Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вектор развития

A- A+

В четверг, 27 декабря, в Большом Кремлевском дворце под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина прошло заседание Госсовета РФ. В нем принял участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, на заседании были рассмотрены меры по созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности регионов и по привлечению инвестиций.

Глава государства в ноябре на заседании набсовета АСИ поручил руководителям соответствующих министерств и главам регионов «подготовить серьезные, взвешенные предложения» по вопросу повышения инвестиционной привлекательности регионов и создания благоприятных условий для развития бизнеса.

В ходе прошедшего заседания Владимир Путин отметил, что выбор вектора развития всегда остаётся за руководителем региона, роль которого, по словам Президента страны, является определяющей:

«Личная порядочность губернатора – важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Так же, как его способность заставить подчинённых обеспечивать честную конкуренцию.

Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости – назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов. Такая практика работает».
Президент напомнил, что сейчас на федеральном уровне реализуется национальная предпринимательская инициатива, в сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуются законы и институты.

«В работе с инвестором нужны скоординированные усилия федеральных структур, институтов развития, региональных управленческих команд. Словом, необходимо выстроить целостную систему привлечения инвестиций в субъекты Федерации, повысить эффективность особых экономических зон и индустриальных парков. Я жду и от правительства, и от Агентства стратегических инициатив соответствующих предложений», – сказал Владимир Путин в ходе заседания Госсовета.

Глава государства считает необходимым показать инвесторам потенциал российских регионов. «Инвестор должен чётко видеть, как будет идти развитие инфраструктуры, какие меры государственной поддержки, какие льготы доступны в том или ином субъекте Федерации, где планируется развивать промышленные кластеры. Какие кадры будут готовить образовательные центры для реализации предлагаемых проектов. Такая информация должна быть доступна в онлайн-режиме и лечь в основу инвестиционной карты регионов Российской Федерации», — указал Владимир Путин.

При этом Президент России предложил изучить лучший мировой опыт в этой сфере.

«Подчеркну, самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты. Мы с вами об этом много раз в разных форматах говорили. Если местные власти получат стимулы поддержать предпринимательство, выиграют все, весь субъект Федерации. Поэтому, как мы и договаривались, нужно передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса», — напомнил Владимир Путин.

Кроме того, Президент РФ В. Путин выразил готовность рассмотреть предложение о создании в России национального агентства по привлечению прямых иностранных инвестиций.

С основными докладами выступили министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Накануне, 26 декабря, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов с рабочей поездкой посетил Калужскую область.

Здесь, в Калуге, состоялось заседание круглого стола на тему повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ с участием членов Государственного совета Российской Федерации и инвесторов, работающих в калужском регионе.

Глава Дагестана вместе с другими руководителями ряда регионов России ознакомился с функционированием особой экономической зоны, созданной недавно в регионе для развития южных территорий области.

Особая экономическая зона располагается на площади более 300 гектаров. В настоящее время в Калужской области действует восемь индустриальных парков, в том числе индустриальный парк «Людиново», находящийся в процессе освоения, там располагаются 5% резидентов от его потребности.

Участникам заседания также был представлен калужский опыт работы по привлечению инвестиций и созданию в области эффективной системы контактов с деловыми партнерами.

Заседание членов Госсовета прошло на заводе «Фольксваген». С целью ознакомления с реальными достижениями в региональной инвестиционной политике глава Дагестана и другие участники мероприятия посетили завод электронного оборудования Kraftway в Обнинске, ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» в Боровском районе, а также ООО «Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус» в Калуге. Там же состоялась встреча главы Дагестана и руководителей субъектов РФ с потенциальными инвесторами.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»