02:17 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

В защиту экологии

A- A+

В Министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана под руководством министра Набиюлы Карачаева состоялось обсуждение Послания Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД.

В ходе обсуждения министр Набиюла Карачаев обратил внимание сотрудников на тот факт, что Глава республики придает большое значение улучшению экологической обстановки в республике, повышению экологической культуры населения. «Надо просвещать, учить людей с детства соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические нормы. Причины высокого уровня заболеваемости туберкулезом, бруцеллезом, другими инфекционными заболеваниями – во многом от нашей антисанитарии. Состояние ряда наших сел и городов давно не соответствует цивилизованным нормам культуры, но в то же время в результате принятых мер определенный порядок во многих селах, районах и городах уже наводится».

В этом направлении Минприроды Дагестана проводит рейды по выявлению и ликвидации несанкционированных мусорных свалок, ведет разъяснительную работу с администрациями муниципальных образований республики о необходимости соблюдения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, организует экологические акции по уборке и озеленению территорий городов и районов республики. Повышение уровня культуры населения также должно стать одним из приоритетов деятельности министерства, отметил Набиюла Карачаев.

В Послании положительную оценку получила и работа министерства по соблюдению законодательства в сфере недропользования. Вместе с тем обозначены и ряд других актуальных проблем, требующих скорейшего решения. Новое руководство Минприроды совместно с контролирующими и правоохранительными органами приняло ряд мер по изменению ситуации с добычей полезных ископаемых. Во многом удалось уменьшить незаконную добычу песка в прибрежной полосе Каспийского моря.

В республике сложилась незаконная практика массовой застройки земельных участков, содержащих полезные ископаемые. К примеру, в Дербентском районе выделено для индивидуального строительства и застроено около 100 гектаров земель с разведанными и утвержденными запасами пильных известняков, числящихся на государственном балансе. Такие действия преступны, и материалы по ним необходимо отправлять в соответствующие органы.

По итогам обсуждения Послания Главы РД Народному Собранию РД министр Н. Карачаев по всем направлениям деятельности ведомства дал соответствующие поручения. «Довольствоваться достигнутым нельзя, перед коллективом министерства поставлены определенные задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Требуется приложить максимум усилий по улучшению санитарно-экологической обстановки в республике», – заключил Набиюла Карачаев.                     

Соб.инф.

Статьи из рубрики «Политика»