Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В соответствии с законодательством

Коронавирус
A- A+

Вопросы распределения приобретенных средств индивидуальной защиты в Дагестане в рамках предупреждения завоза и распространения COVID-19 на территории региона в режиме ВКС обсудили 29 апреля под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Приветствуя участников ВКС, глава кабмина проинформировал: «Мы произвели большие закупки. В срочном порядке выделили деньги из республиканского бюджета и приняли решение, что наш резервный фонд будет сразу предоставлять необходимые средства Министерству по ЧС. В нем всегда есть необходимый задел, чтобы быстро осуществить закупки. Прошу всех действовать в соответствии с законодательством».

Премьер констатировал, что закуплены 1 млн 132 тысячи медицинских масок, которые имеют соответствующее регистрационное удостоверение, 142 тысячи марлевых повязок, которые производятся в республике, более 16 тысяч литров антисептиков, 100 тысяч перчаток. Многое, в том числе респираторы, костюмы, по словам Председателя Правительства, будут в ближайшее время. Артём Здунов подчеркнул, что в республике также организован пошив защитных костюмов.

Премьер отметил, что за короткое время на заводе «Дагдизель» было налажено производство необходимых деталей для аппаратов централизованной подачи кислорода к постели больного. Это позволило выполнить второй этап полного оснащения кислородных коек, предназначенных для пациентов с COVID-19. Вместе с тем в районах республики и в других медицинских учреждениях остаются койки, к которым необходимо провести кислород.

Артём Здунов также заявил, что необходимые средства, которые имеются в республике в резервном фонде, по согласованию с Главой региона направляются для борьбы с COVID-19 на закупку средств индивидуальной защиты, лекарств. «В этом у нас проблем нет, покупается все в срок. Все, что идет с некоторым запозданием – это общая ситуация, связанная с тем, что что-то еще не произведено. Касательно аппаратов искусственной вентиляции легких есть четкий график в Министерстве промышленности Российской Федерации по их распределению. Дагестан значится в этом графике. По всем остальным позициям никаких проблем с доведением средств быть не должно. Это личная ответственность каждого из вас, прежде всего МЧС – по выдаче и Минздрава – по распределению», – добавил премьер.

Для устранения ситуаций, когда до лечебных учреждений средства не доходят в срок, глава кабмина поручил вице-премьеру Рамазану Джафарову взять этот вопрос на личный контроль: «Таких случаев не должно быть. Средства есть, все закупки произведены. Значит, вопросы к тем, кто за это отвечает. Главный врач тоже несет ответственность, чтобы вовремя забрать все необходимые материалы».

Далее в ходе ВКС министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов выступил с докладом о том, как распределяются средства в лечебные учреждения, каким образом контролируется их своевременное доведение.

По словам руководителя ведомства, в соответствии с заявкой Минздрава РД МЧС Дагестана начата поставка средств индивидуальной защиты для сотрудников медорганизаций республики. Первой партией поступили в основном медицинские маски и дезинфицирующие растворы. Все они, что называется, «с колёс» переправлены в медицинские организации городов и районов Дагестана. Как отмечают в МЧС, в ближайшее время ожидается поставка защитных костюмов, очков и респираторов. Причем обеспечиваются не только госпитали с пациентами с коронавирусной инфекцией, но и все медики, у которых есть потенциальный риск заражения.

«На сегодняшний день отпущено: 109700 медицинских масок, 20600 флаконов дезсредств, 1618 защитных костюмов, 170 респираторов, 2495 комбинезонов, 1000 марлевых повязок, 310000 пар бахил, 158000 пар перчаток, 3545 халатов, 150 кроватей и постельные принадлежности. Идет отгрузка 395000 медицинских масок и 225000 дезсредств. Дополнительно на днях в республику поступили 16 аппаратов ИВЛ, переданных меценатами. Они распределены в Бабаюртовский, Акушинский и другие районы республики, а также стационары Махачкалы», – отметил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Председатель Правительства РД поинтереосвался, имеются ли проблемы с отгрузкой материала. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов заявил, что проблем с этим нет, все выдается по заявкам Минздрава РД. Было решено в случае нехватки у лечебной организации транспорта для получения средств индивидуальной защиты обеспечить доставку. В этой связи Нариман Казимагамедов предложил задействовать колонну гуманитарной помощи – 6 КамАЗов.

Зам. министра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев также доложил о графике поступления противочумных костюмов, очков, дезсредств: «Они будут поступать на этой неделе партиями: 2000 очков из общего количества, 3 тысячи костюмов, закупленных в Москве. Все должно прийти в ближайшие дни».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»