Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В современных условиях нельзя работать по старинке

A- A+

Вчера Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов встретился с руководителями республиканских СМИ. На встречу также были приглашены и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, и.о. министра печати и информации РД Умаро­сман Гаджиев, другие должностные лица.

Открывая встречу, Хизри Шихсаидов отметил, что первоначально планировалась встреча врио Президента РД Р. Абдулатипова с руководителями СМИ, но по уважительной причине  он не смог осуществить задуманное. По словам спикера парламента, глава республики большое значение придавал этой встрече, планировал поговорить о проблемах, о стоящих перед СМИ задачах. «Президент просил участников совещания откровенно высказаться по всем вопросам, о которых мы здесь будем говорить, – ничего не скрывая, не утаивая. И говорить не столько о материальных проблемах, сколько о проблемах творческих, о новых методах работы», — сказал Х. Шихсаидов.

Как оценивает руководство республики информационное пространство? Всегда ли и все ли средства массовой информации поспевают за новыми веяниями, привнесенными в политическую жизнь врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым? Оценивая состояние республиканских средств массовой информации, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что их активная работа в значительной мере определяет темпы и качество мобилизации здоровых сил общества на борьбу с негативными явлениями.  Степень социальной активности масс, патриотизма и ответственности граждан напрямую зависит от того, насколько активны, патриотичны и ответственны средства массовой информации. Согласно рейтингу Фонда защиты гласности, республика входит в число 13 российских регионов, где СМИ наиболее свободны. Эта высокая оценка заслужена профессионализмом и личным мужеством дагестанских журналистов. И все мы помним примеры, когда наши журналисты ценою собственной жизни оставались до конца верны демократическим принципам, сказал Х.Шихсаидов.

Было подчеркнуто, что органы власти республики всячески содействуют реализации конституционного права граждан на получение информации, воспринимают СМИ как барометр общественного мнения, источник новых идей и конструктивных предложений. «Чтобы излечить застарелые общественные язвы, — подчеркнул Хизри Шихсаидов, — необходимо изменить общественное сознание, а значит и по-новому выстроить работу тех СМИ, которые могут отойти от групповых интересов их владельцев, выражая точку зрения основной части граждан, отстаивая по-настоящему общественные интересы. Будучи более свободны от требований рыночной конъюнктуры, государственные СМИ могут решать такие злободневные задачи, как гражданское просвещение, сохранение и развитие этнокультурного своеобразия дагестанских народов, нашей исторической памяти, выстраивание полноценного диалога общества и власти». 

Спикер парламента констатировал, что далеко на все медиа-ресурсы соответствуют этим требованиям. Несмотря на возрастающую господдержку (за последние 7 лет расходы на содержание редакций увеличились почти в 2,5 раза, составив в 2013 году более 218 млн рублей), в этой сфере из года в год продолжают оставаться актуальными одни и те же проблемы и просчеты. Это и недостаточная реализация творческого, интеллектуального потенциала, и поверхностный, во многом описательный подход к освещению наиболее значимых аспектов информационной повестки дня, и отсутствие необходимой аналитики там, где ее ждет вдумчивый читатель. Есть претензии и к оперативности. Наконец, серьезной проблемой, объединяющей государственные издания, является старение кадров и практически полное отсутствие притока новых людей, подготовленных к современным формам журналистской работы. Значительная часть наших газет и журналов продолжает работать «по старинке». Некоторые издания совершенно не заботит развитие и продвижение собственного интернет-сайта, не говоря уже о присутствии в социальных сетях. А для развития культуры и самобытности народов Дагестана, вовлечения подрастающего поколения в созидательные общественные процессы нужно максимально использовать современные технологии, развивать интернет-ресурсы на русском и дагестанских языках.

Говорил Хизри Шихсаидов и о недопустимо малых тиражах. В качестве примера он назвал «Дагестанскую правду», тираж которой за последние годы сократился почти вдвое, а если сравнивать с началом 90-х годов, то он и вовсе упал более чем в 20 раз (со 160 тыс. до 7 тыс. экз.). А другое русскоязычное издание – газета «Молодежь Дагестана» – выходит тиражом немногим более 2-х тысяч экземпляров в республике, где численность молодежи измеряется сотнями тысяч.

Было подчеркнуто, что существующие организационно-правовые формы, каналы и объемы финансирования государственных газет подлежат серьезной корректировке. Существует мнение о том, что необходимо объединить все печатные издания в единый медиа-холдинг, а это повысит эффективность информационной политики в республике. Спикер парламента назвал это решение серьезным и проблематичным. Поэтому само журналистское сообщество должно предложить иные пути как в сфере повышения качества собственной работы, так и улучшения обстановки в республике в целом. Время требует инициативы, настоящего творческого подхода. Эпохе завышения тиражей, принудительной подписки и складирования невостребованной печатной продукции, изданной за счет общества, должен прийти конец — такова неумолимая логика исторического развития.

«Информационное пространство республики, — сказал далее Х. Шихсаидов, —  не исчерпывается государственными медиа-ресурсами. Только в Дагестане зарегистрировано более 450 негосударственных СМИ. Дагестанцы в условиях современного глобализирующегося мира имеют доступ к огромному количеству источников информации. И далеко не все эти источники созданы и работают во благо дагестанского общества. Действуют сотни  интернет-сайтов, групп социальных сетей, пропагандирующих идеи насилия и нетерпимости. На страницах негосударственных газет встречаются факты злоупотребления свободой слова, откровенного манипулирования информацией, пустого охаивания, попыток навязать обществу ложные цели, далекие от реальных общественных интересов. И государственные СМИ в этой ситуации не должны отмалчиваться. Нужно, чтобы четкая позиция государственных медиа-ресурсов по всем принципиальным вопросам была слышна обществу».

И.о.министра печати и информации РД Умаросман Гаджиев, характеризуя сегодняшнее состояние СМИ, подчеркнул , что на данный момент  в республике зарегистрировано более 450 СМИ, в том числе 17 республиканских газет и шесть журналов, телеканал, информационное агентство и ряд других госучреждений, работающих в этом направлении. Разовый тираж газет — 78 тысяч экземпляров, журналов — почти 19 тысяч. «Мы, — сказал министр, — наметили комплекс мер как по «Дагестанской правде», так и по «Молодежи Дагестана», тиражи которых не соответствуют тем требованиям, которые поставлены перед нами. Для изменения ситуации мы примем комплекс мер как содержательного, так и организационного характера. В этом направлении уже ведется работа и сделаны первые шаги».

Говоря о печатных изданиях на национальных языках, У.Гаджиев отметил, что они несут большую культурную нагрузку.  И аудитория этих изданий специфична и принадлежит только им.  Кроме того, существуют 49 муниципальных газет, которые надо вовлечь в решение республиканских проблем, так как их потенциал немногим меньше, чем у республиканских газет.

Говоря о телевидении, У. Гаджиев отметил, что те цели и задачи, которые ставятся перед каналом РГВК,  невозможно решить при нынешнем финансировании. Встал остро вопрос о вещании этого канала на «Триколоре». До сих пор канал пользовался льготным тарифом — 100 тыс. в месяц. Сегодня эта цифра равна уже одному миллиону.

На совещании выступили председатель Союза журналистов РД, редактор республиканской газеты на аварском языке «Истина» Али Камалов, руководитель РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев и другие. Было решено все проблемные вопросы, о которых говорилось на совещании, довести до главы республики.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»