Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ва-банк народной власти

Власть и общество
A- A+

Словесная эквилибристика в медиа­пространстве вещь вполне привычная по нынешним временам. Более того, подцепить на информационный крючок считается чуть ли не хорошим тоном. А информационные завязки при внешней безобидности таят в себе многоходовые комбинации, содержание которых несведущему может показаться обычной пикировкой, желанием покуражиться, не более того.

Но степень искусства возможного приобретает зловещий смысл цепляющей формулировки, кажется, таящей в себе только тот смысл, что заложен в уста, и это трудно привязать к игре, где шельмование – один из признаков современного информационного мира, в котором ведутся виртуальные войны. Но так сегодня создаются информационные ловушки, и избежать их – задача не из легких.

Информационные эффекты, что проецируются в дагестанских медиа, возможно, и могут показаться не более чем словесной риторикой. Но если учесть, что новый врио Главы республики С. Меликов – фигура знаковая, и его пришествие, оно не просто было спущено сверху, его ждали, учитывая, что генерал генералу рознь, то во вбросах различного рода просматривается определенная заданность. Да уж, разворошил муравейник… Его первые шаги вызвали у дагестанцев, поднаторевших на очередных назначениях, сотрясающих республику коррупционными скандалами, поначалу осторожное отношение, мол, очередная транзитная фигура. Но, усадив на ключевые позиции кабмина профессионалов, зарекомендовавших себя крепкими хозяйственниками, С. Меликов своими первоначальными назначениями вызвал симпатию у населения. И распределения в АПК оказались той лакмусовой бумажкой, что заставило дагестанцев не просто поверить власти, но убедиться, что в республику пришел человек, точно расставляющий политические, экономические акценты, а еще лишенный какого-либо коррупционного шлейфа, сопровождающего очередного назначенца.

Людям пришлись по душе его желание увидеть и услышать рядовых дагестанцев, и вряд-ли кто-то сможет равнодушно отнестись к его встрече с родителями братьев Гасангусейновых. Портрет руководителя республики, так уж вышло, изначально начал складываться не из чиновничьих штампов, а из мозаики человеческих качеств, что иной раз важнее глубокомысленных рассуждений о политических трансформациях, формировании кабинета министров. Да, он человек военный, и политическим комбинациям предпочитает диалог, откровенный, обоюдополезный. Но такой реформатор, он ведь и таит в себе ту непредсказуемость, что пугает, но не людей, а чиновничество, умело ориентирующееся в кабинетных хитросплетениях. И, похоже, оно пошло ва-банк, втягивая Меликова в очередную информационную войну, в которой для достижения цели все средства хороши. И виной тому та диспозиция, что занял генерал, его решительность, желание полностью пересмотреть прежнее положение вещей, когда чиновничество правило балом, подминая под себя очередного руководителя.

Но надо знать Меликова, просчитывающего все ходы и зеркально отвечающего на выпады в свой и адрес команды, которая формируется. Да, он сетует на то, что ему не хватает именно менеджеров, способных по-новому оценить возможности горного края, переформатировать устаревшие стандарты. И Меликов, как и Путин, испытывает дефицит честных чиновников, профессионалов, знающих дело, но при этом обладающих опытом не только внутрирегионального, но и федерального коммуницирования. Да, сегодня Меликов, несмотря на приставку врио, обладает определенным кредитом доверия населения республики, разочарованного, разуверившегося в тех, на кого возлагали надежды. И с одной стороны, кажется, дан полный карт-бланш генералу с человеческим лицом, с другой – изоляция, или, если точнее, саботаж ощетинившихся отставников, враз оказавшихся не у дел, не имеющих доступа к вожделенным бюджетным средствам. Да, задачи перед Меликовым стоят непростые, и пока социально-экономическое состояние республики у него «позитивных эмоций не вызывает». Можно сказать, что провалы предшественников оказались просто-таки роковыми, и спад по ведущим отраслям экономики, он реальный, и восстановить его хотя бы на уровне прошлых лет – задача сложная.

В республике не реализуются отраслевые инвестиционные программы, серьезные проблемы существуют в социальной сфере, сюда прибавьте региональные задолженности за газ и электричество. И при ближайшем рассмотрении анализ ключевых проблем воспроизводит весьма непростую ситуацию в управлении республикой, рассматривая комплекс необходимых мер по восстановлению отраслевых направлений, продвигая туристический кластер, вырабатывая концепцию, пригодную для выхода из экономического коллапса, в котором пребывает республика. Руководитель региона учитывает, что он должен заручиться поддержкой ключевых игроков, готовых вложиться в развитие АПК, промышленности, в практически несуществующий малый и средний бизнес, учитывая транспортный потенциал, возможности махачкалинского морского порта. В том числе рассматривая строительство с участием инвесторов дербентского аэропорта, развивая энергетический сектор, который находится в тяжелейшем положении, ставя перед кабмином задачу реконструкции дагестанского участка федеральной трассы «Кавказ», создание новых производств с участием частного капитала. Туризм в его планах – отдельная статья в экономике республики, это достаточно сложный механизм межотраслевого комплекса, стандарты которого жесткие, требующие значительного капиталовложения. И это не просто качественный сервис, но и современный маркетинг, учитывающий не только возможности внутреннего, но и внешнего туризма, чтобы попытаться войти в большой международный туристический тур.

