Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Важно, чтобы цена на авиабилеты была низкой

A- A+

В среду, 27 июня, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел рабочее совещание по ситуации, складывающейся вокруг компании «Авиалинии Дагестана» и аэропорта г.Махачкалы.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в ней также приняли участие зам.Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, генеральный директор компании «Нафта-Москва» Олег Липатов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов.

Открывая мероприятие, Президент РД отметил, что совещание посвящено ситуации, сложившейся с компанией «Авиалинии Дагестана» и аэропортом г.Махачкалы: «Сегодня состояние этого предприятия нас не удовлетворяет. Мы должны предпринять меры по оздоровлению финансовой ситуации, решению социальных проблем, которые поднимает трудовой коллектив. Нам нужно срочно обсудить шаги, которые предстоит сделать. Самое главное – процесс передачи акций в собственность республики завершен. Сегодня предприятие является собственностью Республики Дагестан. Мы приняли для себя главное решение – незамедлительно объявить аукцион и передать аэропорт частному владельцу. В данном случае наибольшие шансы имеются у компании «Нафта-Москва», с которой мы и дальше хотим продолжить эту работу. Уже заключено предварительное соглашение, согласно которому мы должны двигаться дальше. Нужно в кратчайшие сроки завершить начатый процесс, связанный с приватизацией предприятия, а компании «Нафта-Москва» необходимо будет срочно начать процедуру оздоровления финансовой ситуации предприятия, приступить к решению проблем трудового коллектива».

Президент республики также информировал участников, что в ходе встреч дагестанцы часто поднимают вопрос о высокой цене авиабилетов: «Конечно, это рыночная проблема, цены на авиабилеты диктуют авиаперевозчики, но тем не менее имеющимися рычагами через антимонопольную службу, другие регуляторы мы должны сделать всё для того, чтобы цена билетов была доступной для широкого круга людей. В настоящее время цена на авиабилет Махачкала-Москва значительно дороже, чем на другие аналогичные маршруты в других регионах. Эту проблему нужно решать прежде всего через конкуренцию, допуск в республику максимально большого количества авиакомпаний. Нужно стремиться к этому. Имеется много проблем, связанных с технической реконструкцией полосы, здания, терминала, топливно-заправочных комплексов и т.д. Предстоит большая работа, которая займет определенное время. Нужно все сделать для того, чтобы мы могли, не закрывая аэропорт, провести его реконструкцию. Этого ждут все дагестанцы. Мы связываем большие надежды с возможностями компании «Нафта-Москва». Надеюсь, все, что мы наметили, будет реализовано».

Выступивший следом Олег Липатов сообщил, что компания «Нафта-Москва» активно работает в этом направлении: «Прилагаются все усилия для того, чтобы организовать работу по реконструкции взлетно-посадочной полосы. На недавно прошедшем Дагестанском экономическом форуме нам удалось встретиться с заместителем Председателя Правительства РФ, Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. В начале июля под его руководством будет проведено совещание с участием министра транспорта РФ. На совещании планируется обсудить вопросы ускорения привлечения средств в рамках ФЦП, проведения главной государственной экспертизы законченного проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы с тем, чтобы все существующие ограничения для приемов самолетов всех типов были сняты. Это первоочередные задачи, которые необходимо выполнить. Возвращаясь к вопросу количества рейсов. Сегодня рейсом Москва-Махачкала в одну сторону осуществляется перевозка 550-600 человек в день. С начала июля мы добились разрешения на полеты самолетов типа «Боинг 757-200». Таким образом, увеличится количество рейсов и возможность перевозки до 900-950 человек. Это должно привести и к снижению цены на авиабилеты».

«Конечно, важно, чтобы рейсов было больше, но не менее важно, чтобы параллельно снижалась и цена на авиабилеты», — отметил Магомедсалам Магомедов. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»