05:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

В СКФО проблемы сельского хозяйства схожие

A- A+

В Дагестане прошло совещание с участием представителей СКФО по проблемам развития агропромышленного сектора округа. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов и заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение хода электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий». По словам Максима Увайдова, она в том числе позволяет выявлять сельхозтовары, ввезенные в страну с нарушением установленного порядка. Например, если в Россию будет ввезен товар для транзитной перевозки, но останется в нашей стране, то его в обязательном порядке придется вывезти в страну назначения, иначе система отметит нарушение и к перевозчику будут приняты соответствующие меры. Вообще же ветеринарная сертификация — это по сути проверка продукции на пригодность к употреблению и на безопасность. Раньше ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) оформлялись на бумажном носителе. Несмотря на высокую степень защиты бланков ВСД, они иногда теряются или их воруют, и в дальнейшем по ним может быть оформлена нелегальная продукция. Хотя право на оформление ВСД на бланках строгой отчетности есть только у госветслужбы.

Абдулмуслим Абдулмуслимов коротко рассказал об основных направлениях развития агропромышленного сектора Дагестана и мерах, принимаемых по обсуждаемому вопросу: «Глава Дагестана Владимир Васильев одной из главных задач поставил перед нами приведение в соответствие всей работы в аграрном секторе: производство сельхозпродукции, ее оборот, вопросы ветеринарно-санитарного благополучия и другие. Мы уже начали работу в части внедрения системы «Меркурий», но результаты нас не устраивают, и работа в этом направлении будет кардинально перестроена».

Далее министр проинформировал участников совещания об итогах работы ведомства прошлого года.

«Все индикаторы и показатели, поставленные перед нами Минсельхозом РФ, выполнены. Дагестан входит в число регионов-лидеров по количеству поголовья овец, и 25% всей шерсти, производимой на территории страны, приходится на нашу республику. Наша баранина пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и в зарубежных странах, а ее экспорт в прошлом году вырос почти на 22%. Большой потенциал имеется у республики и в производстве риса. Его урожай уже превысил лучшие показатели времен СССР, и он тоже выходит на международный рынок. В республике уже работают два рисоперерабатывающих завода, а в этом году будет введен в строй третий», – сказал, в частности, Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее присутствующие перешли к обсуждению электронной ветеринарной сертификации. Было отмечено, что раньше в год 50 тысяч ветеринарных врачей по всей стране оформляли примерно 60-70 млн ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. Сейчас же количество ветврачей снижается, а число документов увеличивается, и в этой сфере необходимы перемены.

Кроме того, участники совещания обсудили проблемы кадрового и материально-технического обеспечения органов ветеринарии. В Дагестане 50 муниципальных районов обслуживаются 11 госветинспекторами. Говорилось на мероприятии и о повышении квалификации работников отрасли. В целом по СКФО, за исключением Ставропольского края, она была охарактеризована как недостаточная, а где-то и провальная. Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение, была аккредитация лабораторий, выполняющих диагностику для Государственной ветеринарной службы.

В продолжение совещания эти и другие проблемы были проанализированы в разрезе всех субъектов СКФО. По результатам были выработаны конкретные меры, а также базовые индикативные показатели.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»