19:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Важнейший духовный центр

A- A+

В среду, 23 сентября, в преддверии праздника Курбан-байрам в Москве после десяти лет масштабной реконструкции открылась Соборная мечеть.

Торжественная церемония проходила при участии Президента РФ Владимира Путина, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и Главы Пакистана Махмуда Аббаса. Присутствовал на открытии и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

После того как 13-летний дагестанский мальчик Билял Абдулхаликов (признанный в декабре 2012 г. лучшим чтецом Корана в мире) озвучил аят из Священной книги мусульман, к гостям обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Открытие Соборной мечети – это историческое событие, способствующее укреплению мира, развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур», — заявил он, подчеркнув, что «Россия — наследник и славный продолжатель всех культур и религий Евразийского пространства».

Равиль Гайнутдин поблагодарил Президента РФ за все, что он делает для мусульман страны, и напомнил, что Владимир Путин первым из руководителей государства признал ислам одной из традиционных религий в России. Председатель Совета муфтиев выразил большую признательность в адрес всех, кто внес свой вклад в строительство мечети. Особо был отмечен дагестанский бизнесмен и меценат Сулейман Керимов, пожертвовавший более 70 миллионов долларов на строительство мечети.

B20A9812.jpgПрезидент Палестины Махмуд Аббас, в частности, отметил, что Соборная мечеть по праву станет одной из основных достопримечательностей Москвы и крупным духовным центром. «Была проделана большая работа, чтобы предоставить верующим все удобства. Открытие мечети имеет глубокое значение для всего российского народа, представителей всех народов и конфессий. Это символ того, что в России все народы и религии живут в гармонии, в братстве. Строительство этой мечети имеет важное значение и для всего мусульманского мира, в связи с чем мы выражаем вам большую благодарность», — сказал Махмуд Аббас.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил слова признательности за приглашение на торжественную церемонию Президенту России Владимиру Путину и председателю Совета муфтиев Равилю Гайнутдину. Кроме того, он с благодарностью отметил всех, чей труд позволил появиться в Москве архитектурному шедевру. «Мы рады, что тоже смогли участвовать в строительстве этой мечети. Пусть произнесенные здесь молитвы будут услышаны Господом! Мы верим, что мечеть будет содействовать восстановлению мира, в чем сегодня нуждаются все. Древняя историческая связь с нашими братьями-мусульманами в России вносит огромный вклад в развитие взаимоотношений между нашими странами. Россия – яркий пример накопленного опыта добрососедства и мирного сосуществования под одной крышей людей разных конфессий», — заявил Президент Турции.

Со своей стороны Президент России Владимир Путин сердечно поздравил с открытием обновлённой Московской соборной мечети. «Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны – достойный России, в которой ислам, хочу это подчеркнуть, по закону является одной из традиционных российских религий, и его последователями считают себя миллионы граждан России.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания – российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования. Мы признательны правительствам Турции, Казахстана за их вклад в реконструкцию мечети.

Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама. Будет нести знание и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел. Коран гласит: стремитесь опередить друг друга в добрых делах.

Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, она так и создавалась. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины – России. За последние 20 лет количество исламских культурных и культовых учреждений в России выросло в разы. С 2003 года наша страна является постоянным наблюдателем и в Организации Исламская конференция. Тысячи паломников из России совершают хадж, стало значительно больше медресе и школ при мечетях.

Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом. Подчеркну: государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования», — сказал В. Путин.

Также была отмечена большая роль мусульман, прежде всего духовных лидеров, в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия в стране. «Неприятие и осуждение любых проявлений фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом. Работа в этом направлении особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях», — заявил руководитель государства.

В заключение Владимир Путин напомнил, что открытие Соборной мечети проходит в канун Курбан-байрама и поздравил российскую умму с этим светлым праздником, пожелав мусульманам добра, счастья и процветания.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, озвучивая свои комментарии в прямом эфире телеканала «Россия 24», подчеркнул, что открытие Соборной мечети после долгой реконструкции стало важным событием в масштабе всей страны.

«Ислам – это традиционная религия в России. И в реконструкции мечети активное участие приняли в том числе дагестанцы. Шейх Равиль Гайнутдин в самые тяжелые годы показал себя как государственник, патриот, последователь умеренного ислама и исламской культуры. Очень важно, чтобы эти традиции сохранялись в новой грандиозной мечети, которая расположена в центре Москвы, чтобы она воспринималась как один из духовных источников самой столицы.

В Коране есть очень важный тезис: «Опережайте друг друга в добрых делах». Данное обращение адресовано людям всех вероисповеданий, поэтому именно в этом плане главную роль должна играть мечеть, чтобы мобилизовать волю мусульман на обустройство России, на порядок в России, на благополучие и духовность в стране.

Я часто повторяю, что главным защитником ислама и мусульман в современном мире выступает Россия и лично Владимир Владимирович Путин. Поэтому надо сплотиться вокруг России, и эта мечеть — еще один сигнал всем мусульманам о необходимости объединяться вместе с Россией, которая всегда была привержена традиционным религиям, в том числе исламу», — сказал Глава Дагестана.

Отметим, открытие Соборной мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы провести церемонию в год празднования 70-летия Победы в Великой Оте­чественной войне. В суровый военный период из мечети, построенной на историческом месте в 1904 году, мусульмане отправлялись прямо на передовую.

Сегодня, после реконструкции, площадь мечети увеличилась в 20 раз, до 19 тыс. кв. м, мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе. Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные — комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. Теперь здесь в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно.

Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 метров, диаметр — 27. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Многие элементы Соборной мечети являются эксклюзивными, в том числе витражи и узоры, выполненные российскими мусульманскими мастерами. Ряд элементов внутреннего убранства главного зала был изготовлен в Турции: большая люстра, михраб и мраморная облицовка.

Внутреннее убранство мечети дополнено современными технологиями. Видео­камеры и мониторы позволяют видеть имама из любой точки трехэтажного зала. Купол мечети покрыт сусальным золотом, а минареты похожи на Спасскую башню Московского Кремля и на башню Казанского кремля.

Департамент туризма Москвы уже включил Соборную мечеть в список экскурсионных объектов. Мечеть открыта для посещения представителей разных религий.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»