Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вектор развития – социальный

Парламентская страница
A- A+

Новый созыв дагестанского парламента вновь подтвердил жизнеспособность народных партий, традиционно представленных в НС РД. Вектор развития – социальный и направлен на оказание конкретной адресной помощи простому человеку.

Депутаты планируют поднимать вопросы социальной справедливости в распределении и использовании национальных природных богатств. «Справедливороссы» – социально ориентированная партия, в основе которой лежат первоочередные вопросы обеспечения базового дохода, потребительской корзины не менее чем от 31 тысячи рублей, ежемесячной помощи многодетным семьям в размере не менее 10 тысяч рублей, а с 2027 года – каждой российской семье. И это как федеральная, так и региональная повестка, которая должна стать главным партийным приоритетом. «Справедливороссы» уверены в том, что должно заметно снизиться число россиян, живущих за чертой бедности, а это более 20 миллионов человек, создав средний класс, заложив основу для продвижения нацпроектов. Но общественный запрос на справедливость должен подкрепляться конкретными инициативами. Значит, депутатский корпус должен усиливать контрольные функции.

Региональная повестка, так же, как и федеральная, насыщена необходимыми производными в экономику. АПК, промышленность, необходимо более динамично развивать туризм, заниматься инвестиционной политикой, локомотивом развития горного края. Все эти меры должны положить начало планомерному развитию республики. Ещё хотелось бы отметить, что новая стратегия социально-экономического развития до 2030 года на самом деле должна стать дальней и ближней перспективой экономических новаций по стержневым экономическим направлениям, дорожной логистике, развивая регион, последовательно реализуя новую экономическую политику, включая образование, здравоохранение, другие отраслевые направления. Вот в конце года республика будет принимать социально ориентированный бюджет. И «справедливороссы» готовят свои предложения, чтобы решить застарелые проблемы, что досаждают дагестанцам. А это строительство очистных сооружений, качество питьевой воды, вопросы ЖКХ, незаконного строительства.

Возвращаясь к федеральной повестке, хотелось бы напомнить, что «справедливороссы» настаивают на увеличении пенсий, индексации пенсий работающим пенсионерам, доплат сельским жителям, надбавок и льгот военным пенсионерам, предлагая правительству настроить финансовую систему на обеспечение социально-экономических интересов каждого россиянина. А также восстановить социальную инфраструктуру, сделав доступным здравоохранение и образование, ввести госконтроль за становлением справедливых процентных ставок по кредитам, чтобы перевести российскую экономику с сырьевого на индустриальный путь развития, перераспределив налоговую нагрузку с обрабатывающих отраслей на сырьевые, оказывая поддержку цифровой экономике и инновациям, запустив всероссийскую программу реновации дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Говоря о задачах, которые ставятся перед своей партией, федеральным центром, «справедливороссы» акцентируют внимание на антикоррупционной составляющей, выводе средств российских госкомпаний из офшоров, обязывая системообразующие предприятия находиться в российской юрисдикции. Партия «справедливороссов» уделяет немало внимания повышению уровня жизни россиян, сокращению разрыва между богатыми и бедными слоями населения, борьбе с безработицей, работе с профсоюзами.

После крымских событий в партийной программе появились пункты патриотической направленности – партия борется за престиж Российской армии, восстановление статуса РФ как великой державы.

Нас не может не волновать сложившаяся ситуация с пандемией. Центры защиты прав граждан – один из самых успешных проектов. Они есть практически во всех крупных российских городах. Последовательно проводя в жизнь социальную политику, «справедливороссы» предлагают установить реальные механизмы защиты социальной справедливости, ввести государственный контроль цен на товары первой необходимости.

Хотелось бы напомнить, что по итогам дней Дагестана в Совфеде одна из ключевых задач – работа над принятым постановлением СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», предусматривающим реализацию конкретных проектов по модернизации социальной, транспортной, городской инфраструктуры. Стратегическое значение региона, отметили сенаторы, это его огромный потенциал, позволяющий обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие, привлечение инвестиций и рост качества жизни людей. Важно, чтобы при этом республика ощущала поддержку и внимание федерального центра. Обращалось внимание и на применение инструментов государственно-частного партнёрства, софинансирование для модернизации инфраструктуры, наращивания инвестиций в АПК. Для Совфеда важно всестороннее содействие региональному развитию. И это одна из центральных тем, важнейшая часть совместной работы. Многое из того, что республикой предусматривается в перспективе, должно стать определяющей линией «справедливороссов», всех партий, представленных в Народном Собрании
республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Парламентская страница»