Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Важно, чтобы власть и общество защищали права человека

A- A+

Вчера Президент РД Муху Алиев встретился с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Глава республики сердечно поприветствовал высокого гостя и пожелал ему приятного пребывания на дагестанской земле. Муху Алиев представил Томасу Хаммарбергу Председателя парламента РД Магомеда Сулейманова, первого заместителя Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарову, добавив при этом, что она наверняка знакома ему по прежней своей работе на должности Уполномоченного по правам человека в Дагестане. Приняли участие во встрече также нынешний омбудсмен Светлана Алисултанова и министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев.

Президент выразил удовлетворение тем, что комиссар Совета Европы посетил Дагестан. На Северном Кавказе он бывал и раньше, а у нас — впервые.

— Будет интересно обменяться мнениями о тех процессах, что происходят сегодня в Дагестане и в целом на Северном Кавказе в последнее время, —  отметил      М.Алиев, — проследить динамику этих изменений.

Президент дал понять, что гостю из Совета Европы будет представлена возможность встретиться с Уполномоченным по правам человека, представителями неправительственных общественных организаций, посетить школы, больницы, социальные учреждения.

— Я знаю, — продолжил глава республики, — что вы приехали хорошо информированным, имея представление о Дагестане. И все же нелишним оказался небольшой экскурс в недалекое прошлое, когда республика была процветающей и благополучной, до развала СССР и войны в Чечне. Именно эти события отрицательно сказались на политической, экономической, а особенно морально-психологической обстановке в Дагестане.

— Конечно, — констатировал   М.Алиев, — война больше всего ударила по самой Чеченской Республике, но и нам был нанесен огромный урон. Напомнил М.Алиев и 1999-й год, когда было прямое нападение с территории Чечни международных террористов.

За десять лет, минувших после разгрома бандформирований в 1999 году, многое изменилось и в стране, и на Северном Кавказе, и в Дагестане. Мы восстановили сельское хозяйство. Сегодня Дагестан имеет развитое животноводство, самое большое поголовье скота. Восстанавливается перерабатывающая промышленность. Радуют и темпы роста в основных отраслях народного хозяйства, показатели валового регионального продукта.

— Свою главную задачу, — подчеркнул Муху Алиев, — мы видим в обеспечении безопасности граждан и их благосостояния. Чтобы осуществить ее, нужно устойчивое развитие экономики. Мы решаем текущие задачи, работаем над стратегическими программами привлечения инвестиций, чтобы сократить отставание от других субъектов РФ, ликвидировать отставание в социальном плане.

Не стал скрывать глава республики от гостя стоящих перед нами проблем. Это и теневой сектор экономики, и «серые» схемы зарплат. Задачи же, связанные с привлечением частных инвестиций в экономику, непосредственно связаны с обеспечением безопасности. Процесс этот очень сложный, тяжелый, но мы находимся на верном пути и достигнем желаемых результатов, выразил уверенность Муху Алиев.

— В политической жизни главная наша задача — демократизация, формирование гражданского общества, развитие всех его институтов. Нужно сделать так, чтобы народ был не субъектом, а объектом политики. Этот процесс идет сложно, — признал Президент, — противоречиво, мы наблюдаем сопротивление ему определенных групп в обществе, но вектор нами определен правильный, и мы должны идти по этому пути, как бы ни было нам тяжело.

Решали мы и проблемы, связанные с переходом от одной формы власти к другой, и новой системы выборов. Раньше, как известно, существовали национальные квоты. Несмотря на то, что выборы проводились по-новому, мы провели их на должном уровне, отметил М.Алиев, во всех муниципальных образованиях (а их в РД более 700, больше всех в России). Состоялись выборы на уровне районов, городов, в парламент республики, в Госдуму и президентские. В целом они прошли в соответствии с законодательством. Но были и проблемы: во время выборов был совершен ряд преступлений.

Возвращаясь к политическим процессам, глава республики напомнил, что вот уже два года как действует у нас институт Уполномоченного по правам человека, дважды делались доклады на сессии Народного Собрания РД омбудсменом. Обе уполномоченные по правам человека — и прежняя Уммупазиль Омарова, и нынешняя Светлана Алисултанова, — охарактеризовал Президент, — остро ставят вопросы защиты граждан. В республике вот уже полтора года функционирует Общественная палата. Может, она еще не столь эффективно работает, но тоже стала связующим звеном между властью и обществом.

Отметил глава республики достаточно активную работу СМИ по обсуждаемому аспекту. И вообще, вряд ли в каком-то субъекте Федерации есть такое количество печатных и электронных изданий, тираж которых вырос за последние годы. Конечно, пресса отражает разные мнения. И с одной стороны хорошо, что есть такая разноголосица. Плохо только, что в ряде случаев это мнение всего лишь нескольких человек, зачастую учредителей газет, не представляющих никакой социальной группы людей. Это я называю болезнью роста, сказал Муху Алиев, как и желание отдельных СМИ контролировать власть, порой сводя этот контроль к прямым оскорблениям. Задача же сегодня — не воевать с властью, а конструктивно сотрудничать.

Откровенно поделился Муху Алиев с Томасом Хаммарбергом проблемой, имевшей место несколько лет подряд — похищениями граждан людьми в камуфляжной форме. Ее не раз поднимали уполномоченные, и, придя на эту должность два года назад, Муху Алиев обратил на нее внимание. — Прежде всего мы попробовали разобраться, сколько же фактически похищено, — сказал он. — К июню прошлого года мы полностью разобрались с этим. С 1999 года по июнь 2007 года было похищено 75 человек. Список их был опубликован в газете «Дагестанская правда». Была создана комиссия во главе с прокурором республики для выяснения судьбы каждого из этих людей. Считаю, что это позорное явление не должно быть в нашем обществе. С июня 2007 года практически прекратились похищения. Только в начале этого года пропали несколько человек, но они были тут же найдены. А всего найдено 15 человек. Из них восемь — пропавшие недавно.

