Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вечно живые дети Беслана…

A- A+

Вчера состоялось памятное мероприятие «Терроризму оправдания нет», посвященное годовщине трагических событий в Беслане.

Акция прошла на центральной площади Махачкалы с участием врио Главы республики Владимира Васильева, Председателя НС РД Хизри Шихсаидова, Председателя Правитеьства РД Артёма Здунова. После минуты молчания, открывая мероприятие, руководитель республики отметил, что в борьбе с террористами погибали не только работники правоохранительных органов, но и обычные люди, дагестанцы, представители разных религий. «Человеконенавистническая идеология террора не пощадила никого. Поэтому только вместе, только объединившись, мы смогли остановить террор. Мы сегодня вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с террором, в то же время не забывая, что предстоит многое сделать в созидательном направлении», – сказал руководитель республики.

Далее выступили ветеран войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты РД Магарам Алиджанов, первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев, командир местного ополчения Ботлихского района во время событий 1999 года, кавалер ордена Мужества Магомед Юсупов, директор Академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, президент ДГУНХ, академик Гамид Бучаев, заместитель председателя Общественной палаты РД Шамсият  Насрулаева, заместитель председателя правления Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова и другие деятели культуры и спорта.

Выступающие выразили чувство недопустимости оправданий терактов ни под какой идеологией, помянули жертв трагических дней теракта и отметили, что в стране и в республике идет процесс наведения конституционного порядка.

Акция проходит по всей стране в память о скорбной дате 2004 года, когда Бесланскую школу №1 захватили международные бандформирования. Террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, но в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибли 334 человека и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

После теракта в Беслане политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная палата, Национальный антитеррористический комитет и Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»