Путин учёл харак­тер боевого генерала, не зама­рав­шего себя ни коррупционными схемами, не замеченного в пре­тензиях на власть и не раз доказывав­шего федеральному руко­водству последователь­ность в воз­ложенных на него функциях

По силам ли это Меликову? Похоже, Путин учел характер боевого генерала, не замаравшего себя ни коррупционными схемами, не замеченного в претензиях на власть и не раз доказывавшего федеральному руководству последовательность в возложенных на него функциях. И сегодня, заручившись поддержкой Путина, он оказался под перекрестным огнем тех, кто пытается рулить большой политикой. И попытка ошельмовать врио Главы республики С. Меликова она не просто понятна, она обозначает борьбу в истории современной российской действительности. И включенные в показательную порку телеграм-каналы, влияние которых можно рассматривать как один из инструментариев большой политики, во многом формирующие общественное мнение, манипулирующие, заштриховывающие черными линиями, это действительность. И вовсе не случайно телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ@ russika2 включил врио Главы Дагестана Сергея Меликова в свою серию «губернаторы под ударом». В его комментариях четко прослеживаются очертания политической конъюнктуры, претендующей на объективную реальность, в чем и состоит главный политический фокус. И образ бойца в креповом берете внутренних войск, он на самом деле будто списан с замешанного в коррупционных скандалах экс-замдиректора Росгвардии Сергея Милейко, за которым кроется очередная игра, попытка провести параллель с настоящим С.Меликовым, генералом блестящей формации настоящих военных служак, незапятнанных, без единого пятнышка, для которых боевая честь превыше всего. И вот уж точно он, Меликов, не замешан ни в каких теневых играх.

И, несмотря на попытку втянуть его в коррупционные инсинуации, он оказался вне схем по дележу власти внутриведомственной структуры, все больше вызывающей вопросы. Он однозначно позиционирует себя как противник теневого сегмента. И ему приходится устанавливать новые правила игры ценой невероятных рисков, являясь той животворной молекулой, что поддерживает и излечивает больной организм. И в его задачу входит вместе с основными экономическим направлениями формирование единой системы публичной власти как инструментария, закрепляющего вертикаль власти, которую трудно пока назвать стержневой, скорее нанизывающей, словно шашлык на шампур, проблемы муниципальной власти, из которой должны создаваться зоны территориального развития, проецироваться межмуниципальные проекты, меняться явно заторможенное административно-территориальное устройство республики.

По силам ли это Меликову, пока не заручившемуся поддержкой так называемых элит и подвергающемуся их активной атаке? Ведь запущенные в интернет-пространство вбросы – не очередная прихоть черных пиарщиков, и вовсе не случайно некие журналисты связали уголовное дело экс-директора Росгвардии с фамилией Меликова. Это расчет на то, что можно сыграть и на этом, так смешав карты, что замысловатая фактура приобретает некий смысловой знак, за которым кроется очередная схема, которая словно паук создает многоуровневую паутину, затягивая в порочную сеть очередную жертву. Да, вброс этот не выдержал проверку на прочность. Но то, что в соцсетях Меликова попытались напрямую увязать с «токсичной формой Росгвардии» в преддверии выборов в Госдуму, Народное Собрание республики, лучшее тому доказательство. Как водится в порочном семействе, на поверхность то и дело всплывают «партнеры», которые пытаются поймать рыбку в мутной воде, подсадив ее на крючок.

Да, многое можно подставить под удар, удосужившись взвалить на Меликова короб проблем прежней администрации, задевая самые болевые точки. Вот и ситуация с пандемией остается по-прежнему острой, и республика находится в аутсайдерах по вакцинации. Но если вспомнить К. Пруткова и зреть в корень, вспомнив события совсем недавних дней, то на память приходят проблемы прежней администрации с дефицитом масок, препаратов, преступное бездействие профильного министерства, которое невозможно отмыть добела и в котором продолжает рулить прежняя команда.

И можно представить, насколько легче было бы выровнять сложнейшую ситуацию с пандемией при профессиональной организации, между прочим, одного из самых важных с точки зрения как вакцинации, так и последовательной политики в области здравоохранения ведомства. Да, можно было бы согласиться с тем, что волнообразное течение заболевания дает кратковременную передышку, ссылаясь на минимальный прирост ковида, но кто бы сомневался в том, что здесь требуются системные изменения, чтобы решить вопрос с той же вакцинацией, не ссылаясь на особенности дагестанского характера. И это еще одно слабое звено, требующее радикального решения.

Да у кого хочешь закружится голова от свалившихся на голову нового руководителя региона первоочередных вопросов. Очень уж запущенное досталось ему хозяйство, в котором рук не хватит, чтобы привести его в более-менее сносное состояние. Довершает общую картину мусорный коллапс. А ведь сколько лет говорят о строительстве мусороперерабатывающего завода. Помнится, республике обещали помочь в строительстве очистных сооружений и не только в Махачкале, но и в Дербенте. Но проблема так и зависла в воздухе. И не нужно быть провидцем, чтобы делать выводы. Они на виду, и врио Главы Дагестана Меликову предстоит приложить немало усилий, чтобы заставить крутиться механизм проржавевшего маховика, нуждающегося в обновлении, если не сказать в замене прежнего. Но выдержит ли Боливар двоих… Но на то он и генерал, чтобы взнуздать лошадь…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»