14:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В сотрудничестве с гражданским обществом

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 17 июня, состоялась 37 (июньская) сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В работе сессии приняли участие депутаты Госдумы Абдулмажид Маграмов и Умахан Умаханов.

Первым депутаты рассмотрели вопрос «О согласовании кандидатуры Ежова Алексея Владимировича для назначения на должность прокурора Республики Дагестан», внесённый Генеральным прокурором Российской Федерации. Хизри Шихсаидов отметил, что предварительно кандидат встречался с фракциями парламента и депутаты имели возможность задать ему интересующие их вопросы.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть представил кандидата: Алексей Ежов год проработал заместителем прокурора республики, проявил себя грамотным, принципиальным и ответственным работником. За успехи в работе награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», табельным оружием и соответствует профессиональным требованиям, подчеркнул он.

Затем слово было предоставлено Алексею Ежову.

Он отметил, что под руководством действующего прокурора деятельность ведомства существенно изменилась, кадровая работа скорректирована с учетом задач, поставленных главой государства и Генеральным прокурором.

По его мнению, основной задачей деятельности прокуратуры должна остаться защита прав граждан — своевременное получение заработной платы и иных социальных выплат, вопросы занятости, соблюдение законодательства в поддержку семьи, несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями.

Отдельное внимание необходимо уделить бюджетным правоотношениям, соблюдению законов о земле, об окружающей среде, жилищно-коммунальной сфере, соблюдению прав предпринимателей, реализации долгосрочных национальных проектов.

Без внимания прокуратуры не останется ни один участок надзорной деятельности. Работа прокуратуры по обеспечению законности в республике будет проводиться открыто, в сотрудничестве с институтами гражданского общества и органами государственной власти, заверил Алексей Ежов. Он выразил надежду на совместную работу с парламентом республики.

Депутаты дали согласие на назначение Алексея Ежова прокурором республики. Хизри Шихсаидов пожелал ему успехов в работе. Он также поблагодарил Дениса Попова за проведенную работу по укреплению законности, защите прав граждан, плодотворное взаимодействие ведомства с Народным Собранием.

Представитель «Единой России» Рамазан Мирзаев обратился к спикеру парламента с просьбой проинформировать, какие меры принимаются по урегулированию ситуации на границе с соседним регионом.

Хизри Шихсаидов ответил, что дагестанцы на протяжении многих веков мирно уживались со своими соседями, никогда не возникало серьезных разногласий. Дагестанский и чеченский народы всегда поддерживали друг друга. Сотни дагестанских семей во время военных действий в соседней республике приняли у себя чеченские семьи, оказывали им поддержку.

«Испортить отношения можно за час, а для того, чтобы их исправить, потребуются годы, не стоило приезжать в республику с вооруженными людьми, это взбудоражило молодежь. Подобные вопросы нужно решать мирно, в согласии друг с другом, — сказал Хизри Шихсаидов. — Если есть вопросы, для этого есть власть, соответствующие министерства и ведомства, в том числе федерального уровня. Надо ставить вопросы и рассматривать их в соответствии с законами. Я бы просил своих коллег, друзей не обострять эту ситуацию, не ориентироваться только на высказывания одного-двух человек, а понимать, что за ними стоит народ, который всегда дружелюбно относился к дагестанцам, к Дагестану. Призываю всех, особенно молодежь, к благоразумию, терпимости, уважению. Самое главное – не поддаваться на их провокационные высказывания и соблюдать российские законы».

Он также отметил, что по указанию полпреда в этом году никаких решений по границе приниматься не будет. Подготовительная работа будет продолжена с привлечением джамаатов и представителей муниципальных образований.

Во втором чтении депутаты решили внести поправки в некоторые законы. При обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях» глава Махачкалы Салман Дадаев предложил повременить с принятием закона до сентября. По его мнению, предложенная редакция поправок позволит недобросовестным жителям безнаказанно загрязнять город.

Сессия приняла решение доработать законопроект с участием представителей городской администрации и вернуться к нему позже.

Ряд законопроектов депутаты рассмотрели в первом чтении.

Выступая с информацией об основных итогах деятельности Народного Собрания за первое полугодие 2019 года, Хизри Шихсаидов отметил, что за этот период проведено 8 сессий, на которых принято 70 законов и около 90 постановлений.

В текущем году впервые был заслушан обязательный публичный отчет Главы республики о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

В республиканские законы были внесены поправки, направленные на усиление защиты жилищных и земельных прав отдельных категорий населения, предусмотрена возможность установления Правительством республики льготы на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения.

В сфере здравоохранения в законодательство внесены поправки, определяющие обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом.

В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внесен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его принятие приведет к повышению роли учителя в выборе учебников и учебных пособий.

Проведена большая работа по совершенствованию законодательства в сфере государственного строительства, по вопросам развития экономики, укреплению межпарламентского сотрудничества.

Хизри Шихсаидов поблагодарил за эффективную работу депутатов Народного Собрания, Правительство, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации от Дагестана и представителей средств массовой информации и пожелал им дальнейшей плодотворной работы во благо Республики Дагестан и России.

(Полный текст доклада опубликован на сайте Народного Собрания РД www.nsrd.ru).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»