09:00 | 27 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Важен конечный результат

Народное Собрание
A- A+

Президиум Народного Собрания Дагестана 26 февраля на своем заседании определил вопросы повестки дня 31-й (февральской) сессии. Вел заседание Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В повестку дня предстоящей сессии включены 23 вопроса. Главным из них станет отчет Главы Дагестана о результатах деятельности Правительства республики за 2018 год.

Председатель Правительства республики Артём Здунов накануне сессии встретится с фракциями парламента, и депутаты будут иметь возможность задать ему интересующие их вопросы.

Депутатам предстоит внести изменения в законы «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «Об организации регулярных перево­зок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан» и другие.

Ряд законопроектов предполагается принять в первом чтении.

Депутаты обсудят предлагаемые изменения в Закон «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан». В документе будут уточнены правила образования избирательных участков в зависимости от численности избирателей, органам исполнительной власти по социальной защите и социальному обеспечению инвалидов вменяется создать условия для соблюдения избирательных прав и права на участие их в референдуме.

Изменения предполагается внести в статью 15 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», которые дают возможность распределять субсидии местным бюджетам как законом о бюджете на текущий год, так и отдельным законом Дагестана, а также постановлением Правительства республики.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве поправки предполагается внести в статью 22 Закона РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях». Закон дополняется положениями, регулирующими взаимодействие религиозных организаций в соответствии со своими уставами с добровольцами (волонтерами) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Изменения редакционного характера будут внесены в статью 4 Закона «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» и в статью 1 Закона РД «О ежемесячном пособии на ребенка».

Касаясь последнего документа, Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что детское пособие в республике остается одним из самых низких в стране. В этой связи он поручил Комитету по здравоохранению и социальной политике изучить вопрос и подготовить предложения по его повышению в бюджете на будущий год.

На сессии предполагается обсудить и принять решение по проекту закона «О роспуске представительного органа муниципального района «Унцукульский район» Республики Дагестан».

Предполагается также внести изменения в постановление «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан». На сессии Молодежный парламент также отчитается о своей деятельности за 2018 год.

Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о состоявшемся у Главы республики совещании, на котором в числе других рассматривались вопросы развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, хранения продукции и привлечения инвесторов.

Он подчеркнул, что основная задача – это получить конкретный результат. Для этого необходимо рассмотреть возможность безвозмездной передачи земли тем, кто на ней работает, создавать условия для привлечения инвесторов, предоставлять им преференции. В этой связи Комитету по аграрной политике и природопользованию предлагается более тесно сотрудничать с Правительством, изучить опыт других регионов и соседних стран.

Спикер парламента также обратил внимание присутствующего на заседании Президиума Первого заместителя Председателя Правительства Гаджимагомеда Гусейнова на то, что представителям министерств и ведомств необходимо чаще бывать на местах, встречаться с населением и вникать в их проблемы.

В завершение заседания Хизри Шихсаидов за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность вручил Почетную грамоту Народного Собрания бывшему депутату парламента Загирбеку Таибову, назначенному заместителем главы МО «город Каспийск».

Ранее работавшему заместителем председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомеду Курбанову, избранному главой МО «Табасаранский район», были вручены памятные именные часы Председателя Народного Собрания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»