан Абдулатипов и Сергей Кравцов провели совещание, на котором речь шла о том, что людям, подключенным к процессу сдачи госэкзаменов, нельзя  расслабляться. «Нужно работать в режиме повышенной готовности, четко прослеживать все вопросы, касающиеся образования, и исходить из того, что для Дагестана оно является приоритетом. Пока мы не готовим конкурентоспособные кадры, приглашаем их из других регионов, в то время как есть перепроизводство людей с дипломами. Это противоречие мы должны снять как можно быстрее. Следующим этапом после наведения элементарного порядка в данной сфере является обеспечение качества образования, качества проведения ЕГЭ. Прогресс уже заметен», – сказал, в частности, Рамазан Абдулатипов.

Глава РД подчеркнул значимость разработанных в республике программ и подпрограмм, направленных на повышение уровня образования. «Более того, на базе Дагестанского государственного  технического университета мы открыли образовательный центр для одаренных детей «Сириус-Альтаир». Это фактически первый филиал центра «Сириус», созданного по инициативе Президента России в г. Сочи. В ближайшее время мы планируем построить при центре лаборатории по предметам», – констатировал руководитель региона.

При этом он подчеркнул, что «нет неодарённых детей, если рядом одаренные родители, учителя и заинтересованное общество». Рамазан Абдулатипов также отметил предпринимаемые вице-премьером Правительства РД Екатериной Толстиковой усилия, направленные на повышение качества подготовки педагогических кадров.

Сергей Кравцов затронул вопросы текущей подготовки к ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Во-первых, хочу поблагодарить за уровень проведения ЕГЭ в последние годы. Выступая 18 мая в Правительстве России на селекторном совещании, я сказал, что по многим вопросам проведения ЕГЭ мы берем пример с республик Северного Кавказа: дисциплина, порядок, аннулирование результатов, если обнаруживаются мобильные телефоны или другого характера шпаргалки. Тот уровень, который достигнут, в том числе в Дагестане, нужно сохранить», — подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

«Мы не должны допустить возвращения нарушений прошлых лет. Это, конечно, снижало качество образования и вредило в первую очередь самим детям. Просьба к главам муниципальных образований, руководителям пунктов проведения экзаменов и к другим ответственным за организацию единого госэкзамена: проведите соответствующую информационную работу с родителями», – призвал Сергей Кравцов.

В частности, следует разъяснить, что для получения аттестата о среднем образовании достаточно сдать математику на базовом уровне, а по русскому языку набрать 24 балла. Этого должно быть достаточно для получения в будущем рабочей профессии. «Сейчас в Дагестане, как, впрочем, и по всей стране, очень востребованы рабочие специальности», – заключил руководитель Рособрнадзора.

О готовности региона к проведению основного этапа ЕГЭ в 2017 году доложил министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

«На основной период зарегистрировано 15114 участников, в том числе 13596 выпускников текущего учебного года, 1125 выпускников прошлых лет, 343 выпускника, не завершивших среднее общее образование. Определены и согласованы с Рособрнадзором кандидатуры председателей предметных комиссий, проработаны вопросы доставки экзаменационного материала в пункты проведения экзаменов (ППЭ). Кроме того, в этом году создан Ситуационный центр, который будет вести онлайн-контроль за ходом проведения экзаменов. Процесс проведения ЕГЭ в республике будут отслеживать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели», — сообщил министр.

Директор ФГБУ «Федеральный центр тестирования» Юлия Егорова сообщила об итогах тренировочных мероприятий, мониторинга внесения сведений в региональную информационную систему и основных задачах по технологическому обеспечению проведения основного периода ЕГЭ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»