Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Важная веха в развитии Дагестана

Дни Дагестана в СовФеде
A- A+

Вчера в рамках празднования 100-летия образования Дагестанской АССР в верхней палате парламента страны начались Дни Республики Дагестан. Они продлятся до 3 марта и станут важной вехой в истории нашей республики. Делегацию РД возглавляет врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

В рамках программы мероприятий вчера уже состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам с участием представителей органов государственной власти Дагестана. Были обсуждены актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на примере Республики Дагестан. В режиме видео-конференц-связи в нем участвовал и выступил с докладом врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев.

«Для Дагестана это историческое событие. Наша республика впервые в Совете Федерации представляет себя в таком формате. Для нас это действительно очень ответственное и большое событие. Подготовка велась очень серьезно. Наиболее важно для нас, жителей республики, что благодаря Дням Дагестана в Совете Федерации на федеральном уровне будут обозначены актуальные для нашей республики проблемы и намечены пути их решения», – поделился своими ожиданиями глава Минфина РД.

Вчера же с участием врио Главы Дагестана Сергея Меликова и представителей органов госвласти региона на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось обсуждение механизмов решения некоторых проблем социально-экономического развития республики. В работе заседания принимали участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, органов государственной власти Республики Дагестан. Главное внимание при обсуждении этого вопроса было уделено комплексному социально-экономическому развитию города Дербента, проблематике сейсморайонирования территории республики, а также переселению граждан, проживающих в оползневых зонах, в районы с благоприятными условиями проживания. Не был обойден вниманием и вопрос строительства и реконструкции на территории республики канализационных очистных сооружений.

В частности, первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев сообщил, что решением проблемы канализационных стоков городов Махачкалы и Каспийска должен стать коллектор между этими городами. На данный момент построено 9,7 км коллектора, что составляет 65% от полной длины. Однако ГВСУ-4 Мин­истерства ­­обороны РФ, которое будет достраивать коллектор, 7 км из построенных 9,7 признало негодными. Введение в эксплуатацию коллектора позволит полностью закрыть проблему канализационных стоков агломерации городов Махачкалы и Каспийска. Из-за стоков тормозится и развитие туризма, так как загрязнение Каспийского моря в прибрежной полосе этих городов превышает норму в 30 раз.

Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов в своём выступлении назвал главной задачей обеспечение города питьевой водой, для чего строятся два водовода. Также заявил о развитии морского туризма, в рамках чего будет установлено морское сообщение с прикаспийскими государствами.

Как сказал в своем докладе врио министра строительства РД Малик Баглиев, по данным ООО «Даггеомониторинг», на территории Республики Дагестан находится около 500 населенных пунктов, так или иначе подверженных экзогенным геологическим процессам, и более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация.

При этом в 20 населенных пунктах требуется принятие безотлагательных мер по защите населения. На половине территории Дагестана есть угроза 9-балльного землетрясения, в связи с чем особую важность приобретает соблюдение норм строительства.

Сегодня с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан состоятся расширенные заседания двух комитетов Совета Федерации – по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также по социальной политике.

В последующих номерах «Дагправда» подробно расскажет об этих и других мероприятиях, прошедших в рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дни Дагестана в СовФеде»