Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Роспотребнадзоре обсудили состояние продовольственных рынков г. Махачкалы

A- A+

30 апреля, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в сопровождении вице-премьера Правительства РД Шамиля Исаева, руководителя Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеоноры Омариевой, министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, мэра столицы Мусы Мусаева, заместителя руководителя Главного управления МЧС России по РД Олега Халилова посетил махачкалинский универсальный рынок, более известный в народе, как рынок №2. Ознакомившись с состоянием рынка, руководитель региона пришел к выводу о наличии многочисленных нарушений. В этой связи Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость выправления сложившейся ситуации в сжатые сроки. Дано поручение Минпромторгу РД и администрации г. Махачкалы совместно с управляющими компаниями привести рынки в соответствии с установленными требованиями. Глава республики подчеркнул, что на рынках работают тысячи людей, платят налоги, и права их должны быть защищены, управляющие компании обязаны создать условия для арендаторов.
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан состоялось межведомственное совещание по соблюдению требований ФЗ «О розничных рынках» на территории г. Махачкалы. В работе совещания приняли участие представители Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД, Государственной инспекции труда в РД, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, заместители главы и начальники отделов администрации г. Махачкалы, руководители управляющих компаний рынков. Совещание прошло под председательством Натальи Корягиной – заместителя руководителя Роспотребнадзора Дагестана.
В своем докладе главный специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Дагестана Айсет Ахадова отметила, что, несмотря на положительную динамику в вопросе обеспечения санитарно благополучия на рынках г. Махачкалы остается ряд нерешенных проблем. «На территории г. Махачкалы в качестве управляющих компаний зарегистрировано 11 оптово-розничных рынков, из которых только 2 имеют разрешительные документы, выданные мэрией г. Махачкалы. Остальные не определены как управляющие компании и фактически функционируют вне правового поля», сказала она. 
Она также сообщила, что в апреле текущего года ею было принято участие в совместных с прокуратурой проверках рынков г. Махачкалы, по итогам которых выявлены многочисленнее нарушения. В первую очередь неудовлетворительно санитарное состояние рынков и прилегающей территории. «По закону 50-метровая территория должна быть ограничена в обороте и закреплена за управляющими компаниями, с которой и надо спрашивать за ее содержание. На деле рынки облеплены со всех сторон постройками, складами, кафе и шаурмой. 
Не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами, не осуществляется производственный контроль. Отсутствуют помещения для мойки и дезинфекции оборотной тары. Пищевая продукция реализуется без соблюдения условий и сроков ее хранения, а также без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Более 50% продавцов не имеют медицинских книжек, не прошли медицинские осмотры и гигиеническое обучение», — доложила Ахадова.
Комментируя выступление Ахадовой, Корягина отметила, что несоответствие материально-технической базы продовольственных рынков, несоблюдение требований санитарных правил и халатное отношение предпринимателей к выполнению своих обязанностей может привести к серьезным последствиям эпидемиологического характера. Корягина напомнила о проводимой политике государства и планировании деятельности Роспотребнадзора с учетом Федерального закона №294, а также риск-ориентированного подхода и «надзорных каникул». Сегодня работа надзорного органа в своем преимуществе направлена на повышение ответственности бизнеса. Для этого в Роспотребнадзоре открыта школа для бизнеса и проводятся обучающие семинары.
Наида Капиева – начальник отдела государственной регистрации и лицензирования также упомянула в своем выступлении порядок работы в рамках ФЗ №294, который предусматривает проведение проверки не более одного раза в 3 года. В качестве примера ею были озвучены принятые меры в рамках проверки деятельности ООО «Управляющая компания «Рынок Дагэлектромаш». «Проверка выявила многочисленные нарушения. По итогам было составлено 22 штрафа на общую сумму 600 тыс. рублей. Выдано Предписание об устранении выявленных нарушений и Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В ходе проведения проверки исполнения Предписания установлено, что не исполнены требования, за что составлен протокол по ст. 19.5 КоАП РФ и направлен для рассмотрения в мировой суд Ленинского района.
Вместе с административным материалом было подано ходатайство о назначении административного наказания в виде дисквалификации директора рынка на 6 месяцев. Однако, постановлением суда директор оштрафован на 1 тыс. рублей. После чего, Роспотребнадзор направил в Ленинский районный суд г. Махачкалы исковое заявление «Об устранении нарушений санитарного законодательства и о признании незаконным бездействия ООО УК «Рынок Дагэлектромаш». По результатам судебного разбирательства исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объёме.
Руководители управляющих рынками компаний ознакомили присутствующих с проводимой ими работой. В частности генеральный директор ООО «Атриум» Камиль Гитиномагомедов сообщил, что приобретено необходимое количество холодильных витрин, проводится косметический ремонт, завершается работа по подведению холодного и горячего водоснабжения на все ряды рынка, устранены нарушения противопожарной безопасности. «В ближайшее время в Роспотребнадзор для согласования будет направлена схема размещения торговых мест», — заключил Гитиномагомедов. 
В свою очередь Александр Гальмуков заместитель Министра промышленности, торговли и инвестиций РД прокомментировал итоги 2016 года по исполнению плана мероприятий «дорожная карта» по упорядочиванию торговой деятельности. Согласно его выступлению самое лучшее исполнение плана мероприятий составило 56%. «2017 год должен стать завершающим в реализации всех мероприятий «Дорожной карты». Дальше нет возможности отступать, идти «на встречу». Есть закон и он должен исполняться. Необходимо, наконец, навести порядок на рынках республики», — отметил Гальмуков.
Заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов озвучил проводимые администрацией мероприятия по контролю за соблюдением требований законодательства на рынках, в т.ч. рейдовые. Однако, по его мнению, проводимой работы недостаточно: «Необходимо усилить работу в данном направлении и совместными усилиями устранить имеющиеся нарушения», — заключил он.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»