Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Важно консолидировать усилия

A- A+

В понедельник, 17 декабря, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Магомеда Абдулаева состоялось заседание Антинаркотической комиссии в РД.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие руководители министерств и ведомств республики, представители Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД и другие.

О ходе реализации и финансовом обеспечении в 2012 году Рес­публиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 гг.» доложил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев.

По его словам, в Дагестане системный подход к противодействию распространения наркомании осуществляется с 1998 года в рамках принятых межведомственных целевых программ. В настоящее время реализуется четвертая по счету программа, принятая на период 2010-2014 годы.
«В целом на выполнение четырех программных мероприятий с 1998 года предусматривалось 80,8 млн рублей, фактически выделено около 49,9 млн рублей. Наибольший дефицит средств на проведение программных мероприятий пришелся на период 1998-2009 годов, который составил 13,8 % от общего числа выделенных средств за 15 лет. Следует отметить, что за последние 3 года ситуация с финансированием значительно улучшилась. Выделены средства в объеме 43,1 млн рублей, или 86,2% от общего объема средств, выделенных на реализацию мероприятий программы за все годы.

Программой предусматривалась поэтапная реализация комплекса организационно-правовых, предупредительно-профилактических, лечебных мероприятий, направленных на противодействие злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Также в рамках созданной в республике системы раннего выявления наркозависимых, диспансерного наблюдения и лечения наркозависимых и членов их семей осуществляется медицинская и психологическая помощи».

Помимо этого, Министерством здравоохранения продолжена работа по мониторингу наркологической ситуации в Дагестане. Так, на 1 октября 2012 года на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоят 6348 потребителей наркотических средств, в том числе страдающих наркоманией — 4678, наркопотребители — 1363, токсикоманы — 171 и токсикопотребители — 136. Из этого общего числа особую тревогу вызывает регистрация наркомании среди женщин, таких 21 человек, а также 58 подростков и 142 лица призывного возраста.

За 9 месяцев текущего года общее число взятых на учет достигло 764 потребителя наркотических средств, что на 21,2 % больше аналогичного периода 2011 года. При этом число взятых на учет с диагнозом «наркомания» уменьшилось на 37,2%, но увеличилось количество впервые взятых на учет наркопотребителей на 81,5%.

«Озабоченность вызывает и тот факт, — продолжил И. Мамаев, — что из общего числа впервые взятых на учет: подростков  – 24, из которых – 2 шприцевых наркомана, 3 – наркопотребителя, 2 – токсикомана, 11 – токсикопотребителей. Взято в 2012 году на диспансерный учет 7 подростков, страдающих алкоголизмом.

Республиканская антинаркотическая комиссия провела совместные мероприятия с министерствами и ведомствами, направленные на информирование молодежи о вреде наркотиков. Утвержден план мероприятий по противодействию злоупотреблением наркотическими средствами. Организован Республиканский штаб, основной целью которого является повышение эффективности проводимых мероприятий по профилактике наркомании. За 9 месяцев 2012 года проведено 8 заседаний штаба, на которых обсуждена работа 19 медицинских учреждений республики.
Программой предусмотрено начало строительства в 2012 году в Махачкале реабилитационного центра для лиц, употребляющих наркотические и психоактивные вещества, на 25 коек. В Кизляре уже завершено строительство стационара на 40 коек для больных, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Для открытия отделения реанимации на 15 коек и отделения по детоксикации больных наркоманией в Республиканском наркологическом диспансере приобретено необходимое оборудование.

Сегодня особое беспокойство как в стране, так и в республике вызывает состояние заболеваемости наркоманией, токсикоманией среди учащихся и студенческой молодежи. Для решения данной проблемы и в целях раннего выявления потребителей наркотических веществ среди учащихся и студенческой молодежи Министерством здравоохранения РД и Министерством образования и науки РД подготовлен совместный приказ «Об организации проведения тестирования учащихся школ и студентов вузов в ходе ежегодных медицинских осмотров на территории Республики Дагестан» и утвержден порядок проведения добровольного тестирования учащихся.

Вместе с тем следует обратить внимание и на такую важную проблему, как реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время по поручению Президента РФ В.В. Путина разрабатывается федеральная государственная межведомственная программа. Республика Дагестан в настоящее время серьезно отстает по данному вопросу», — отметил министр.

И.Мамаев также заявил, что необходима трехступенчатая схема реабилитации: первая ступень – медицинская помощь, вторая ступень – социальная реабилитация и третья – постреабилитационная ступень.

Подводя итоги заседания, Председатель Правительства РД подчеркнул, что результативность реализации задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Указом Президента России от 9 июня 2010 г. № 690, напрямую зависит от эффективности работы всех министерств, ведомств и органов местного самоуправления муниципальных образований.

«Проблему противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту невозможно решить в рамках одного ведомства. Важно проводить превентивные совместные меры в межведомственном формате с учетом сложности задач, а также понимания того, что борьба с наркотиками не может сводиться лишь к правоохранительной деятельности.

Необходимо консолидировать усилия органов власти, общественных и религиозных объединений, всего общества в разработке и реализации совместных программ профилактической направленности, чтобы защитить здоровье наших граждан, минимизировать последствия негативных процессов и стабилизировать обстановку в этой сфере. Считаю, что общественные и религиозные организации имеют большие возможности для изменения ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков.

Важная роль в противодействии распространению наркомании и формировании здорового образа жизни граждан должна принадлежать муниципальным образованиям республики, которые должны взаимодействовать с соответствующими министерствами и ведомствами.

Главам муниципальных образований следует добиться того, чтобы антинаркотические комиссии на местах стали действенными центрами организации антинаркотической деятельности», — указал Магомед Абдулаев.
В ходе заседания члены Антинаркотической комиссии в РД также ознакомились и приняли план работы Комиссии на 2013 год.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»