Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В сердцах многих он остается общедагестанским лидером

A- A+

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О награждении государственными наградами Российской Федерации За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание

ГЕРОЯ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАГОМЕДОВУ Магомедали­ Магомедовичу – Почетному Председателю Государственного Совета Республики Дагестан.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль, 21 октября 2019 года, №506

Поздравление

Народное Собрание Республики Дагестан поздравляет Почетного Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедова Магомедали Магомедовича с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации!

Эта высокая награда свидетельствует о несомненном признании Ваших особых заслуг перед государством и народом как истинного патриота, любящего свою страну. Это также является подтверждением особого внимания руководства Российской Федерации к Дагестану, что позволит еще больше повысить престиж республики.

За долгие годы работы на ответственных государственных должностях Вами многое сделано для родной республики, повышения благосостояния людей, обеспечения стабильности и экономического роста, укрепления согласия и доверия в обществе. Все это и сегодня служит интересам дагестанского народа.

Благодаря своей работоспособности, дальновидности, умению отстаивать интересы республики и принимать взвешенные решения Вы снискали большое уважение и авторитет в Дагестане и стране.

Вместе с поздравлениями, уважаемый Магомедали Магомедович, примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемых сил на долгие годы и всего самого наилучшего.

Х. И. Шихсаидов, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан


 

Давайте вчитаемся в формулировку Указа Президента России: «За особые трудовые заслуги перед государством и народом…». Люди старшего поколения помнят, в чем заключались эти особые заслуги Магомедали Магомедовича. А для молодежи вкратце напомним о них.

Трудовая деятельность его начинается в 1952 году. В начале 1979 года Магомедали Магомедов начал работать в Правительстве Дагестана, сначала заместителем Председателя, а с мая  1983 года – Председателем Совета Министров республики. Через четыре года его уже избирают Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. По сути, он становится руководителем республики.

Вскоре, с распадом СССР, резко усилились центробежные силы, все громче начали заявлять о себе национальные движения, которые под флагом защиты этнических интересов начали сеять семена межэтнических конфликтов, тянуть политическое одеяло на свои плечи. В этой ситуации в республике была найдена удачная формула власти — Государственный Совет, куда входили представители 14 титульных народов Дагестана. Предлагая такую схему власти, Магомедали Магомедович утверждал, что она позволяет учитывать интересы всех дагестанских народов, сохранить между ними мир и взаимопонимание. Дальнейший опыт функционирования Госсовета показал, что этот вариант правления отвечает устоявшимся в Дагестане принципам жизнеустройства, в которых преимущественно превалировали коллективные формы жизнедеятельности.

На посту Председателя Госсовета Магомедали Магомедову приходилось решать множество задач и проблем. В 1996 году во время нападения бандитов на Кизляр Магомедали Магомедович тут же выехал на место событий и организовал работу по спасению людей. Благодаря его действиям удалось избежать больших потерь среди населения. Были спасены жизни сотен заложников, сохранены от разрушения важнейшие объекты городской инфраструктуры.

В мае 1998 года, воспользовавшись выездом руководителя республики в Москву, некоторые лидеры национальных движений и экстремистски настроенные элементы спровоцировали массовые беспорядки в столице республики, зашли в здание Правительства. В той тяжелейшей ситуации Магомедали Магомедов принял неординарное решение — лично пойти на переговоры с экстремистами, дабы избежать жертв и кровопролития. Благодаря его жесткой позиции экстремистов удалось нейтрализовать, и порядок в столице республики был восстановлен.

Лидерские и организаторские таланты Магомедали Магомедова еще раз ярко проявились в августе и сентябре 1999 года, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан. В те критические дни многие не понимали, что происходит в Дагестане, а пропагандистская машина боевиков бодро сообщала о падении законной власти в республике и создании нового исламского государства. Тогда руководство Дагестана сумело консолидировать все силы внутри республики и заручиться мощной поддержкой федерального центра. Такое единение народа и армии привело к скорому изгнанию агрессоров с дагестанской земли.

Глава государства Владимир Путин недавно, 12 сентября этого года, вновь прибыл в Дагестан, чтобы вместе с дагестанцами отметить 20-летие разгрома международных бандформирований. И, конечно же, встретился с Магомедали Магомедовичем. Вспоминая те дни, Почетный Председатель Госсовета сказал: «Действительно, страна находилась в довольно сложном положении, и для Дагестана, и для единства Российской Федерации угроза была реальная. Террористы и бандиты напали вероломно, неожиданно на российскую территорию, на Дагестан, с целью оторвать Дагестан от России… В ответ на призыв руководства республики подняться на защиту своей земли и территориальной целостности нашей Родины – Российского государства – дагестанцы в небывалом, в огромном патриотическом порыве как один человек поднялись и вышли на защиту республики и России. И наш дагестанский народ, и наша Российская армия под Вашим руководством разгромили террористов и бандитов и защитили территориальную целостность Российского государства…».

Целеустремленность, исключительная работоспособность Магомедали Магомедовича, высокие профессиональные и личностные качества сформировали его в крупного государственного деятеля и политика общероссийского масштаба, снискали ему авторитет и уважение как в Дагестане, так и далеко за его пределами. Он обладал великим даром своевременно упреждать и разрешать назревающие конфликты, распутывать сложные узлы межэтнических, клановых, кадровых и территориальных споров. Такую оценку ему дают те люди, которые работали с ним бок о бок.

Магомедали Магомедов и высокое кресло освободил не так, как все. В феврале 2006 года он ушел в отставку за пять месяцев до истечения срока полномочий. Хотя с тех пор он не у власти, в сердцах многих дагестанцев он и поныне остается общедагестанским лидером.

И Родина по достоинству оценила заслуги Магомедали Магомедовича. Он награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, «За заслуги перед Республикой Дагестан», многими медалями, имеет благодарности Президента России, Почетные грамоты Правительства России. И как главная награда – звание Героя Труда. Вполне заслуженная.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»