Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В соответствии с научными рекомендациями

A- A+

В Махачкале в Национальной библиотеке им Р.Гамзатова заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание. Представители Минсельхозпрода РД, Минимущества РД, Минмелиоводхоза РД совместно с главой Хунзахского района и сельхозтоваропроизводителями обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса и проблемы землепользования муниципалитета.

Предваряя обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил аграриев Хунзахского района за созидательный труд в сфере сельского хозяйства Дагестана, особенно в отрасли овцеводства, отметил в целом значение АПК для нашей республики, где на селе проживает более 1,5 млн человек.

«Развитию АПК, развитию села руководство нашей страны и республики уделяет большое внимание. Хотел бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства РФ, которое оказывает всемерную поддержку нашим инициативам. Напомню также, что с 1 по 3 марта текущего года в Совете Федерации ФС РФ проходили Дни Республики Дагестан, где был представлен и аграрный сектор нашей республики. На пленарном заседании врио Главы РД Сергей Алимович Меликов озвучил проблемы развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов региона. Это прежде всего вопросы благополучия зимних пастбищ – так называемых Черных земель и Кизлярских пастбищ, с которыми увязана эффективность развития традиционной для Дагестана отрасли овцеводства. В постановлении Совета Федерации есть поручение Правительству РФ проработать аспекты, связанные с фитомелиорацией, агролесомелиорацией и с восстановлением зимних пастбищ», – отметил вице-премьер РД.

По данным зампреда, дефляция почвенного покрова на Черных землях и Кизлярских пастбищах отчасти имеет и природный характер. Согласно сведениям гидрометеорологов, за последние 10 лет в Дагестане количество осадков уменьшилось на 10%, за последние 3 года Каспийское море в районе Кочубейской зоны отошло от берега на 1,5 метра, за этот же период количество ветров в Дагестане увеличилось в 1,8 раза, и при этом в 2 раза выросла их сила. В то же время весомую долю в ухудшение состояния зимних пастбищ вносит и неумелая хозяйственная деятельность.

Первые очаги проблем, связанных с человеческим фактором, возникли в середине 50-х годов ХХ века, и в советское время принимались определенные меры против опустынивания этих земель. Однако начиная с 90-х годов никакие противоэрозийные мероприятия на этих пастбищах и мероприятия по улучшению их травяного покрова не проводились. Вместе с тем в последние 3-4 года при финансовой поддержке Минсельхоза РФ на площади порядка 15-17 тысяч га проведены фитомелиоративные работы, направленные на закрепление песков и повышение кормоемкости этих пастбищ.

Работа в этом направлении будет усилена, есть намерения при финансовой поддержке Минсельхоза РФ увеличить выделяемые на фитомелиорацию средства. Однако попутно необходимо будет привести в соответствие с научными рекомендациями нормы выпасаемого на зимних пастбищах скота и овец, а местами отдельным пастбищным участкам дать покой на 3-4 года для восстановления.

«Пожалуйста, относитесь рачительно к землям отгонного животноводства. Просто так вести свою хозяйственную деятельность, не проводить никакие мероприятия в части улучшения качества земель нельзя. Почему я акцентирую внимание на этом моменте? Потому что более 70 процентов всей экономики горных районов, в частности, Хунзахского района, осуществляется на землях отгонного животноводства», – обратился вице-премьер РД.

В 2020 году хозяйства Хунзахского района по линии Минсельхозпрода РД получили около 102 млн рублей государственной поддержки. Немало за последние годы в районе было построено и социальных объектов в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». А.Абдулмуслимов призвал хунзахских аграриев активнее работать во всех направлениях господдержки, подавать документы на получение субсидий, участвовать в мероприятиях государственной грантовой поддержки фермерства и сельскохозяйственной потребкооперации.

Глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев в числе проблем товаропроизводителей назвал вопросы земельно-имущественного характера, обеспечения сельхозземель поливной водой, приобретения сельхозтехники, сбыта продукции, строительства артезианских скважин, сужения скотопрогонных трасс, доступа к банковским кредитным ресурсам.

Заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев рассказал, что в целях формирования реестра свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены в аренду предпринимателями, а также в целях обеспечения эффективного управления республиканским имуществом проводится работа по инвентаризации земельных участков, находящихся в казне Республики Дагестан. Сведения обо всех выявленных в ходе данной работы земельных участках размещены на сайте Минимущества РД в свободном доступе. Также он обратил внимание, что какое-либо строительство на скотопрогонных трассах запрещено, а возведение любого строения сельхозназначения на землях отгонного животноводства должно быть согласовано с Минимуществом РД.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз по РД» Бигиш Чаниев отметил, что заявленная на 2021 год площадь орошаемых земель Хунзахского района составляет более 6,1 тысячи га, однако пока договоры на поставку поливной воды заключены только на 1300 га. Он призвал сельхозтоваропроизводителей, не дожидаясь начала поливного сезона, заблаговременно подавать заявки.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов рассказал, что по линии Минсельхозпрода РД осуществляются разные формы государственной поддержки АПК. В частности, он отметил важность развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, для которой существуют различные меры поддержки, в том числе и возможность получения гранта на улучшение материально-технической базы. По его мнению, достойный пример – СПоК «Нуси» Хунзахского района, обладатель гранта, который наладил выпуск урбеча и облепихового джема. К слову, продукция данного кооператива была выставлена на Днях Республики Дагестан в Совете Федерации. Он обозначил и некоторые другие направления господдержки, направленные на развитие переработки сельхозпродукции, а также овцеводства.

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Хирамагомед Муртазалиев обозначил нововведения в требованиях предоставления государственных субсидий. В частности, каждый претендент на их получение должен будет документально подтвердить свои затраты. К тому же с каждым получателем субсидии будет заключено соглашение, которое предусматривает достижение определенных индикаторов производства. Он отметил, что многие товаропроизводители слабо владеют информацией о мерах и видах господдержки АПК. При Минсельхозпроде РД создан «Центр компетенций в сфере АПК», который призван заниматься консультационной поддержкой аграриев.

Совещание, которое продолжалось более 3 часов, по большей части проходило в режиме «вопрос – ответ». Вице-премьер и представители министерств ответили на все поднятые аграриями Хунзахского района вопросы частного и общего характера.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»