05:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В верхних строчках рейтинга

A- A+

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август 2018 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Среди экспертов такие известные личности, как вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, политолог, бывший начальник Департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике (2009-2010 гг.) Андрей Колядин, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, социолог, заместитель генерального директора Института региональных проблем Михаил Бочаров и другие.

Наверное, никого не удивит тот факт, что возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин. Верхние строчки также занимают губернаторы Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Моор (Тюменская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Рустам Минниханов (Республика Татарстан), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ). Следом за ними идет Владимир Васильев. Со времени существования «Рейтинга» ни один руководитель нашей республики так высоко еще не поднимался.

Чем же объясняют эксперты столь стремительный рывок врио Главы Дагестана?

Повышенное внимание экспертов «Национального рейтинга» привлекает ситуация в республике. Как отмечается в рейтинге, врио Главы республики воплотил запрос на руководителя, не связанного с местными кланами и не имеющего материальных интересов в Дагестане. После некоторой паузы возобновилась чистка элит. Наиболее громким в последнее время стало уголовное дело зампреда Правительства Рамазана Алиева. Пикантность ситуации здесь заключена в том, что Рамазан Алиев был переназначен на свою должность самим Владимиром Васильевым. Особый подтекст увидели эксперты в аресте племянника бывшего руководителя Дагестана Асхабали Абдулатипова: родственные связи не являются защитой от меча правосудия, а может быть, в определенных условиях даже этот меч притягивают. С некоторым удивлением эксперты отмечают, что власти, похоже, собираются всерьёз проводить кадровый конкурс «Мой Дагестан», а не превращать его в чистую пиар-акцию.

Частые встречи с Владимиром Путиным, выдвижение главой государства Владимира Васильева на пост главы Дагестана, включение его в состав президиума Госсовета России характеризуют сильные политические и аппаратные позиции, занимаемые в настоящий момент Владимиром Васильевым. Новая ситуация в бассейне Каспийского моря, строительство глубоководного порта в Каспийске, перспективы создания ТОС «Дагестанские Огни» открывают перед республикой новые возможности.

Серьезной ошибкой новых властей Дагестана многие эксперты считают попытку чисто механически искоренять незаконную застройку путем сноса зданий по судебным решениям. Юридически безукоризненный метод затрагивает судьбы тысяч людей, которые ни в чём не виноваты и которым в случае реализации судебных решений по сносу зачастую будет некуда деваться, говорится в рейтинге.

Конечно, с последним утверждением можно поспорить, поскольку в деле сноса незаконных строений власти дальше угроз не пошли. Руководство Дагестана понимает, что люди, купившие квартиры в этих домах, ни в чем не виноваты и пострадают в первую очередь они, а не недобросовестные застройщики. И не чиновники, которые если не потворствовали беззаконию, то закрывали на него глаза. Что же делать с незаконными стройками – власти все еще ищут ответ на этот вопрос. Главное, есть четкое указание: впредь такого не допускать! Так что у руководства хватило мудрости вовремя остановиться и не совершить ту ошибку, на которую указывают эксперты «Рейтинга».

Председатель Координационного совета НКО Республики Дагестан Шамиль Хадулаев отмечает, что Владимир Васильев проводит планомерную работу по арестам казнокрадов в Дагестане, которые от своей безнаказанности за эти десятилетия потеряли чувство меры и самосохранения. «Считаю, что народ это поддерживает, но ожидает и улучшения своей жизни. Но пока в этом направлении мало что происходит. Этому есть объективные и субъективные причины. Первое, проблем слишком много, и их сразу не решить. Второе, ко всем жителям Дагестана прибывшие руководители из других регионов России относятся с недоверием и дистанцируются, что вызывает ответное недоверие. Люди заявляют, что эти казнокрады были ставленниками Москвы и соответственно не дагестанцы виноваты, что они были во власти… Достижением Васильева я бы назвал то, что его боятся чиновники – они не нашли к нему «подход», как это всегда у нас делалось. Из-за этого их деятельность активизировалась, и у них пропало высокомерие по отношению к народу», – подчеркивает эксперт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»