В Европе и в России, что естественно, обращают внимание на резонансные преступления. Особенно учащаются они в период выборов. К сожалению, имеют они место и в Дагестане.

— Я хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время и возможность посетить место гибели известного дагестанского журналиста Гаджи Абашилова, — обратился М.Алиев к Т.Хаммарбергу. — У нас в прошлом году убили кандидата в депутаты, и ранили другого. То, что происходит, я объясняю тем, что еще не все привыкли в республике бороться за политическую власть публично, соблюдая формы, которые нужно соблюдать. Мы будем делать все, чтобы раскрыть эти преступления, наказать виновных, чтобы люди жили по закону. Процесс этот тоже идет болезненно, но количество таких преступлений не растет, и общество осуждает эти явления. Думается, что мы не застрахованы от каких-то событий, есть еще и остатки бандформирований, есть и люди, которые предпочитают выяснять отношения с помощью оружия, убивая журналистов. Требуется терпение и время. Власть, институты гражданского общества должны консолидироваться, и тогда победа будет за нами.

Муху Алиев не обошел и тему спекулятивных разговоров о том, что в Дагестане есть антироссийские настроения. На самом же деле подавляющее большинство — 95-96 процентов населения — это граждане, ориентированные на Россию, понимающие, что нахождение в составе России является гарантом благополучия Дагестана. — Мы и Дудаеву, и Масхадову говорили, — вспоминал Муху Алиев, — чтобы они встали на правильный путь, но, к сожалению, они не прислушались, и в 1999 году у них был расчет, что их ждут в Дагестане. Но наши люди дали им отпор, проявив единодушие.

В ответном слове комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг поблагодарил Президента РД за теплый прием. Отдельная благодарность последовала за приглашение на встречу бывшего омбудсмена, Первого заместителя Председателя Правительства РД Уммупазиль Омаровой.

— Приятно видеть нового Уполномоченного по правам человека — Светлану Алисултанову, — продолжил Т.Хаммарберг. — То, что у вас есть институт уполномоченного по правам человека, — это знаковое событие. Мы прежде всего видим Дагестан как часть Российской Федерации, а поскольку Россия входит в Европу, то и Дагестан — неотъемлемая часть Европы.

Выразил гость признательность Муху Алиеву за его объемный, яркий анализ ситуации в Дагестане. — «Я с удовольствием приеду еще, если последует приглашение», — заверил комиссар. Рассказал он о цели своего приезда. Это, во-первых, ознакомление с представителями неправительственных общественных организаций, самой собой с Уполномоченным по правам человека, институтами гражданского общества, с которыми Т.Хаммарберг надеется на дальнейшее сотрудничество. Во-вторых, обсуждение насущных проблем по дагестанской тематике, о которых комиссар знает из докладов в Совете Европы. Любое убийство, заметил Т.Хаммарберг, — ужасно, но когда речь идет о жизни журналиста, о покушении на журналиста — это покушение на саму демократию. Радует, что у вас создана комиссия, возглавляемая прокурором, которая занимается самыми трудными случаями. Такое внимание обязательно должно дать результат. Когда речь идет о ситуациях, связанных с насилием, очень важно, чтобы власти держали в руках правоохранительные органы, потому что порой они пользуются не теми методами, которые законны, и это подталкивает людей присоединяться к террористам. Необходимо усилить демократический контроль за ними со стороны властей. Говорил Т.Хаммарберг и о том, что расследование преступлений требует средств и ресурсов. И если в этой работе вы почувствуете, что Совет Европы может вам помочь, мы — в вашем распоряжении, заверил он. Необходимо, чтобы правосудие было беспристрастным, чтобы защищались индивидуальные права граждан.

Завершая свою речь, комиссар выразил надежду, что его визит станет началом диалога.

Муху Алиев и Томас Хаммарберг, выйдя из кабинета Президента РД, где проходила встреча, попали в тесный круг журналистов и ответили на их вопросы. Т.Хаммарберг четко выразил свое удовлетворение беседой с Президентом республики, его откровенностью и прямотой. Не удержались представители СМИ от вопроса о двойных стандартах представителей Европарламента, на что гость ответствовал, что дела уже меняются и он лично против двойных стандартов, которые, кстати, присущи и некоторым СМИ. В любой работе, подчеркнул он, надо основываться на фактах, одинаковых подходах, избегать ошибок. Обрисовывая по просьбе представителей прессы наиболее актуальные проблемы, Т.Хаммарберг коснулся проблем перемещенных лиц, последствий военных действий в Чечне. Многие семьи потеряли своих близких и до сих пор не знают, что с ними. Пришло время очень серьезно поработать по идентификации тел в массовых захоронениях. По мнению комиссара, Северный Кавказ нуждается в еще большей поддержке со стороны Федерального центра, чтобы восполнить свои потери.

Президент РД Муху Алиев, отвечая на вопросы, вновь выделил проблему похищения людей, которую удалось практически устранить. Вообще же, сказал он, нарушений прав человека немало, и жилищных, и социальных прав, в том числе и тех, кто находится в местах лишения свободы. Самое главное — знать о них, не скрывать их, видеть пути их решения. Власть, институты гражданского общества и средства массовой информации могут расходиться во мнениях, подытожил Президент, но когда речь идет о благополучии людей, мы обязаны действовать сообща.

Вечером того же дня комиссар Совета Европы по правам человека Т.Хаммарберг встретился в Президент-комплексе с Уполномоченным по правам человека в РД Светланой Алисултановой и представителями неправительственных организаций республики.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»