Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вектор развития – межпартийный диалог

A- A+

Итоги выборов в Народное Собрание РД стали главной темой круглого стола государственно-патриотического клуба Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия». В его работе приняли участие депутаты Народного Собрания РД нового созыва, политологи, представители СМИ и общественных объединений.

Предваряя работу круглого стола,  пресс-секретарь ДРО ВПП «Единая Россия» Уллубий Эрболатов объявил, что в Москве состоялось заседание Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», на котором были подведены итоги выборов 13 марта 2011 года. Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Б.Грызлов особо отметил, что в Дагестане выборы прошли успешно, без нарушений. Высшим советом было рекомендовано депутатам НС РД – членам фракции «Единая Россия» избрать на пост Председателя НС РД, секретаря политсовета ДРО партии «Единая Россия» Магомед-Султана Магомедова.

Координатор политклуба, зав. кафедрой теории государства и права ДГПУ, член ОП РД Джамалудин Шигабудинов подчеркнул, что выборы-2011 представили полную палитру политических партий. Это тем более важно в условиях, когда развивающаяся многопартийная система является главным вектором, определяющим перспективы гражданских институтов в нашей стране. — Сегодня Президент РФ Д. Медведев и Президент РД М. Магомедов прямо указывают на то, что развитие многопартийности возможно в условиях, когда партии, являющиеся проводниками интересов электората, должны находить консенсус во внутриполитических течениях. В Послании ФС РФ Президент РФ  Д. Медведев выразил озабоченность и указал, что необходимо устанавливать как можно активнее межпартийный диалог. «Единая Россия» в своих программных документах дает этому оценку и ставит перед партией задачу по политическому взаимодействию и активности. Все партии должны работать в этом направлении.

— Парламент республики, — обратил внимание Д. Шигабудинов, — должен не только выражать точку зрения партий, но и формироваться из профессиональных политиков, экономистов, опытных хозяйственников, которые уверенно ориентируются в сфере законодательства для выработки социально ориентированных законов.

У каждой партии могут быть свои политические пристрастия, но все они должны работать на консолидацию дагестанского общества, создание условий для реализации социально-экономических задач, стоящих перед нашей республикой. Д. Шигабудинов также напомнил, что выборы должны быть чистыми и прозрачными. К 2015 году, чтобы исключить фальсификацию выборов, выборные участки по всей стране будут оснащены электронными средствами для голосования.

Марина Абрамкина, представляющая партию «Единая Россия», отметила, что последние выборы — это начало нового этапа развития государственности, общественной составляющей дагестанского общества. — Выборы в республике прошли спокойно,- констатировала М. Абрамкина. — Президент РД М. Магомедов проявил мудрость и гибкость в установлении межпартийного диалога, не противопоставляя, а консолидируя политические партии в единое русло конструктивных решений. — Нужно понимать, — продолжила далее М. Абрамкина, — что парламент – это единый организм, который создает правовую  законодательную базу для инициирования законов, направленных на установление политического мира, решение социальных вопросов. И все это должно работать на конечный результат, авторитет власти. В первую очередь мы все должны исходить из интересов народа и быть сторонниками своих избирателей.

Фикрет Раджабов, представляя партию «Патриоты России», напомнил, что молодая партия, впервые заявившая о себе в 2006 году, на выборах 2011 года показала хороший результат. — Могу с уверенностью утверждать, — сказал он, — что у нашей партии никаких претензий к выборной кампании нет. Нам были предоставлены равные возможности наряду с другими партиями. Сегодня на дворе новый политический год. В республике новый Президент, вместе с которым и в соответствии с решениями третьего Съезда народов Дагестана мы идем уверенным курсом, нацеленным на консолидацию дагестанского общества, — подчеркнул он. —  И наша партия готова развивать межпартийный диалог и заботиться о том, чтобы электорат приходил к избирательным урнам, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Обязательная явка должна составлять не менее двадцати пяти процентов. Ведь сегодня люди голосуют не за партии, а за личности. И необходимо, чтобы в партии выращивались лидеры, за которыми стоят их избиратели.

Представитель КПРФ, начальник юридического отдела ДГУ Магомед Гасанов, подчеркнул, что власть должна быть приближена к интересам народа, и это главное условие развития демократических институтов. И тут дело не в том, кто больше призывает любить Родину, а в конкретных делах и поступках, в позитивных переменах, к которым необходимо стремиться. Компартия готова к межпартийному диалогу, но на основе равноправного взаимодействия, чтобы диалог не превращался в монолог партии власти. М. Гасанов особо подчеркнул, что парламент республики должны представлять истинные патриоты, профессионалы, представляющие различные сферы деятельности, а не политики, преследующие свои корыстные цели.

Первый замминистра юстиции РД Хайбула Малачилов обратил внимание на то, что сегодня необходимо определиться не только в своих политических пристрастиях, но и в том, какова конечная цель. И здесь важно избежать заорганизованности и поступательными шагами двигаться вперед и совершенствовать законодательно-правовую базу. — Ведь люди ждут от нас стабильности и нужных законов, — сказал он. — Сегодня все устали от бесконечных дискуссий и нуждаются в правовой защите, механизмах реализации принимаемых, но зачастую невыполняемых законов.
Все выступавшие отмечали, что новый парламент РД представлен пяти партиями. И слаженность в работе, нацеленность на совершенствование законодательной базы республики должны привести к стабилизации, политическому, экономическому благосостоянию и миру в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»